Contents ...
udn網路城邦
末期病人的身心護理(一)
2021/06/22 18:29
瀏覽2,647
迴響31
推薦159
引用0

   新冠疫情多少生離死別?每天下午兩點揭露的數字背後,多少人匡列進恐懼的陰影?小老百姓在戒慎恐懼下,怎生注意到有塊大黑布遮蓋了多少政客的醜陋算計?撇開新冠疫情不談,惡性腫瘤、心臟病、肺炎是去年台灣十大死亡原因的前三名;史蒂芬霍金2017年11月預言,以地球生態被破壞的速度來看,人類可能在西元2600年以前就會滅絕。姑且不論幾百年後的事,生、老、病、死本來就是無常人生中的平常事。真正面臨病入膏肓、生機難再的事實,多少人能坦然接受?設若這事實落在我們自己,或我們所關愛的至親好友身上,我們泰半視此事實為不幸的災禍,較難以當作生命的必然過程接受下來。

   1985年初,本人受光啟出版社之邀,翻譯約翰辛頓(John Hinton)"Dying"一書;當年11月以「末期病人的身心護理」書名出版。此書曾獲廣泛參考或引用,1990年7月再版。三十多年來,生物醫療電子5G等等科技日益發達;台灣社會在醫療照護與臨終關懷有長足進步,但是對「死亡進程」的避諱依舊。如今紙本書式微,更何況30多年前的排版字體小,又擠得密密麻麻;我這款實體書,大概買來送人都會被隨手丟棄。居家避疫無聊,與其發呆耍廢浪費生命,不如整理這本書;一方面幫助自己正視死亡課題,另一方面也希望有助於讀者了解:「人在生命最後一個階段的際遇,正關係著整個人生價值的有無;人在無能為力、只有等死的份兒時,如何打開潛藏內心深處糾結的心結,心無罣礙、不留遺憾地回歸?」

   本書作者辛頓(John Hinton)英國人,是一位精神醫學教授;早在其醫學生涯初期,即特別關切不治之症患者,因此著力研究其身心需求,希望能對因罹疫而受冷落忽視的人有所幫助;其見解雖以醫學角度出發,卻深具人道色彩,殊為可貴。他在緒言裡寫道,「雖然死亡事件每分每秒發生,多數人仍然認為:災害事件不可能直接侵害其個人生命;他們排除了死亡的個別意義,帶著隔岸觀火的樂趣,聽著悲劇性的死亡描述,閱讀謀殺故事消遣取樂。嚴肅地思考個人死亡問題,往往遠不及《盤算、積攢錢財以備萬一》來得重要。」規避死亡導致的結果就是放不開、放不下,病痛可以緩解,心裡上的恐懼、悲哀、沮喪、心有不甘...更折磨人。

    本書分三大部分,共十三章。第一部分「對死亡的態度」第一章 死亡與瀕死的恐懼, 第二章 永生觀,  第三章 接受死亡。第二部分 「瀕死歷程」 第四章 致命的疾病,第五章 疾病末期的肉體痛苦, 第六章 疾病末期的情緒困擾,第七章 自覺與否定、掙扎與接受。第三部分「如何照顧瀕死病人」第八章 末期病人的護理,第九章 與末期病人談死亡,第十章延壽與促死,第十一章 誰來照顧末期病人,第十二章死別的反應,第十三章哀悼與復原。

  我知道自己正做著「極不討喜」的工作,我打算分成(一)、(二)、(三)、(四)四篇介紹各章概要;這一篇「一」到此為止,「二」篇將淺介本書第一部分與第二部分。第三部分有六章,分別放在「三」「四」篇刊完。希望介紹完本書,台灣已經完全從疫情中解封。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 末期病人的身心護理(二)
下一則: 同命鳥
迴響(31) :
31樓. 小泥鰍
2021/07/03 15:08
我7/3測試了

如尋牛記內文

在WORD 設好行距後

貼到部落格是可以的

謝謝🙏。
現在覺得:先在UDN草稿夾寫好,再複製貼到它的W,然後按「加入」,原文的行距就自動調整了。 the flying kite2021/07/04 07:29回覆
30樓. 浮生
2021/06/29 08:22
早年我讀的是社工相關科系,自然也曾經從事過幾年實務工作,無論醫療照護或心理照護,它對於患者或者說是案主的生理與心理都會有所影響,您現在的整理與分享很有意義。

謝謝浮生大哥肯定。

我數理弱勢,連帶影響我學習電腦或手機應用程式的績效;在UDN的發文哩哩拉拉,您能耐心閱讀真是感謝。

the flying kite2021/06/29 09:40回覆
29樓. AL
2021/06/28 21:48

建議切段。第一大段,1985年初。第二大段,本書。

謝謝您的好文!

謝謝Dear AL指點。這樣分段後,的確比較好閱讀。

我的寫作從翻譯開始,一向都照原文逐句、逐段翻譯;雖然也有寫自己心得感想、雜文日記遊記...之類,但都隨興為之。如今老矣,只能盡力而為了。

the flying kite2021/06/29 09:30回覆
28樓. 愛馬
2021/06/28 01:45

臺灣夏天炎熱,疫情期間行動受限,想來日子不好過。

加油再加油!

生命與死亡,都是嚴肅的。願意爲文極不討喜的題目,Maria 不容易,期待中崇拜

哈囉,愛馬。早安!
這些天仍在晚來的梅雨中,天氣還蠻涼爽;剛剛撐著傘,附近田徑場走了一圈回來。看報導Delta已侵入屏東,我住的地方還蠻平靜的。
Dying一書的濃縮快做好一半。想想:下半部該分兩次。希望可以叫人讀得下去。 the flying kite2021/06/28 09:04回覆
27樓. 環保阿嬤
2021/06/26 13:35
午安
希望疫情早日結束讓大家能恢復原來的生活!
環保阿嬤午安!
疫情好像一波未平,另一波又起。等疫苗普遍接種吧! the flying kite2021/06/26 14:10回覆
26樓. 心念
2021/06/26 09:33
真好的書
非常期待您的文章… 足感心耶
心念,別太期待呀!到時候看到一堆八股… the flying kite2021/06/26 10:45回覆
25樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/26 08:47
早安!我看到您在討論文章編輯HTML
真是複雜!
6/24,您教我的編輯照片,現在我還沒有空試看看
我的最新文章,照片放後面,不小心放到前面
因為相片太大,手機排版不能刪除,而且亂用擔心文章內容
不見,等7月份寫文章再來試看看,謝謝您的建議!
因為,我的電腦目前無法寫部落格,用手機打字比較慢
But,手機用舊版、電腦版網站,做編輯
打字時,可以隨心所欲放大
發表文章時,微調
我看文章內容發表後,很清楚
不知道,您看我的文章,清楚嗎?
用手機瀏覽格友的文章,有些人文章可以我自己放大看
有些人的文章不能用手調放大!!字體大小基本上
我都能接受,有人顏色用淡藍色、淡黃色,看了眼睛不舒服
我就會跳過不看了!顏色用黑色、標楷體,比較適合
個人意見提供您參考!

6/19開始下豪雨,原本到6/24,現在氣象預報延長至
6/30!希望能夠趕快看到太陽!
我能夠做的都努力了!
一切仰望交託給天父!
昨天晚上,我聽詩歌:主愛如今,有撫慰人心的效果
祝福您,平安喜樂!
我用手機閱讀妳的格文很流暢,圖片也不覺得大;下次用手機發文,妳要附圖片,注意「游標」後面點「上傳圖片」,按照上次教給妳的方法,從手機照片集裡選一張加入檔案,再上傳,圖片就會安插在游標後的位置。
另外,不知道妳是否注意到妳目前文章裡收到的迴響?11樓的迴響很用心。妳忙,還是可以抽時間簡短回覆。找個小筆記本記下重點,可以在操作時方便參考。很多人的迴響都很用心,妳可以以記下重點來幫助自己。 the flying kite2021/06/26 09:05回覆
24樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/06/25 23:46

絕對不會是極不討喜,而是許多人像我一樣,學習變老,不是忌諱逃避,是很想知道怎麼安排自己,未來如何面對的心理準備。
呵呵呵,鴻妹還是把它當成一篇讀書報告就好。30多年前我正當盛年,譯書只求信達雅;而今看多了生老病死,醫療照護隨著社會環境已有不小的調整與改善。希望我寫的,仍舊有參考之處。 the flying kite2021/06/26 08:47回覆
23樓. 老頑童上山
2021/06/25 20:27

    老人的我對於死亡早已看開,我已超過先父母的壽命足夠了。對於年輕者,需要好好體會:『未知生,焉知死。』只是雖然看開卻仍有一念:但願猝死以免禍遺子孫。

    看好你的譯作,期待!

上山兄言重了! 只要有一口氣在,就有那一口氣的價值。我們活著,死亡就不能與我們並存;死亡一來臨,我們亦不存在了。 the flying kite2021/06/25 21:54回覆
22樓. 寬心
2021/06/25 17:15

所以,偽青年採用的方式仍是在Word編輯。

貼過來後,再去微調成目前覺得比較舒服的狀態!

小螞蟻英文字居多,找到標楷體三個字,偽青年覺得比較容易!

目前,加入      line-height: 150%;   增加行高,是偽青年覺得比較舒服的閱讀狀態!

font-size: x-large; font-family: 標楷體; line-height: 150%;

偽青年目前大概就檢查這幾個字害羞

提供您參考

我這樣的「領會」不知道對不對? 1.先到Word寫文  2.文章完成後貼到UDN文稿匝 3.開啟HTML顯示出文稿的語法程式(小螞蟻) 4.若要增加行高,找到有「標楷體」的地方,添加"line-height:150%"指令。

這個HTML若還半生不熟,似乎會越搞越糟。我沒甚麼雄心壯志,只是盡力而為;我來「錯誤中試著摸索前進」,也要請大家包涵啦!

the flying kite2021/06/25 17:48回覆
發表迴響

會員登入