Contents ...
udn網路城邦
用妙招經營美好關係
2021/12/19 15:37
瀏覽3,382
迴響21
推薦169
引用0

   「賢妻妙招」是在下1987 年5月由光啟出版的譯作,三十多年來銷售量不知如何;2010年它被改成如下的版面,等我想起來打算回顧一下時,似乎只有二手書網還找得到此書。買書網、書寶二手書還可以尋到此書的芳蹤,卻難肯定可以尋蹤買到此書;不過該網站有此書的目錄與內容簡介,倒可以循址讀到該書的作者簡介與目錄。      https://www.buybook.tw/book-0010467644.htm

        此書的原作者蓋瑞.史曼萊(Gary T. Smalley)是一位努力經營自己婚姻、也盡力挽救他人婚姻的諮商專家;他憑藉多年的經驗告訴我們:美滿婚姻可以學習而得,也有可資依循的原則;只要你(妳)先願意肯定婚姻的重要性,從而有心經營美好的家庭生活;因著珍惜婚姻存在的意義,不心存放棄並能持之以恆自省、覺察到自己在婚姻中的不足之處。懷著這樣的心念與生活態度默默耕耘,單方的蛻變可以促進對方有所作為,進而雙方共同成就一個幸福美滿的家庭。「賢妻妙招」鼓勵女性善用敏銳善感的特質,加上該書提供的實用妙招循循善誘另一半;他也給普天下為人丈夫者另外寫了一本「天才老公」,為讀者提出一個個真實可行的生活準則,從而指出一條條通往幸福婚姻之路。

      近代年輕人熱中追尋自我實現,不婚、離婚、婚而不生、同床異夢、有名無實或有實無名的婚姻...狀況繁多;即使婚姻成為昏因,生活在人世間誰也不想成為孤島。懂得營造美好關係」堪稱生活快樂與否的指標之一。對女性而言,雖然妳可能選擇或被迫遠離婚姻,「賢妻妙招」仍然有值得參考之處。此書導言之外共16章、255頁;第一章到第六章為第一部分,旨在幫助讀者了解:促進雙方熱絡與親愛的幾個重要原則。第七章到第十六章為第二部分,提供讀者深入了解這些原則,按照章節舉出幾個明確可行的方法,教妳激發對方以妳渴望的方式與妳互動,從而確立「凝聚關係的必要素材」,不急不躁地建構美好關係。本篇權且當作引言,以後當按照筆者可用的時間與體力,盡量以精旨要義慢慢重新呈現本書。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 入「監」之前的拉雜談
下一則: 我仍在
迴響(21) :
21樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/02 16:46
小姐何不現身説法,指點江山和迷津?🙄🌷🍀🌿

攸關您這有趣且重要的題目,我倒是很有資格,可以提供「負面的表列」,誠懇地舉證什麼不該做、不能説、不准想,像是愛迪生找電燈泡的蕊心,試盡了萬把個「不成功」的材料,才撞進了鎢絲。

腕道症候群叫人腦筋打結,家裡沒淪為戰場已經是萬幸;我若現身說法必定成為反面教材,到時候我還是老老實實「忠於原著」就好。

阿Sir情感經驗豐富,想必同意「兩情相悅不一定琴瑟和鳴」;若能盧列各項不可、不能、不准、不....,讓各方冤家摸石過河,也堪稱普渡眾生的善舉。

the flying kite2022/01/02 20:19回覆
20樓. 善良有才華的smileangel
2021/12/28 12:04
親愛的Maria,平安
最近您好嗎?
我發現,編輯文字仍然會卡卡的,不是因為思緒繁雜
我常常會寫到一半,接不下去,不通順
思路暫停幾分鐘,才可以繼續寫下去
不只有寫文章,連和好朋友用line聊天,也是如此
我覺得,自己都快要受不了

看書也會有點閱讀障礙,比平常花更多時間理解書本
或聖經的內容
唉!生病復發造成的影響,不知道有誰可以懂?
可能只有上帝懂我❤️

我覺得,自己應該適度休息🙁
每次跟自己說,寫部落格文章,寫短一點
結果,每篇文章內容豐富~~
把自己累壞,寫好幾個小時完成
好料的文章出爐,邀請您來賞文,謝謝☘️

祝福您,新的一年,身體早日康復!福杯滿溢❤️
1.暫時性腦袋空白是很常見的現象,尤其是面臨突發事件或緊張狀況,很容易腦筋短路。
2.治病的藥都有副作用,盡量用物理治療、食療或自然療法。
3.妳的新文章果然內容豐富。妳說「快樂的秘訣是感恩」,我倒要提醒妳:先從對近人感恩做起。家人再有磨擦,妳若懷著感恩的心應對,不會越發展越兩敗俱傷。
4.妳思路清晰,敘述有條理;只要妳排好優先順序,妳有能力很多事。做事情最怕情緒化,和媽媽的應對可以幫助妳「練習管控情緒」。 the flying kite2021/12/28 20:19回覆
19樓. 天涯孤鴻···花窗
2021/12/28 02:21
最糟糕就是根本不想用招

伴侶關係不生厭很難,相處一久強弱勢立見

一方振振有詞要另一方服從,屈從,都會埋下貌合神離的導火線

離婚不過是耐心消磨盡了,還有厭倦,常常想按按鈕讓對方消失大笑

相愛一輩子叫做天方夜譚,至少我不相信誰理你

「不是冤家不聚頭」,相愛一時相厭ㄧ世似乎也很自然。
怨偶或佳偶其實只有一線之隔,這一線只有一念之間;有機會遇到心有靈犀一點通的那位,還是好好把握吧!即使是冤家,也自有冤家給人生帶來的樂趣⋯⋯ the flying kite2021/12/28 09:59回覆
18樓. 海倫小姐
2021/12/26 21:40
要能終其一生守著同一個伴侶,我愈來愈覺得那是一種奇蹟。🙏

您認為那些妙招對王力宏有用嗎?應該是對那些有病的人除外。🧐
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
同一個伴侶相守ㄧ生,雙方還都感到不虛此生;婚姻能達到這境界,才真是奇蹟。
婚前張大眼睛,確認對方與自己相稱、值得託付相守,這樣建立的婚姻基礎比較穩固。
明知對方花心,甚且渣名在外,還以爲自己可以改變對方,這是把自己推向火坑。 the flying kite2021/12/27 10:47回覆
17樓. 寬心
2021/12/26 19:42

阿季晚安

偽青年覺得這個時間點整理之前翻譯過的作品,沒甚麼不好。

因為可以轉移注意力,避免焦點注意在疼痛上,不知不覺中,時間過了。

其實,有時候偽青年也用發文來轉移注意力。

當然啦!狀況很不好時,就只按推薦。

多謝寬心。
第一次聽看這種「肌內效貼布」與皮膚噴霧器。後者看來具有清潔、消毒、黏著輔助的效果。
我如今右手稍為有點緩和,容許我片段時間手機操作。整理年輕時的譯作,工程對我而言有些浩大。當時只針對原著,盡量做到信達雅即可。而今幾番人生風雨與閱歷,整理舊作似乎該準備破繭重生才行。 the flying kite2021/12/26 21:12回覆
16樓. 媺媺
2021/12/24 13:30

找到真正的病因,不至於像之前一樣如瞎子摸象般的摸不著頭緒,

對症下藥,康復痊癒的時候,近了。

婚姻學,是一門大學問,唯有在婚姻裡或經歷過婚姻的人才能體會箇中況味,

愛、包容、體諒、感謝都是維持美滿婚姻的基石。

遇上這種切膚鑽心似的病痛,也只有懷抱著信念與希望,聽醫師的話、耐心等待撥雲見日了。
婚姻的況味如人飲水,對大多數女生來說應該都五味雜陳。面對24小時如影隨行的刺痛麻,我竟然還不知輕重,隨便給自己己找個熱燙的擔子挑。好在我有話在先:伺個人時間與健康情況許可…. the flying kite2021/12/24 14:36回覆
15樓. 旭日初昇
2021/12/22 12:57

人際關係要經營,才能長久美好。

當然是要雙方都要有心,單憑一方的努力是徒勞無益。

若賢妻有妙招,應該可以拯救不少瀕臨破裂的婚姻。

婚姻是組成家庭的基礎,也是家庭成立的標誌;所有的人際關係,似乎唯有婚姻可形成親屬與社會結合。
現代很多人選擇不婚,即使已經步入婚姻的也很容易說離就離。破碎的家庭對個人或社會都是傷害;與其這樣,我覺得:戶政事務所辦結婚登記前,政府該給雙方婚前輔導。 the flying kite2021/12/22 17:24回覆
14樓. 紅袂
2021/12/22 11:23

讀了您有關的症狀,感覺我的腕隧道症狀群好像不是很嚴重。

 


我33歲時有一天手腕痛到整隻手臂都抬不起來,當時以為是拖地扭傷,於是覺得痛就揉,一直揉,想借此疏緩疼痛,結果卻日益嚴重,之後不得不去看醫生。

 


醫生說我愈揉愈嚴重,是錯誤的作法。

後來打了類固醇,也打過肌肉鬆弛劑…吃了好一陣子藥與吊三角巾,後來就好了。沒有如您所提要動小手術的問題。

 


此則回應請您不用回覆。現下要避免過度使用手部的機會,讓手部好好休息。

預祝您:快快恢復健康!

昨天看了AL提供的美國「腕隧道症候群治療操」,發現和我增生治療醫師的理念蠻相近;蔡醫師用電療、熱敷與拉脖子、抹超音波的方式放鬆我的筋絡。今天有打針。或許慢慢會好的。謝謝紅袂。 the flying kite2021/12/22 14:26回覆
13樓. 意樵
2021/12/21 23:48
妙招有其時代背景

妙招雖好卻無法隨時隨地施招。

已確定原因,就治療吧!!腕隧症也是老化的病症之 一,不治療肌腱會因為老化攣縮,而牽制脊椎,造成肩頸壓迫痠痛,時日一久,也會造成脊椎側彎。

有朋友在幾年前就發現腕隧症,因為怕開刀,而拖沓至今,當時我就勸她小手術為什麼不動,她仍不願意,勸不聽我也不再提這事。

從去年6月開始,她在工作中已無法使力,手臂痛到晚上睡不著,頭也無法轉動,到醫院檢查後發現,頸椎的6、7節長了比原子筆頭還大的骨刺,連醫師都勸開刀,否則哪天一摔會有癱瘓風險,她仍不肯動刀。

上週得知她目前靠類固醇止痛,隱憂又多一項,長期的類固醇用藥,提高洗腎機率,加上她又高血壓,這下子我無法再跟她說實話了!!她目前才50多歲,又是一個洗腎預備戶!!

我好可憐哦

意樵快人快語,妙招有時實在是「虛晃一招」;現代人生活繁瑣,人際關係綿密又疏離,能施展的招數本來就少,「妙」這一字,我用得太早。
今早再去看專精於增生療法的蔡昆守醫師,我這腕隧道症候群有些複雜;我想再幾天第二劑莫德納就滿三個月了,元旦過後就能撥雲見日。
感謝意樵,我感受到妳的真心實意,我不會因害怕而延誤治療時機。 the flying kite2021/12/22 14:04回覆
12樓. AL
2021/12/21 00:44
謝謝Dear AL。
看不少醫師,每位都各有其說法;證據確鑿(上肢肌電檢查)的是腕隧道症候群。我正苦於「可做什麼?不可做什麼」。妳提供的這頻道,另外還可以找到其他很多相關資料。我可需要慢慢學。 the flying kite2021/12/21 09:51回覆
發表迴響

會員登入