Contents ...
udn網路城邦
親情
2021/05/11 00:10
瀏覽2,945
迴響31
推薦148
引用0

   最近家裡有喜事,大弟的長子四月下旬在虎尾天主堂舉行訂婚彌撒;女方在劍湖山王子大飯店舉辦訂婚宴,席開62桌。這位姪子的婚事一直是老母與大弟的牽掛。2018年10月、11月是我們沈家慘痛的月份,我才在當年11月4日po了給大弟的「送別」(http://blog.udn.com/teachershen/119289490#!prettyPhoto),11月14日長兄驟逝。我們兄弟姊妹八個,大姊婚後少與娘家往來;2015年我為追念舍妹Mary來此開格,怎知2018年11月未半八個剩四個。我一下子似乎被另外三個列為「保育」。記得去年小阿姨過世,二弟、小弟與我到惠來厝參加殯葬彌撒;才禮成,兩個弟弟一個箭步分站我兩旁,一個攬住我左肩、一個攬住我右肩。此後,二弟負責每日問安,小弟負責張羅海鮮山雞,小妹負責每週煮成各色料理;我欣然接受問安,但小弟小妹職場辛勞,我手腳尚稱麻利,實在受之有愧。幾次嘮叨推拒,弟妹們口說沒有下次;但是他們依舊一次又一次,我只能懷著感謝與祝福努力活得亮麗燦爛,讓他們放心。小妹伉儷接我與邱兄到虎尾天主堂,訂婚彌撒前二弟媳、小妹與小弟賢伉儷抽空合照一張。在我們四個家庭裡,孫輩不算在內,我看來的確最弱小。

 

  姪子的姻緣有些神奇。大弟過世前三星期一次昏迷醒來後幡然悔悟,對相處過的人道歉道謝道愛,領完終傅聖事當晚回歸父家;附近很多堂區的教友都聽說此事,有許多人來參加他的追思彌撒,也認識了我姪子。虎尾堂吳家那時正為大閨女到聖母山莊朝聖、求賜適當對象,回來後有人向他們介紹我姪兒;經過近3年的交往和反反覆覆的考驗,終於締結連理。

  才忙完訂婚禮,我們決定母親節各家各自過;我家一兒一女分工,一個周六一個周日,沒有紅包、蛋糕、康乃馨或玫瑰,有的只是視訊上的花言巧語。兩張嘴皮子,就唬弄老媽開心兩天。二弟一家包括兒女媳婦金孫共六口,一起回丈母娘家共聚;小弟一家包括女婿女兒們共六口半大尖山過母親節,小妹週日來與我共度半天。去年她去訂製奢華冰淇淋蛋糕,今年她為我炒米粉、滷豬腳、燉四神湯、和夠吃一星期的鮮魚。另外她還帶來兩顆一株只長一顆的金鑽洋香瓜、一大瓶蜂蜜。我享受的親情就像下面的「向陽名樹–玉山圓柏」,從石礫堆裡蹦長出來,經過歲月洗滌淬鍊、狂風暴雨試探、日月光華照耀一點一滴抽長茁壯,如今成為我的依靠。我深深感謝上主,也感謝所有的家人。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 疫情趨緊下的日子
下一則: 不一樣的過活
迴響(31) :
31樓. 柔怡
2021/05/25 16:56

家族的凝聚力很強,應該是您們幾位兄姊奠定了基礎,兄弟姊妹感情好,大家珍惜擁有,把您列為保育長輩珍愛著,您很幸福耶!

凡事都是緣分,婚姻是緣,家人也是緣,您看這訂婚禮日期訂得多好,若拖到現在,鐵定無法如此圓滿,真美好。

祝福新人百年好合,幸福美滿~

幸虧女方主導的訂婚禮圓滿完成,而且早已在戶政事務所完成登記;他們的婚禮彌撒原本訂在5月23日(聖神降臨日),喜帖都發出去,喜宴地點、桌數都敲定好了,三級警戒禁令之下根本連彌撒都無法舉行。 the flying kite2021/05/25 20:18回覆
30樓. 善良有才華的smileangel
2021/05/19 21:59
平安喜樂

我把弟弟的攝影網站,再打一次,試看看

chengweilin.com

有很多漂亮的照片喔!

您去網站看看,有看到美美的照片

再跟我說喔!

我今天晚上,打噴嚏、流鼻水

讀經、禱告完,要早點去睡

晚安囉!

我從手機點入,還是沒有連結到喔。昨天我用電腦滑鼠右鍵點「前往...網址」,有一張張點閱妳弟的照片。拍得很有意境。內容也很豐富。建議妳再重新按照我教妳的方式,複製妳貼的影音網址,再點「加入個人相簿」左邊的連結符號,進入後貼上妳複製的網址,然後在左下角「加入」點一下。
若連結成功,網址會成為藍色,而且會underlined. the flying kite2021/05/20 11:37回覆
29樓. 龍公主 寂寞在花開之後
2021/05/19 21:55
親情

本文的第一張照片 給人無比的溫馨的感覺

和煦春風 散佈在每一個人的臉上

而站在中間那位 個子雖然嬌小

但卻給人一種長者的風範

當族長 真是綽綽有餘...

祝福兩位新人 百年好合 甜蜜到老

謝謝龍公主。
只要弟妹們一起合照,我就是被圍在中間那位。思及今日成為老家最長輩雖然有些沉重,但看一場疫情多少淒涼慘況,不得不感恩祝禱。祈願這個世代,每個人身心靈都平安健康。 the flying kite2021/05/20 11:28回覆
28樓. 善良有才華的smileangel
2021/05/19 11:31
我最近幾天,都在補眠!
可能,五月份都沒有睡好
最近幾天,我都晚上睡覺7小時,午睡2小時
睡飽,吃得營養,適度運動,身體好!
今天傍晚,再去公園運動

現在居家避疫,看看照片,放鬆心情!
我弟弟的攝影網站,與您分享喔!
網址:chengweilin.com
願上帝賜福您!

現在不必吃安眠藥就可以睡足7小時吧? 疫情趨緊,吃飽睡好課以增加抵抗力。

弟弟那個網站,妳忘了點連結;我用電腦上網,按右鍵可以直接連結到妳給的網站,但手機不行。妳只要複製網址貼到影音(黑圓圈內有4個小白圈,圓心中有一點)左邊第四個,就在「插入個人相簿」左邊那個。點進去貼上、加入即可。

the flying kite2021/05/19 16:26回覆
27樓. 天涯孤鴻 ··· 訪雪
2021/05/16 23:34
讚美

女人的強大,是在家族中的愛心,聚家不散的定力,向心力。

這一篇平易近人,深得我心

這花言巧語,真令人開心不已!大笑

難得有一篇讓鴻妹入心,看來我以後就平實記下生活點滴就好;有時候想試試自己的創造力,到底是否可以發揮到:既言簡意賅,又能引人入勝。為著訓練自己的腦力,我還是會繼續努力練習寫極短篇。 the flying kite2021/05/17 10:27回覆
26樓. 善良有才華的smileangel
2021/05/16 20:54
1、
我幾乎每天早上,都會吃一顆水煮蛋+牛奶麥片堅果
泡熱牛奶+巧克力,緩解經痛,我試看看!👍
我媽媽,學太極拳10年了!她還會打太極扇
我覺得,媽媽情緒不穩定!
以前,媽媽生氣時,還會用腳踢我屁股
用手拉我的馬尾!
後來經過社工的介入,才稍微好一點!
媽媽不快樂,喜歡翻舊賬,以前被奶奶、姑姑欺負的事情
媽媽還念念不忘!為什麼拿別人的過錯,來懲罰自己?
2、
我沒有辦法,改變媽媽!
但是,我逐漸地學習,聽媽媽倒垃圾,不要把垃圾
放進自己的口袋!
不要讓媽媽的壞心情,影響自己!
我想,這是一種學習!
3、
媽媽做超音波進一步檢查,5/24才回診看報告
希望平安無事!
教會暫停主日禮拜4週
學校停課2週
我在家看書、研讀聖經!
4、
現在,上小先知書,總共12卷書,我覺得很難!💪
慢慢研讀吸收!
我覺得,主耶穌逐漸地改變我的生命,不斷地塑造我
有耶穌真好!♥️
傳送卡通影片給主日學的家長群組,給小朋友看
卡通影片,笑一笑!☺️
自己看卡通,回味童年喔!

練太極拳需要全神貫注、意動身隨,媽媽太極拳打了十年,照理說情緒應該蠻穩定才對;她之所以放不掉過去,拿別人的錯來逞罰自己,主要在於她沒有堅定的信仰。耶穌要我們「無條件寬恕得罪我們的人」看似不公平,但是寬恕對方等於把自己從糾結中救出來。如果內心老是怨懟與詛咒,即使天天倒垃圾,還是會自我折磨,對健康很不好。以後媽媽找妳倒垃圾,或許妳可以旁敲側擊分享耶穌原諒那些釘死祂的人。

每個大人都有脆弱的一面,他們內心有個孤單無助的小小孩;微笑天使很幸運,在主耶穌基督內獲得撫慰、不斷成長成熟。我認為,「The child may be the father of a man」可以引申為,"The child may be the mother of her parent."媽媽內心脆弱,妳有強壯的心靈可以引導她...

the flying kite2021/05/16 22:41回覆
25樓. 善良有才華的smileangel
2021/05/15 21:30
今天,我去學校上課一整天
最近一個禮拜,天氣很熱,我幾乎每天都吃西瓜和
仙草鮮奶!吃了消暑
結果,昨天晚上月經來,經痛不舒服!
今天,出血量很大!早點洗澡,準備休息

教會主日學通知:
5/15~6/8,暫停實體聚會!
所以,總共暫停4次聚會**
我原本,準備好果凍要給小朋友們吃!
還好,果凍可以放4個禮拜,再請小朋友們
小朋友純真的笑容,溫暖我的心!
期待,6月份和小朋友們在主日學聚會
晚安!
祝福您,闔家平安健康!

MC來時西瓜、仙草、飲料、冰品..等等涼性食物要忌口;妳可以熬煮黑糖薑母茶,喝熱巧克力,可以緩解疼痛,又幫助MC排出。雖然天氣熱,還是喝溫水吧;每天至少吃顆水煮蛋,泡牛奶加巧克力也很棒。

記得令堂今天回診,一切還好吧?主日學暫停聚會,妳可以利用這空檔練琴、找一些可供主日學小朋友用的繪本、上網查一些可以帶小朋友玩的遊戲...悠哉遊哉些。

the flying kite2021/05/15 22:21回覆
24樓. 海倫小姐
2021/05/15 20:34
謝謝您還惦記著我的工作♥️,又輪迴陷入低潮茫然的階段,等會晚點騎摩托車吹吹風。

疫情升溫,很多活動都取消了!泳池也先關閉兩週,師父要我們多打坐祈禱平安,這也是我們能為世界做的事,9-10點,是我們全球祈禱時間,意念匯集如Sir之說,振幅頻波可撼天動地。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

剛剛望彌撒回來,據堂區神父說,在各級政府通令下,雲嘉兩個牧靈區是全台少數可以實際參與彌撒的教區;按規定,任何聚會不能超過100人。這樣嚴格控管道5月28日,希望到時候大家能慢慢恢復正常生活。

我想,無論靜坐冥想或全心全靈靜默祈禱,只要上下一心,共振的正能量一定能驅散黑暗勢力。宇宙間自有一股平衡力,人的心念正了才能順著宇宙的平衡力安穩走下去...

祝福海倫,騎摩托車要注意安全。

the flying kite2021/05/15 22:07回覆
23樓. 海倫小姐
2021/05/15 17:33
之前我也聽過一個真實故事,男的生前對老婆家暴,拈花惹草,晚年得癌,臨終前懺悔道歉感恩言謝,老婆感到驚訝神奇,似乎都會自知死期不遠。而且到死才懂得懺悔。

生死無常真要學著看淡。

您家族衍生龐大枝葉,當年辛勤如今成林,知足惜福,安適當居是您的寫照,在神的看顧下,喜樂平安。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

海倫都好吧?台灣疫情擴散,一天內增加180例;因為雲林縣是北市、新北的蔬果供應區,今天張縣長也宣布雲林縣進入準三級警戒,連帶著我們每週二的溪頭行也取消了,看來要閉關一陣子。

小女服務公司隔壁棟大樓傳出一人確診,她這一整棟也列入分流管理。聽來風聲鶴唳,就怕Helen工作受影響。這個時代真的只求平安,其他都如泡沫蜃樓。

the flying kite2021/05/15 18:26回覆
22樓. the dreamer girl
2021/05/14 16:05

大家族的喜事顯得特別熱鬧

濃郁的親情流露於手足間各種的互動中

一對兒女的孝思使您的母親節格外精采

祝福您天天都如意


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
還好我們的手足之情,沒有因為各自成家、開枝散葉而淡漠。邁入老年知我、懂我者,手足更甚於兒女。
感謝the dreamer girl蒞格,妳能獨闖天下,遍訪各地不同的風土民情,真厲害呢! the flying kite2021/05/14 17:06回覆
發表迴響

會員登入