Contents ...
udn網路城邦
生活偶拾
2021/09/24 00:00
瀏覽2,578
迴響19
推薦175
引用0

  40多年前帶過的學生,中秋節前派人送來一盆蘭花;她當選縣長之後,每逢中秋、教師節與春節,總會送來蘭花。前年10月自美返抵家門,庭院前迎接我的是兩盆燦爛的蘭花;我不在的時候,鄰居幫我接納美意並殷殷照護。8月下旬以來的憂慮鬱悶,每次看著這中秋的蘭花,愁悶就慢慢淡散。我該細數自己所蒙的恩典,心頭怎麼老記掛著「只要活著就得背負十字架」?

  或許因為生長於困厄的環境,中學6年、大學4年都過得很灰色;就業後拼命兼課、兼差、兼職賺錢,一直到父母回歸天家、兒女也都獨立自主,我已有閒品味生命之美,但是我有很多放不下。習慣了枕戈待旦,即使早已退出所有的戰場,我還是難免對不見得發生的事擔驚受怕。奇怪,死蔭幽谷都走過了,難道沒有學會「腐朽中自有可創造的神奇」?

   電子產品日新月異,每天各類訊息太多、太雜,真假未分卻迅即傳遞;對不見得會發生的事,無論憂傷或雀躍都是徒勞的。人的情緒隨著訊息或高或低都是虛空,對心靈也無益。貪享著眼前的事物或畏懼未來的境遇,只會使人舉棋不定、優柔寡斷;脆弱的心靈,容易被故弄玄虛的邪惡勢力所騙,從而放任自己,陷入其暗示與引誘中。人之會受誘惑就在於只信靠自己,一味以為憑自己的辨識力與意志力就可以得己所哉。然而人逃不脫脆弱的本性:一俟慾望達成,原先的感受就變質; 因為人的情感複雜多變,可以瞬間驅使人喜新厭舊。

   人若能完全捨棄自己的意志,將身心靈完全交託給上主;那麼即使在小事情上,在上主眼裡也絕不是一件小事。信仰的最高境界就在於完全捨棄自由,讓心靈完全超脫自我。祂就是真理、道路、與生命,從朽木裡竄長出來的苔蘚、地衣、菇菌類即使生命只有一天,祂也讓它們活得那麼燦爛亮麗;拋開人創造出來的一切虛浮與幻滅,定睛上主在大自然裡傳達的訊息,活好今天、莫管明天....

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 家園
下一則: 自我療癒
迴響(19) :
19樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/10/08 21:00
您來時路豈非多數臺人共業?我往常遍尋羔羊代罪我的困境,更要把我的憎恨轉交别人,使我能不憎恨自己。🤪🌈❤️
阿Sir正當盛年,身心靈的能量無論橫向縱向想必都比我強。
我這輩人幼苗時代被圈得死死,雖然終於掙得自主權,也幸而算得上頭角崢嶸;而今回首,倒能體會:天地有愛,不捨蒼生。 the flying kite2021/10/09 12:17回覆
18樓. 黃彥琳~~石頭記
2021/10/04 02:12

最後一句話讓我想到聖經裡的那句:


不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

                                                (馬太6:34


 


媒體、網路、資訊的日進千里,讓人無法逃脫訊息的干擾;我算是個俗胎,常常無法分辨訊息真假。
現在學著不碰新聞媒體、疏離手機;雖然有些像鴕鳥心態,心境倒清靜許多。
謝謝彥琳來訪迴響。 the flying kite2021/10/04 11:37回覆
17樓. 海倫小姐
2021/10/04 01:23
年輕時走過困厄咬牙走撐過,方知人的潛能到底有多深,慶幸眼前也無風雨,身體安好,賞花逍遙爬山交友,安排生活您非常有一套。

也許您需要訂個目標,譬如說,練手臂肌肉、國標舞、練一種樂器、編織、練習吃素..哈哈,找個困難來挑戰,別介意喔。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
我現在算得上「半吃素」,葷的部分只有白煮蛋和魚。耶穌所行的奇蹟中,「五餅二魚」普及普羅大眾;耶穌的門徒,很多原本是漁夫。我們守小齋時可以吃魚。
海倫跟隨的清海無上師,有很多超凡之見;相信拯救地球之道,不是只有吃全素而已。耶穌所講的仁愛與寬恕,若人人都能做到,世界也有救了。 the flying kite2021/10/04 11:26回覆
16樓. 小泥鰍
2021/10/02 10:21
拍照技術越來越讚
很開心看到小泥鰍來訪。
拍攝還是妳比較高桿,我這篇的照片只有第一張是我拍的,其餘三張是我們溪頭團ㄧ位姐妹的作品,她是嗨品餐廳的老闆娘。 the flying kite2021/10/02 14:34回覆
15樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/09/28 14:18

這些菇類長的可真是好看,形容它們是腐朽中的神奇,再合適不過了!

就像您說的,植物們即便生命短暫,也依舊活得燦爛,或許我們都該學學這種精神才是。

泉是小籽籽的啟蒙師,祝福泉教師節快樂!

日常生活藏有許多平淡中的美好,不必光鮮亮麗也自有一番滋味...

我們彼此鼓勵!

the flying kite2021/09/28 17:03回覆
14樓. 善良有才華的smileangel
2021/09/27 08:02
親愛的Maria,平安
上禮拜六,我去打了疫苗
原本不能打疫苗,暫停吃婦科的藥一個月,去打疫苗
剛好莫德納缺貨,我打了BNT
打完疫苗沒有發燒,只有晚上睡覺的時候身體熱熱的
手臂很酸痛,很想睡覺
沒有很嚴重的副作用
感謝主,我已經順利打完疫苗!
現在,我好好調養身體,休息是為了走更長遠的路

我的新文章出爐了,邀請您來賞文,謝謝!
願主賜福您!平安喜樂!

恭喜妳打了BNT安全過關。可見妳體質不錯。

新出大作,我回覆完再去拜讀。這些天妳有一連串的好事,感謝讚美主!

the flying kite2021/09/27 08:53回覆
13樓. 玉米蘋果
2021/09/27 05:54

來杯熱茶 暖暖心

哈,好美喔

感謝玉米蘋果美言。
玉米蘋果是您最喜愛的食物? the flying kite2021/09/27 11:03回覆
12樓. Charles Lin
2021/09/26 11:56
學生縣長送來蘭花,名師出高徒,得天下英才而教之,不亦樂乎 !
Charles光臨,豈能不倒屐相迎?
我只是個盡本份的老師,但這位學生ㄧ路走來始終人如其名。這點很難能可貴。 the flying kite2021/09/26 12:37回覆
11樓. tzi
2021/09/25 02:34
親愛的Maria:

好老師, 才有好學生.

我也寧願年輕苦,老來 越過越好…..

小時候,大環境,大家都很辛勞,

Maria 您真的好棒.

神 愛您 保守您和家人 ❤️💕🌹

Dear tzi,妳的溫言軟語真叫人融化;謝謝妳的美言鼓勵,難得的是我那個學生。

現在會記得住老師好的人很少,成功後還回頭向老師問安的幾乎沒有;老實說,我教過不少如今頗有成就的學生,但是常常路上相見不相識。

the flying kite2021/09/25 09:42回覆
10樓. 小小茉莉
2021/09/24 23:54

Maria姐晚上好

或許是因為曾經生長於困厄的環境中 及使現在有了安穩的生活 仍是戰戰兢兢的生活著

我很能明白您的心情 以前我好像也是這樣 擔心很多事情 現在好像想開了很多 

煩惱擔心改變不了事情 既然如此 就用平常心看待生活中大大小小的事 感覺就會輕鬆許多

 

以前我老母、老哥常數落我,「沒事找事來煩惱自己」;煩惱是困厄環境下養出來的壞習慣,如今也只能一點一點去消除了。

幸虧信仰隨時拉我一把,以我這種「先天下之憂而憂」,鐵定自找罪受...

the flying kite2021/09/25 09:33回覆
發表迴響

會員登入