Contents ...
udn網路城邦
過日子
2021/09/02 19:31
瀏覽2,539
迴響27
推薦155
引用0

  明天是妳的生日,妳選擇在九三軍人節早上九點半剛過不久來到這世間;從國小五年級起,妳就參加各種大大小小不同的戰役。兩年前,妳曾在中華日報副刊發表過一篇文章,「人生馬拉松」;我摘錄如後,只希望妳尋常過日就好,不要天天像在跑馬拉松。

  32公里...路邊大大的數字映入眼簾,默默巡查體內運作狀態:腳底腫脹明顯,渾身沉重;從大腿根到腳踝、肩膀到肘關節每個細胞都是乳酸味,每秒都想放下躺倒。這樣的徵狀,我敢斷定:這就是讓人聞風喪膽的撞牆期。

 是的,在我人生的第12859天,我體驗了人生第一次的全程馬拉松。怎麼想都不會自認為「熱衷跑步」。怕曬、怕無聊,偏偏跑步是一件既曬又無聊的活動。唯一可能是怕胖,但根據過往跑半馬的經驗,殫精竭慮完成後的體重常不減反增;那麼,我現在為什麼在這條路上?全長42.195公里,路面有時柏油大道、有時山間小徑、有時一片草地(得循前人腳印跑的路徑)?

 身體痛苦達到某種極限,心靈狀態相對臻入輕鬆;路邊的陌生人不分男女老幼,一個勁兒衝著妳笑、大喊加油。還見到一個外勞推著輪椅,外勞忘情的在路邊熱情的對所有筋疲力盡的跑者們呼喊,輪椅上的老太太,雖然有氣無力但也微弱豎起大拇指,還對我說:「真行!真行!跑好遠」…。前方一位體型魁武的男跑者用步行方式前進,我緩緩超越他的時候,內心激起了像湖泊投入一顆小石頭般的開心著。

 所以到底為甚麼我現在會在這條路上? 

   36公里…,好熟悉的數字,噢,對,我即將邁入的年齡。剛才的不適感似乎有點緩和,果然和傳言所說一致:「撐過撞牆期,身體重新調整後,會再度感受到健步如飛。」話說「如飛」也太誇張,但體能上確實恢復了一點輕盈。這似乎隱隱和人生相互呼應,幼童到成年,能揮灑的青春小鳥所剩無幾,人生慢慢已成定局,不論是否滿意,驀然回首已經走了這麼一段路了,想到未來還有甚麼可能性就讓我兩眼茫茫。但是如果再重來一遍,我會有更好的成績嗎?或是,當前已經是我最好的結果了? 

  40公里…。人說40而不惑,古人平均壽命短,所以是不是比較早熟,40歲就能不惑了嗎?腦袋持續浮想翩翩,忽然有個路人朝我一個河東獅吼:「就快要到了!」把我拎回這條路上。越近終點,加油群眾越多,補給也越是豐盛(終點前的試煉?) ,拖著一小時前就覺得再也撐不下的身體,看到已經有很多跑者跑完全程拎著獎牌往回走去,他們都已經去過我所企盼的終點,那裏像天堂一樣嗎? 

  忽然一個魁武的身影狠狠超車,定睛一看,原來是不久前被我洋洋得意超越的男跑者。超吧,你行你超吧,反正最終我們要去的都是同一個地方,那麼計較何必呢?

  終於,終點就在我目光可及之處。那裏人聲鼎沸,歡聲笑語。我搾乾所有意志力衝向它,張開雙手,感受空氣從指尖流過,氣力放盡,我,完賽了!一個怯生生的小孩站在後方,我把頭低下,他為我掛上沉甸甸的牌子。抬起頭來,世界沒有任何不同,所謂的終點,好像和人生中任何一處截圖,也沒有甚麼不同。 

  所以到底為甚麼我會在這條路上?沒太明白,我想在下一個馬拉松路上,我再慢慢尋找答案吧!

https://www.cdns.com.tw/articles/12268


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 自我療癒
下一則: 暮鄉沐鄉
你可能會有興趣的文章:
迴響(27) :
27樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/09/22 23:05

ROES加油哇!真佩服妳的體力,耐力!!生理年齡一定才40

古代人運動不夠,婦女大門不出二門不邁,未老先衰,現在人生七十才開始,喔喔微笑,當然是老年開始。

我現在就已經身心皆疲,還沒等到開始了!害羞啜泣

哈哈哈😄!
跑馬拉松的不是我,是我那奇葩女兒;她把第一次參加全馬(要翻山越嶺跑42公里)的經驗,投稿刊登在中華日報副刊。
我的腳力,只要每天能步行5000步就謝天謝地了。 the flying kite2021/09/23 09:35回覆
26樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/14 01:07
您的引言可圈,本篇正文可點,不須我多贅一種氣體。🐇🕊👏👏👍
我近幾年才愛上路跑,村上春樹也是跑路瘋,族繁也,享受煎熬不好不壞,但我今天菜單是月下游泳。🤪
哈哈,快中秋了,月下游泳太涼了;或許日本的溫泉游泳池,天越涼越游來舒暢。
小女年初就任新職,工作忙碌栓住了腳;「登大山」與「跑馬拉松」等活動,大概我都可以放心囉。 the flying kite2021/09/14 10:12回覆
25樓. 龍公主( 美琪) 雙十節的午餐
2021/09/09 22:10
讀後

這一篇文章 我看出一位母親對女兒的愛

對女兒的尊重 在她的生日 也在每一個晨昏

女兒文筆很好 一如她的母親 這該跟從小的環境有關吧

母親對兒女的愛 雖然各家不同 但都是殊途同歸的

從小我對自家女兒的期盼 也是漸漸放寬尺度

不再堅持我見

龍公主早安。
小女在青少年時期多次怨嘆,「當老師的孩子最可憐。」國中時期與我同校,三年裡她與我壓力都大。
雖然同事們都易子而教,但是她在班上的每一次分數、每一種表現,一下子我就都知道了。
現在回想起來,兒女成長期的過度關心,實在揠苗助長。
妳的兒女們成長過程,一定比她幸福多多。 the flying kite2021/09/10 10:11回覆
24樓. the dreamer girl
2021/09/09 16:52

一步一腳印踏實的向前邁進

從容的步調下自能享受沿途之美景

一路衝刺後何妨放慢腳步

好好的享受美好人生


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
23樓. linju的“新瓶裝舊酒”
2021/09/09 10:03
自我要求高
嗯,九月是“爲人知性,冷靜、理智、內斂、穩重、顧全大局”的星座微笑
感謝來訪、迴響。
9月入秋,該是成熟、內斂的月份。
處女座是否有這麼多優點,我沒有什麼概念;以前對兒女有好多期盼,現在只祝禱他們健康平安就好。 the flying kite2021/09/09 11:35回覆
22樓. 終南山
2021/09/08 10:19

終南山先生家的陽台真雅致,盆栽挑得很逸趣又有品味... the flying kite2021/09/08 16:34回覆
21樓. 寧靜姐
2021/09/07 00:20
我的同學和朋友們,每家都有一個或兩個兒女單身。越優秀越不容易找到能同甘共苦的伴侶。適婚年齡不婚主要是不想擔更多【責任】。他們擔的責任除了孝養父母外,要存自己的養老金,因為人越來越長壽,必須儲備更多的錢。老年之前總要有自己的房子住,要付20~30年的房貸。要有娛樂或旅遊的錢,以免變成井底蛙。若加上輔育孩子的錢,尤其是教育費..等等。結婚也等於失去許多自由和享受,一生精華的年歲被金錢壓力碾過。
寧靜姐這次不僅順利發文,還可以選字體、標重點;很謝謝妳,也給妳大大的讚!
傳統的結婚生子,到我們這一代觀念慢慢轉變;新冠疫情、地球暖化與國際局勢,傳承變得好沉重。
我自己都有「自求多福」的心理準備,年輕的一輩訊息取得更容易,比我們更懂得珍惜當下。 the flying kite2021/09/07 09:31回覆
20樓. 意樵
2021/09/06 23:15
搶時間

人無法勝天。

人命有時限,天地恆久遠。

無論是誰,終究過不去時限的關卡。

何時會走?別在意。

無論結婚或單身、膝下空虛或兒孫滿堂,每個人都要獨自面對自己的人生。幸福快樂或寂寞苦悶只在一念之間。
意樵一向很懂生活,無論處在任何情況,妳都很有能力讓自己愉快,也給別人快樂。 the flying kite2021/09/07 09:23回覆
19樓. 寧靜姐
2021/09/06 10:37
寫了半天被消掉2次,可惡的UDN
我也常被UDN系統搞得七竅生煙。
寧靜姐先深呼吸,氣傷肝吶!
感謝妳來,又這麼費心要迴響。我知道妳心意的…. the flying kite2021/09/06 11:07回覆
18樓. 莫名
2021/09/06 04:52
虎媽之下無犬女,
最近都在忙,晚來了
石牛溪一事,也難上檔期,等天晴吧!
人生無處,無時不在牽腸掛肚,有的沒的都會讓我們魂牽夢縈。
只好天天窮瞎忙!
你已經很能開心過日子了,
我還是那麼一點地思念伊人。(Gfshvfg@gmail.com)
窮瞎忙是你自謙吧?你心裡想必設定有個目標,即使目標未定,你的每個當下也都充實、愉快,不是嗎?
小女比我勇於做自己,這一點搞不好是我曾經「虎媽」促成的。 the flying kite2021/09/06 07:43回覆
發表迴響

會員登入