Contents ...
udn網路城邦
挺張維迎「共貧」說 程曉農:共產是早晚事
2021/09/07 08:47
瀏覽230
迴響0
推薦0
引用0

【大紀元2021年09月05日訊】

習近平近日提出「共同富裕」,至少73家中企表示捐錢響應。北京大學經濟學教授張維迎日前發表萬字文章警告說,如果政府越來越多的干預,恐將走向「共同貧窮」,對此有專家表示認同。 旅美經濟學家程曉農告訴自由亞洲電台,他很佩服張維迎,在中共官方或能容忍的語境下發長文。他認為,共同富裕是假的,共產黨要「共產」是早晚的事,而且中國最有錢的是高官,是不是應該先捐出資產。

程曉農:共同富裕是假 「共產」是早晚事

9月1日,張維迎在中國經濟50人論壇上發表《市場經濟與共同富裕》的文章說,若中國失去對市場經濟的信念,引入越來越多的政府干預,恐將走向「共同貧窮」。「中國經濟50人論壇」是現任中共國務院副總理劉鶴於1998年牽頭成立的。 程曉農是前中國經濟體制改革研究所綜合研究室主任,與張維迎曾是老同事。他對自由亞洲說,「我很佩服他(張維迎),我一直在等待這類評論,中國有一大批主張市場經濟的經濟學家,以前都很活躍。以前每次政府有些什麼干預,他們都會講。」 但這一次干預的手很深很重,程曉農說,大部分人都不講了。 程曉農認為,「其實三句就夠了。第一句,共同富裕是假的。第二句,共同富裕就是政府逼民企掏錢,用這個口號掩蓋對民企逼捐的做法,同時把民眾輿論引導到對民企的不滿與妒忌。第三句,共產黨要『共產』是早晚的事。」

中共歷史上就曾打著「共同富裕」的口號,打土豪分田地,公私合營,但搶去的財產都給了政府和權貴。如今叫停螞蟻金服IPO,重罰阿里182億人民幣,約談整頓企業一波波;然後娛樂圈地震,大明星趙薇一夜沒了蹤影;再加之補教業被整肅……海內外驚呼文革2.0要來了。 中共宣揚「共同富裕」 至少73家公司響應 自習近平8月17日強調「共同富裕」後,大陸富人更是人人自危。據彭博社統計,八月以來,至少73家中國上市公司在業績財報中提及響應「共富」政策。 互聯網巨頭騰訊隔天率先捐500億人民幣,阿里巴巴近日捐1000億元,還有電商巨頭拼多多宣布投入100億元專項,小米科技捐贈價值約合144億元的股票……阿里CEO張勇還聲明「迫不及待地要為實現共同富裕做出貢獻」。不過,阿里集團股價當天在香港證券交易所下跌近4%。在美國紐交所的股價也從一年來每股超過300美元的高點,下跌至每股170美元。

市場經濟最平等 計劃經濟靠強權

在張維迎的長文中,他闡述市場經濟的理論基礎說,市場經濟是「人類有史以來最平等的一種制度」,提供每個人發財致富的機會拒絕特權。他強調,中國在過去四十年走向市場經濟才因此達到經濟的飛躍,讓中國的普羅大眾受益。 張維迎並對計劃經濟提出尖銳的批評說,「計劃經濟是少數知識分子設計、然後靠強權從上到下強加給社會的,所以一定有人捍衛它,替它辯護。」 而「市場經濟不同,它不是知識分子設計出來的,而是從下到上自發產生的。」張維迎寫道,「從歷史上可以看到,反對市場經濟的最大力量,就是特權階層和既得利益者。」 誰跟誰共富?中國最有錢的是各級官員 對於「共同富裕」,程曉農質疑說,「共同富裕裡面有個東西要講穿,誰和誰一起富裕?要追問一下,中國最有錢的人在哪裡?在高官、各級官員、中小幹部中,他們打算共同富裕嗎?那就應該從各級常委的資產開始嘛。」 但是,中共的「共富」卻拿私人企業開刀。美國的資深財經媒體人王劍告訴自由亞洲,「阿里、騰訊捐一千億,這不就是剝奪別人財富?這就是對產權制度的損害,當所有人都意識到我財產在中國是不安全的,結果就是要不把財產搬走,要不就躺平吧。」

創造財富:靠企業家和市場經濟

然而,張維迎說,「正是企業家創造了財富,政府和慈善機構才有了可用於扶貧的錢」,如果企業家沒有積極性創造財富,政府和慈善事業也無法扶貧。 張維迎說,「扶貧的錢形式上是政府或慈善機構給的,本質上是企業家創造出來的」,而政府只是把財富從一部分人手裡,轉移到另一部分人手裡,不可能無中生有, 王劍則對自由亞洲表示,張維迎的文章想要回應兩個大問題:首先是中國經濟面臨著「國進民退」、走向非市場化的趨勢,他希望捍衛市場機制,防止回到計劃經濟時代。其次,是要反駁共同富裕不能靠三次分配來解決,而是要把注意力放在靠市場經濟創造更多財富上。

發表迴響

會員登入