Contents ...
udn網路城邦
香港近百萬人打算移民!40年前他從福建搬到香港,如今又要逃到英國度日(下)---- BBC
2021/09/24 08:08
瀏覽199
迴響0
推薦0
引用0

「英倫移民」創辦人繆曉彤表示,自從去年社會事件爆發而來,查詢移民的人數愈來愈多,每當有重大事件發生,例如《國安法》出爐,或是各國放寬移民政策時,查詢都會增加。 過去這一年,從數字上觀察已是「誇張的一年」,令公司要增聘人手應付需求,有時候在社交媒體直播移民講座,可以吸引幾萬人收看。 「以前很多人都只是查詢,但去年開始,打來的人中一半是決定離開了,他們可能只是想幾時走,在思考很實際的東西,《國安法》第二天打來的人,問是否可以即刻走。他們很果斷,很快就做決定,有些人真的已經在離開了,」她說。

「赤化」的教育制度

繆曉彤透露,查詢的客戶中,9成都是有小朋友的家庭,顯示孩子的教育是移民首要考慮因素。 香港以本地中產家庭為主的名校出現退學潮,折射了「移民潮」的起始。傳統女子名校協恩中學承認在這一學期約30人退學,校方稱大部分與移民及轉學有關。另一所男校英華書院亦有幾十名學生先後退學,校方認為社會不穩定因素影響家長是否讓子女留港,但不評論是否受《國安法》影響。 香港教育界立法會議員葉建源接受媒體採訪時表示,《國安法》造成社會動蕩,不排除增加家長及學生離開的意欲。但建制派看法不一樣,根據教聯會的調查,跨境學童較多的學校,也出現退學潮,一些身在大陸的家長,會擔心社會不穩定以及疫情影響學習進度而選擇退學。 小夫直言,孩子的教育是他考慮移民的重要因素。他說,自己曾經在內地受教育,認為中國教育對「愛國」的重視,其實是一種「洗腦」,未必有機會接觸到事實的全部。他不想下一代好像他小時候一般,接受一種不重視獨立批判思考的教育。

香港的教育界正面臨重大改革,港府把社會運動走向失控的責任,推向培訓學生批判思考的通識科。認為通識科欠監管,教育局宣佈大刀改革,將會把通識科改名,由以往的評分等級制,改成只有合格和不合格,並將審查通識科課本教材的內容。 與此同時,多名教師因為政治言論或教材涉及討論「港獨」議題而被取消教席,也有一些大學講師,因為親民主陣營的言論而遭親北京媒體口誅。 「感覺上香港的教育制度已赤化了,老師會因為在臉書寫東西而被起底、被取消教席,涉及政治議題時,你親政府就步步高升,反對政府就遭人針對。」 「可以說香港教育制度是鼓吹學生愛國而輕視批判思考,港府想學生們到內地上國情研習,他想把你洗腦愛國,但如果你不接受他那一套,有一種不一樣的價值觀,你會很辛苦,更難表達反對意見,我不想小孩活在這種教育制度。」

小夫說,目前香港和大陸最大不同的有自由的網路資訊,香港學生仍然可以在網路上找到不同的意見和想法,但現在香港一些學校裡,說普通話的孩子比粵語的更多,他們更傾向使用大陸審查機制下的社交媒體和網站,「下一代,真是不知道會否變小粉紅。」 孩子的不願意 小夫小時候從大陸移居香港,因此自身經歷讓他不擔心孩子會在海外有適應的問題。但他那個念高中的長子,起初對移民這個決定感到抗拒,除了不捨得同學朋友,也不願意離棄香港的民主運動。 長子的政治立場明顯,在「反送中」運動中雖然並非前線的一員,但曾經印發文宣,聲援示威者陣營。他和很多香港年輕人一樣,擔心移民之後,就意味著自己不能夠再親身參與香港的民主運動。 「很多年輕人都問,去外國有什麼用,有些小朋友會覺得一定要留在香港,一走了,香港就沒有了。」 小夫說,「我跟他說,其實留在香港也沒有用,現在根本無路可行,有強權無公理,一百萬人上街也是無功而返,你上街會被拘捕,這是很現實的問題,如果想光復香港,去英國讀完大學,再考慮回港也行。」

過往,反對移民的民主派人士會認為離開香港會令遊行和投票都少了一員,然而在港警加強限制遊行集會,以及立法會議員和參選人被大規模取消資格後,這個理由更難說服別人留下來。 那小夫是否放棄了香港的民主運動?他回答說,「都有一點啦,其實我也不知道,我看不透。」 「香港的未來我是看淡的,沒有什麼希望,真的一國兩制不會存在,完全幻滅了,對政權沒有任何期望,香港會慢慢變差,最後成為一個普通的大灣區城市,」他說,「現在的感覺猶如逃難,可能只是比逃難好一點。」

是要民主自由還是要退休金? 中共逼逃英港人做出抉擇 ---- newtalk

謝宜哲 綜合報導 2021年8月20日

當數以萬計的香港人逃離到英國,準備開始新生活時,他們所遭受到的阻撓仍沒結束,中國又進一步加強對香港自由的打壓,他們之前的退休儲蓄將遭當局扣留。 中國政府在今年1月不再承認英國海外國民護照 (BNO) 為有效的官方文件,這一決定對逃英港人造成嚴重打擊,許多香港人因此無法提取自己存下的強制性公積金 (Mandatory Provident Fund, MPF)。

在中國政府宣布英國海外國民護照 BNO 不再是有效的官方文件後,滙豐控股 (HSBC Holdings Plc)、宏利金融 (Manulife Financial Corp.)、友邦保險 (AIA) 等董事會,現在都不允許向那些持有 BNO 護照離境的香港人發放退休金。 在中國推出新規定前,美國銀行 (Bank of America) 預計,未來 5 年因移民到英國而流出的退休基金將達538億港元。依退休基金的數據,在香港當局停止承認這些護照前,在截至今年3月的6個月裡,以永久離境為由提取的強制性公積金資金,較上年同期增長逾40%,達到創紀錄的38.7億港元。 香港金融機構別無選擇,只能阻止用戶提取強制性公積金資金,因為它們需遵守當地的法律。

發表迴響

會員登入