Contents ...
udn網路城邦
「自由是使命」 張維迎北大演講被火速刪除
2021/09/08 07:43
瀏覽215
迴響0
推薦0
引用0

【大紀元2017年07月05日訊】

7月1日的北大國家發展研究院2017屆畢業典禮上,中國大陸知名經濟學家張維迎作為教師代表發表了題為「自由是一種責任」的演講,演講稿在刊出不到半天的時間被火速刪除,引發議論。 北大國家發展研究院(北大國發院)是中南海欽點的為數不多的高校智庫,北大國發院雖然名義上隸屬北大,但在師資力量、經費方面一直是獨立自主。不同於其它幾個高校智庫的低調,北大國發院在國內重大政策建言中屢屢發聲。 除了名譽院長是前世界銀行副行長林毅夫外,理事會成員包括了中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山,全國政協副主席、中國人民銀行行長周小川以及著名經濟學家周其仁、張維迎等多位教授。

據媒體報導,張維迎是北大備受肯定的賽局博弈高手之一。去年,作為經濟學界「政策派」代表人物的林毅夫與「市場派」領軍人物的張維迎,這兩位大陸知名經濟學家圍繞「該不該制定產業政策」展開長期論戰,引發關注。 7月1日,北京大學國家發展研究院2017屆畢業典禮上,張維迎回顧了中國和世界的創造和發展史,表示「古代中國有過輝煌的發明創造,為人類進步做出了重要貢獻。但在1500年之後500多年全世界838項重大發明中,沒有一項來自中國 」。 張維迎表示:「我必須強調,自由是一個不可分割的整體,當心靈不自由的時候,行動不可能自由;當言論不自由的時候,思想不可能自由。只有自由,才有創造。 」

張維迎還表示:「過去三十多年來中國的經濟成就是建立在西方世界過去300年發明創造所累積的技術的基礎上,支撐中國經濟高速增長的每一項重要技術和產品,都是別人發明的,不是我們自己發明的。我們只是套利者,不是創新者,我們只是在別人建造的大廈上搭建了一個小閣樓,我們沒有狂妄自大的理由!」 張維迎在演講最後強調:「只有自由,才能使中國人的企業家精神和創造力得到充分的發揮,使中國變成一個創新型國家。」 「推動和捍衛自由,是每一個關心中國人命運的人的責任,更是每個北大人的使命!不捍衛自由,就配不上『北大人』的稱號!」

但張維迎這一篇教師代表發言全文在北大國發院官方微信帳號刊出後,不到半天的時間火速遭到撤除,原本搜狐刊登的演講全文,也在24小時遭到「下架」,現在全中國的網站都已經找不到這篇文章。 北大國發院官網上,仍留有張維迎教授的照片和發言介紹。#

北京大學光華管理學院前院長被禁言

【大紀元2013年12月23日訊】(自由亞洲電台報導)

北京大學光華管理學院前院長、著名經濟學家張維迎最近在榮獲「網易年度最具影響力經濟學家」頒獎典禮上發表反對「思想壟斷」的言論後,他的微博、博客被刪號禁言,他的演講稿也在網上被刪除。 張維迎在12月16號的頒獎典禮上發表了《經濟學家須有真正獨立的精神》的獲獎感言。

他說,我們真正需要的反壟斷只有一種,這就是政府強加的壟斷,因為自由競爭不會產生持久的、真正的壟斷。 他在發言中特別強調必須反對「思想的壟斷」:「也就是有一種思想要主導一切,要統治一切,使我們沒有辦法去跟它競爭」。

發表迴響

會員登入