Contents ...
udn網路城邦
安倍:台灣有事牽動日美同盟 習近平絕不能誤判 ---- 聯合新聞網
2021/12/02 22:33
瀏覽276
迴響0
推薦1
引用0

2021-12-01

日本前首相安倍晉三今天表示,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等於日本有事,也可以說等於「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判。 安倍晉三今天受邀參加國策研究院的「影響力論壇」,並以「新時代台日關係」為題發表視訊演說。談到如何敦促中國自我節制,安倍晉三說,對台灣的武力侵犯,無論在地理上或空間上,對日本國土都是重大的危險,日本無法容許這樣的事態發生,而「台灣有事」等於日本有事,也可以說等於「日美同盟」有事。 他表示,這項認知,北京領導階層,尤其是中國國家主席習近平,絕對不能誤判,且世界上所有人,現在都應該重新看這一個地區及周邊海域的地圖,相信可以充分理解他所說的事情。安倍晉三也表示,採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路。

「日本無法容許台灣遭武力侵犯」 安倍籲習近平絕對不能誤判 ---- 自由時報

2021/12/02〔記者呂伊萱/台北報導〕

日本前首相安倍晉三昨強調,面對中國威脅,日本無法容許對台灣武力侵犯的事態。日本與台灣須共同努力,並加強自身實力,同時必須反覆不斷明確地向中國傳達:「台灣有事,等同於日本、日美同盟有事。這項認知,習近平主席,絕對不能誤判。兩岸關係只能以和平方式解決。」

強調台灣有事 等同日美同盟有事

安倍晉三昨視訊連線國策研究院主辦之「影響力論壇」,發表「新時代台日關係」主題演講。安倍指出,往後三十年,中國經濟及軍事費用,預估將會比現在高出八倍之多。面對中國的行動、更加複雜的技術環境,場域已擴大到太空及網路空間,會讓你我更難分辨平時與戰時的界線。 安倍說,台灣周邊面臨的挑戰,與日本領土、領海面臨的挑釁沒有兩樣,必須防範中國從空中、海上、海底進行的各種軍事挑釁。他擔任首相時,每次與習近平見面,都會明確向中國傳達,不要誤判日本防衛釣魚台的決心和意志。

他強調,對台灣的武力侵犯,無論在地理或空間上,對日本國土都是重大危險,日本無法容許該事態的發生。 軍事冒險行動 等於走向經濟自殺 安倍強調,台灣有事,等同於日本有事,也可說是日美同盟有事。這項認知,「北京領導階層、尤其是習近平主席,絕對不能誤判」。 為防止這種現象,安倍呼籲,日本與台灣及所有信奉民主主義的人士,必須向習近平及中共領導階層,反覆不斷地呼籲其不要誤入歧途。採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺。 中國外交部發言人汪文斌宣稱,安倍晉三公然在台灣問題胡言亂語,指手畫腳,妄議中國內政,中方提出嚴正交涉。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入