Contents ...
udn網路城邦
北市都更牛步化?看看日本的「兩套都更」---- 好房網News
2017/05/16 09:14
瀏覽48
迴響0
推薦0
引用0

2014-12-05 記者曾威智/整理報導

北市都更過去爭議不斷,文林苑事件後更凸顯住戶和建商之間的不信任關係,新科台北市長柯文哲明白指出,過去15年,北市要申請一個都更案,平均要花7.7年,都更儼然成了柯上任後的一大挑戰。專家以日本為例,指出日本都更會先以房子更新的急迫性分為兩套做法,對照北市都更現況,政府應該根據不同都更標的,來決定該扮演的角色。

都市改革組織秘書長彭揚凱在天下雜誌專欄指出,日本的高密度住宅和位處地震帶的地理環境,是台灣最佳的比照對象,日本都更主要以「都市再生」與「集合住宅重建」兩套制度處理,前者是基於公共安全、集體利益的考量,政府以居住標準(面積、防火、耐震等)來衡量哪些地區必須推動都市再生,因為是必要性的,政府自然要主動設法推動,手段包括介入整合、容積獎勵等。

彭揚凱表示,至於「集合住宅重建」則不在上述的開發範圍,屬於房子老舊想拆除重建這類,這時政府的角色在提供規劃、租稅、融資等誘因,並未給予額外容積獎勵或強制公權力的介入,原因在於這類房子沒有急迫性,所以回歸到住戶的協商共識,「如果談不成,那就慢慢談吧!」

對照台北的都更現況,彭揚凱說,過去爆發的文林苑事件,若不都更,它的立即危險性何在?相對有些海砂屋建物或危險山坡地社區,卻反而不見政府強力介入推動。他表示,當下都更爭議不是要不要、有沒有效率的問題,而是應該先搞清楚標的是「都市再生」還是「集合住宅重建」,再來決定政府該扮演何種角色。

發表迴響

會員登入