Contents ...
udn網路城邦
中文教授談「去中國化」---- 羅子志
2017/08/03 08:25
瀏覽24
迴響0
推薦0
引用0

2017-07-19

    親中的政黨經常以「去中國化」抨擊愛台灣的本土思想,每次看到這個問題一再被操弄,心中總有幾分感慨!

    什麼是「中國化」?即使我是中文博士,又是從事中文教學的教師,也不知從何說起?如果儒家(孔子)文化是中國思想的代表,那麼儒家思想當中,有幾個面向可以說與現今民主、自由、文化、人權所追求的價值相反,值得我們進一步思考:

  第一,孔子在推崇管仲的貢獻時,說出:「如果不是管仲,我們都要變成披頭散髮,衣襟向左的野蠻人了!」顯然孔子認為「披頭散髮,衣襟向左」是蠻夷民族的文化,而且孔子是用一種鄙夷的態度看待。但我們知道,文化只有差異,沒有高低,「披頭散髮,衣襟向左」即使與中原文化不同,但不代表就是比較低等的文化,就如同印度人用手拿飯吃,這是他們的文化,但我們不會說這是野蠻、低等的文化。

  第二,儒家思想裡「率土之濱,莫非王土」這種大一統的思想,給了漢、唐帝王最好的向外擴張、侵略的藉口,而不斷發動侵略戰爭。可是這種思想與現代的帝國主義有何不同?而中共政權在二○○五年所通過的「反分裂國家法」,不就是這種帝國幽靈的重現?更不要說,這種思想堪稱是現今各民族爭取獨立自主的逆流。

  第三,秦始皇時代的「書同文,車同軌」,在過去的帝制裡,固然有助於國家的統治,更是儒家治國理想的實現。但對照現今愈是現代化的民主國家,反而更加重視國內各種種族、文化、語言的多樣性,也不擔心多樣性的種族、文化、語言,會影響或威脅到現代國家的政權。坦白說,只有共產國家才需要利用這種思想,來捍衛自己的政權。

    其實,就算台灣再怎麼「去中國化」,使用的還是華文、華語,骨子裡還有許多「華魂」。但如果「去中國化」,就是除去上述種種思想文化的渣滓,那麼又有什麼不適宜的呢?(作者為中國文學博士,現任大學教授)

 

 

發表迴響

會員登入