Contents ...
udn網路城邦
「荷塘」依舊在,只是倩顏改
2021/07/23 20:04
瀏覽3,188
迴響22
推薦164
引用0

去年五月中鐵馬踏訪的荷花田,夢中多次向我呼喚招手;依稀聽到一朵朵含苞的、盛開的、害喜的花兒聲聲召喚,「妳要看不到我們了...」。

 三級警戒我關起門來整理「末期病人的照護」,完結篇推出後,微解封也宣布了。兩個月幾近軟禁的生活,被遺忘的腳踏車騎起來氣息奄奄;沿著自行車步道晃到荷塘,果然一切改觀。荷塘依舊在,只是旁邊的稻田被填成土壟;顯然有人準備蓋工廠或獨棟別墅。

  拉開鐵絲圍起來的柵欄,小心翼翼走過田埂間列隊的芋頭;諾大的荷塘,只找到幾朵晚到的花。雖然有兩朵盛開,在枯葉下顯得楚楚可憐。

   滿塘殘枝敗葉中,難得看到兩三片鮮嫩荷葉;葉旁蓓蕾含苞待放,右邊那朵不知道是否來得及長大?

  還是步道邊的紫薇樹長青,樹廊間繁葩密綴;紫薇花盛開如花海,花期過後成千上萬飽滿的果實似乎不受青睞。沒看過鳥兒啄食,只見它們由綠轉黃,然後變黑掉落。

  居家避疫才兩個月,這條步道睽違已過一年;荷已凋零,紫薇粗壯如舊。不去看那一長條土堆,只極目遠望這一條自行車步道,連天的綠野與變幻萬千的雲彩,恍然間以為歲月靜好。

   寫這篇文章的前兩天,氣象局發布「煙花颱風警報」,我基隆聖心辣嬤群組line來下面這張「基隆嶼火燒雲奇觀」。原照片還有一大片烏雲蓋頂,經某大師修圖後氣象萬千。今天下午五時氣象局報導,「烟花持續向北北西移動,其暴風圈正逐漸進入台灣東北部及北部海面」;受颱風外圍環流影響,很多地區會有局部大雨或豪雨。這張風雨前的火燒雲,姑且留在這裡做個紀念。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 宛若初見(微小說)
下一則: 末期病人的身心護理(四)
你可能會有興趣的文章:
迴響(22) :
22樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/07/30 23:10
可惜

荷塘殘敗,破破爛爛,好像美人站在垃圾堆裡,潦倒落魄。

若是鄰池起別墅,好生照料,也是美景。只是台灣除了高樓大廈,獨棟的樓房不講究外形,絲毫不能為風景加分。

每個大都會或國際機場,大概都「Once there was a town….」;有規劃與完美設計,小鎮可能由春姑轉化成貴婦。
台灣本來是個美麗的島嶼,兩蔣時代重心放在反攻復國。民進黨致力獨立建國,無論他們哪個年代當權,也沒有用心規劃「如何讓這個島美麗永續?」相反的,賤賣國土、良田種別墅!大批台糖土地如今安在?早已成為高級住宅區。我們那美麗的小村落,也ㄧ騙、一片在變質。雖然不是他們出手,民眾有樣學樣! the flying kite2021/07/31 09:03回覆
21樓. 李安納 伊夫城堡
2021/07/29 19:30
回應

還有兩三朵荷花等著妳來造訪

可見花兒也是有情有義

等待有心人

安納說得是。
花期早都過了,還有幾株荷花躲在枯葉下;我膝蓋不好,不能深蹲來拍出她們來。希望明年花期時,沒有疫情警戒… the flying kite2021/07/29 20:52回覆
20樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/07/29 11:36

總覺得,那兩三朵還未枯萎的花與葉,就是在等著您來看它們...。

關起來的兩個月,外面的世界也變了好多!

看到稻田可能要蓋成工廠了,感到有些可惜阿... 

看泉一家到處賞景,真是幸福!小籽籽國小前一定要多多一起去玩,國中起,他就有很多自己與朋友的活動啦。
美麗的田園景觀被胡亂開發破壞,實在很令人惋惜。地球會暖化、出現極端氣候絕非一朝一夕之故。我們是小市民,無可奈何呀⋯⋯ the flying kite2021/07/29 14:01回覆
19樓. 浮生
2021/07/27 22:47
疫情改變許多人的日常
我們無法指望眼前這個政府太多
只得從自己內外有所調整
雖然擧世疫情仍然沒有到頭
我們只好開始學習換個心情去面對
現在我恢復下午四點去跑步與快走
曬曬太陽流流汗
再去自家田裡晃晃
摘些菜回家感覺蠻好的
多謝浮生大哥。
小老百姓對政府某些層面高來高去,某些層面又顢頇無所作為,也只能自求多福。
現在微解封,溪頭也半開放;每部遊覽車只能載20個人,昨天大概只有五部,其他都是小自客。
浮生大哥可以外出運動、當當老圃真好,小孫女兒想必可以上幼兒園了。 the flying kite2021/07/28 07:28回覆
18樓. 龍公主( 美琪) 奼紫嫣紅風鈴木系列一
2021/07/27 22:41

看了瑪麗亞的文章 圖片第一和第二 真是差太多了

台灣才關了兩個月 我們這裡疫情嚴重 不過好像從沒有甚麼關不關 海灘嚴重時會關 但隔不久就又鬆綁了

最主要從沒有聽說不戴口罩被罰款的事 這裡如果能嚴格一點 疫情該不會這麼嚴重 不過 最近數據一直在

下降中

台灣地狹人稠,要維持遼闊的田野景觀,簡直緣木求魚;我很憤慨的是:很多地主把綠地弄成鐵皮工廠,又棄而不用;綠地成了廢地。 the flying kite2021/07/28 07:34回覆
17樓. 紅袂
2021/07/26 09:55

事情總有多面性,大自然也不例外。

 

人被禁足,反倒留給自然界、動物界欣欣向榮的機會。大地縱然荒草漫漫,也是生命在自由中極致展現,不受人類侵擾而樂的畫面。

 

大地休養生息,人類才有機會在未來中繼續享有大自然給予的珍寶。植物今年枯了,明年又將新綠,單車鏽了,再好好保養一番,又能踩踏而行。這就是一幅歲月靜好的美圖。

紅袂,妳看第一張圖和第二張的對比!不只是鮮活與枯萎的差別,左邊的景觀差異是人爲的。疫情給動植物帶來生機,但是人為利慾薰心破壞自然景觀卻無休止。
這個荷塘多年來都第一張的樣貌,最近聽說這小鎮可望有個軟體園區,很多地皮被圈起來蓋大樓出售,連良田綠野也被填土蓋鐵皮工廠! the flying kite2021/07/26 10:18回覆
16樓. 寧靜姐
2021/07/26 00:23

防疫的三級警戒二個月,我覺得我似乎得了憂鬱症

天氣太熱(每天都37度)外,自煮綁住手腳。上超市或市場常常被拒絕進入,因為要分星期一三五日和二四六的身分證單號或雙號,也就是星期日和一不得買菜等。進每個店都要刷手機QR code,譬如買水果,或藥品、交電信費等等。不能在室內用餐,所以朋友也不能聚餐聊天,許多公園都被拉黃色警戒線不得進入。每天盯著打疫苗的事情,盯著第幾類要幾時上網預約,教鄰居和朋友如何上網預約。每天中午看記者會,看確診幾人和足跡,以及死了幾個人等。我醫院的回診被取消,要數數慢性病藥夠不夠吃。

心好累,中南部先水庫乾涸,然後下大雨淹水,美國的森林火災,澳洲的鼠患,大陸鄭州大淹水,印度、印尼每日確診若干人...,我覺得好像正處於世界末日。

唯一的娛樂是上youtube聽歌,發現大陸的年輕網紅歌手帥,開始追星。

這兩個月的確過得好漫長,也整死了許多行業。想想歐洲許多國家和美國封城近一年,怎麼熬過來的?

我們這附近外送外賣的行業倒是異軍突起。小鎮多的是兩口之家,親自採購下廚料理,在三級警戒下狠不敷成本。鎮上有幾家餐飲業腦筋動得快,只接受電話訂購並外送。據說一份海陸火鍋大餐價錢不到300元,竟然夠兩個人吃兩餐;據說電鍋煮個飯,自己再添加一點豆皮、蔬菜,吃得很澎派。邱兄親自上門想自帶鍋具購買,竟然需要等兩個鐘頭才輪得到..

the flying kite2021/07/26 07:40回覆
15樓. 意樵
2021/07/25 13:16
APP 做的效果

網路訊息查核網傳影片應為透過濾鏡特效製作而成,並非實際狀況。

雖是基隆嶼無誤,卻不是實際美景。

MyGoPen查證參考:

https://www.mygopen.com/2021/07/keelung.html

意樵厲害。我網路上看的應該也是這則新聞,但我把新聞所誤導地點「日月潭」記成「宜蘭」了。
看樣子我這張照片是多層科技的傑作:1.學生後來告訴我,她傳給我的照片,是某位朋友傳給她的;2.我看照片壯觀有轉給其他群組,3.朋友中有某位攝影高手點出取角的偏差與視覺失焦之誤、並用修圖軟體改正4.我看了覺得堪稱傑作就放在這篇文章留念。
看來,我這張照片不該加有「Maria」字樣。但是我的修正功夫委實零蛋!就照樣掛著吧!若有版權爭議我再撤掉。 the flying kite2021/07/25 14:04回覆
14樓. 善良有才華的smileangel
2021/07/25 08:11
我覺得,Maria好久不見,一日不見,如隔三秋啊!
您的這張風雨前的火燒雲,很特別
我發表了新文章,內容很精彩,邀請您來賞文!謝謝
最近幾天,我感冒了!咳嗽、打噴嚏,還好,今天早上起床
感覺好一點了!
謝謝您,常常陪我舒發心情和給予我一些建議!
認識您真好!
祝福您,平安喜樂!
今天主日,我們有線上彌撒,相信你們也有主日崇拜。
已經讀過妳新發的文了,這次妳還秀出另一項才藝:編織中國結。
平時多曬曬太陽、散步運動、均衡飲食,睡前一小時不要使用任何電子產品。做得到這幾點,妳的免疫力ㄧ定提升,很多病都可不藥而癒。 the flying kite2021/07/25 11:21回覆
13樓. 繽紛
2021/07/25 05:01

昨晚還和W先生聊起...從我們小時候到現在,世界怎麼變了那麼多?

先不論沒有電氣化的童年,現在演變到極致了嗎?是否就要崩頹毀滅?

我們是見過大自然原貌的,赤腳踩在黃土地上,大自然賜予我們豐富的童年。

眼見土地被鋪上水泥,能種植糧食的面積逐漸縮小,我感覺土地的毛細孔被封閉了,他要怎麼呼吸呢?

人類不斷擴張私利,何其自私無情,極端氣候的反撲就是一種警語。

繽紛真說中了我的痛處,現在的極端氣候、病毒四起不是沒有原因的;工業化革命之前好幾千年,地球生態維持得好好的,近50年來生態平衡土崩瓦解。我第一張荷塘全圖去年5月的格文有po過,一直以為那樣的美景可以永續,以為想看隨時都有。才過一年,竟然變成這樣...

http://blog.udn.com/teachershen/135208456

the flying kite2021/07/25 08:33回覆
發表迴響

會員登入