Contents ...
udn網路城邦
一例一休全面失控 執政者也意外 ----Yahoo奇摩
2017/05/19 09:31
瀏覽44
迴響0
推薦0
引用0

20175月月16 特約記者/趙子雲

想討好勞工卻搞得三輸 勞動部長透口風 修法有望

「《勞基法》新制讓全國上下一團亂」,民進黨立委林岱樺曾如此表示。根據Yahoo !奇摩新聞最新民調顯示,不分男女老幼、藍綠、勞資、白領上班族或是藍領勞工,對一例一休的不滿意度皆飆高至65.2%,連當年投票給小英總統的選民,也有近五成八不滿一例一休政策;而且,認為一例一休應列為優先調整的政策,竟成為台灣社會全民共識。

任誰也沒想到,去年總統大選民進黨承諾「回復勞工七天國定假日」,而拿到勞工選票,才不過一年光陰,竟衍生出一例一休修法爭議;而今,不僅勞資雙輸,甚至成為政治的燙手山芋,民進黨執政的隱憂。

一例一休新制已然衝擊、改變每一個人的日常生活,不僅帶動物價全面上漲,在餐廳上、公車上、同學會上、乃至小學生的聯絡簿上,人民生活世界都充斥著一例一休⋯⋯

「跑行程被K得滿頭包,」民進黨籍立委黃秀芳日前表示,受限於《勞基法》現有每月加班工時46小時上限,很多勞工反映無法加班賺錢。南投縣長林明溱三月開第一槍,指示研議,「南投縣能否不施行一例一休」,此舉讓他民意支持度大攀升。林明溱58日也表示,南投將研擬自治條例,內容包括加班費一律為日薪的1.5倍、加班總量、彈性工時的行業等,預計6月底送入議會審查,若通過就將成為全台第一個使用自治條例的縣市。對此,勞動部回應,若自治條例內容違反《勞基法》一定無效。

【無班可加收入減 兼差打工更過勞】

「媽媽說最近什麼東西都變得好貴,爸爸說因為一例一休的關係,我不懂,我只知道現在日子越來越苦,快要沒有飯吃了。」這是宜蘭龍潭國小一名小學生聯絡簿的日記。如此童言童語,全國人民都能感同深受,正反映一例一休對基層家庭的衝擊。

去年底立法院完成一例一休《勞基法》修法,明定勞工七天中要有一天例假,一天休息日。為了不使雇主在休息日請勞工加班,還設計將休息日加班費採「做一進四、做五進八」,前2小時加乘1.33倍,第3個小時起加乘1.67倍,希望「以價制量」;而休息日加班工時之計算,《勞基法》明訂須比照「做一進四、做五進八」方式,計入每月延長工時。另外,《勞基法》還明訂特休假由勞工排定之,未休完特休假到結算須折現。

最諷刺的是,這項執政黨原本想討好勞工的立法,竟全面失控,產生了執政者和立法者非預期的後果:因休息日加班費太過昂貴,很多勞工竟無班可加,導致薪資倒退;或者,勞工必須找第二份工作,要到別家公司兼差打工,反而更過勞。勞工反而成為最大受害者。

【富人不知窮人飢 好意卻變惡政】

「這對於長工時、低薪勞工,衝擊更大,」文化大學勞研所副教授李健鴻曾憂心地說,本來就有一群底層勞工是靠長工時來換取溫飽,一旦無法賺取溫飽,馬上就會陷入貧窮。

「時機不成熟,富人不知窮人飢,好意變惡政」,前立委沈富雄在臉書上發文感慨指出,這正是一例一休的真正問題。他還說,政府不能改善低薪,卻拿掉低薪的工作機會,「猶如病之不除卻餵以補藥,勞苦大眾無福消受也」。

一例一休新制上路後,行政院長林全曾說,「漲價是必然」;休息日加班費不僅昂貴,且十分複雜,因此,官員也說,「勞工沒有班可加,恐怕也是必然」。官員舉例來說,餐廳服務生在休息日加班,因客人用餐晚,致晚20分鐘打烊,該名員工只因這多出20分鐘,加班費計算就直接跳到12小時,因此,雇主乾脆在休息日改請部分工時人力。

發表迴響

會員登入