Contents ...
udn網路城邦
基隆捷運第一階段路線敲定 南港至八堵設13站 ---- 中央社
2021/11/28 00:26
瀏覽197
迴響0
推薦1
引用0

2021-11-26

交通部長王國材今天拜會台北市長柯文哲,雙方達成共識,敲定基隆捷運第一階段路線。交通部晚間也正式公布路線圖,根據交通部公布的路線圖,基隆捷運第一階段的13個站,基隆往台北分別是八堵站、七堵站、六堵站、百福站、北五堵站、保長坑站(1)、保長坑站(2)、汐止區公所站、汐科站、樟樹灣站、南陽大橋站、南港展覽館站、南港站,全長16.05公里,興建經費425億元。 交通部說,基隆捷運採LRRT中運量捷運,優先推動第一階段八堵至南港段,並與汐東線整合,共用社后機廠,台北端配合東區門戶計畫,採地下延伸南港,另配合基隆河谷發展、大汐止產業發展策略,基隆及新北市府所提五堵-八堵段及汐科-北五堵段優化深入市區,服務更多民眾,而與汐東線共用路線,減少平面交叉及重複投資,有利營運調度。

根據鐵道局規劃八堵站、南陽大橋站為地面站,南港展覽館站、南港站為地下站,其他都是高架站,所以共有9個高架站、2個地下站及2個地面站,七堵至樟樹灣都是高架路線。

王國材:汐東線明年動工「很勉強」、延伸是下一階段事 ---- 聯合報

2021-11-26  記者曹悅華

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲今天終於會面討論路線,會中取得共識,基捷的汐東線將延伸到北捷環狀線東環段。不過王國材稍早受訪時也表示,汐東線明年動工「很勉強」,延伸「是下一階段的事」,要在第二階段做。

王國材今天下午出席金安獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。面對媒體詢問,跟柯文哲談完後,東延的話汐東線是否要重新規畫?他說,過去基捷在新北跟基隆都沒問題,拜訪柯市長大致把路線定下來,現在汐東線是東湖到汐止區公所,下一段是下一階段,接到東環線,還在做相關規畫,留下未來延伸空間。他強調,東湖站一定會停,跟文湖線銜接,裡面整個位置要280公尺,繼續往環狀線延,有整合效益,但應該在第二階段做,因為汐東線已經在綜合規畫送審階段。

那麼東湖站會共構延伸到東環段?王國材說,基隆捷運主要是用板南線延伸,第一個南港展覽館站共構,可以接文湖線,再來到南港站,跟高鐵、台鐵共站。他說,如果走主線,基隆捷運沒問題,支線就是往汐東縣,目前到東湖,下一階段考慮延伸環狀線東環段。 至於汐東線有沒有可能在明年動工?王國材說,汐東線動工,初步可能不是那麼容易(指明年動工),很勉強,要細設又要發包,目前在綜規審查階段。重要是基隆捷運跟汐東段完全整合,目前整個路網架構,下一階段跟環狀線的整合,大致都得到共識,下階段用這共識有細的討論,八堵轉運怎麼設站,是要共站還是同月台轉乘,都是接下來要討論的。 媒體追問是否以東湖站作為轉乘?王國材說,對。但他說,現在做到八堵,會有台鐵跟基捷轉乘。文湖線以東湖做為跟南港展覽館的轉乘,南港站也可以跟板南線完成轉乘。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入