Contents ...
udn網路城邦
愛的路上–他和她
2021/02/01 15:42
瀏覽2,078
迴響15
推薦131
引用0

上主天主說:「人單獨生活不好,我要給他造一個與他相配的助手」;上主天主使人熟睡,他就睡著了。上主取出了他的一根肋骨,又用肉補滿原處。然後上主天主用那由人身上所取的肋骨,造了一個女人,領她到人面前。(創世紀二:18~24)

  他出生在天主教家庭,出生就領洗,國小參加主日學,初中高中念天主教學校;他個性內向拘謹,教會學校切切實實執行「全人化教育方針」,每個上課天有越野調步,寒暑假有露營、育樂營、公民訓練營...等等活動,六年下來並沒有改善他的木訥。大學和研究所讀的都是理工領域,很多科目很燒腦;他挪出時間,參加慈幼社、羅浮群、油畫社...。生活雖然充實,他的步履總是形單影隻;同一租屋處的同學多半出雙入對,偶而他也會納悶:「我那根遺失的肋骨在哪裡?」。研究所快畢業,他考上預官;服役那兩年,幾個不同階段的操練和磨勵,他成長許多。退役後,他沒有出國;學長推介下,他到科學園區當研發工程師。責任制的公司制度,他根本沒有時間參加聯誼;一下子,而立之年已過。家裡人急死了,左託右請;經過幾次相親,最終還是他自己在他搭莒光號返家途中,遇到他遺失的那根肋骨。當時她國中任教兩年,教的是國文;新任導師第一年,她有些壓力,想返老家透透氣。她小麥色的皮膚、晶亮的眼神與爽朗的笑容,留給他很深刻的印象;直到她說「再下一站就要下車了」,他才鼓足勇氣,要了她的聯絡電話。交往一年,認識雙方家庭;他很意外發現,她雖然不進堂,父母卻都是天主教徒。他們在她家堂區舉行婚配彌撒,兩個人都分別大聲宣誓:「...無論環境好壞、貧富貴賤、健康或疾病、成功或失敗,我要...一生恪守不渝」。

  婚後五年,他們一直分居兩地;調校困難,他也無法在她學校附近找到工作。他們結婚之初,就說好各自的原生家庭各自照顧打點;逢年過節或各自親友的人生大事,盡量兩個人一起出席。婚後第七年,她終於調到他公司附近國中;他們終於可以一起努力做人,可惜一個月盼過一個月,總是沒有消息。他們看過很多醫生、試過很多方法、吃過很多苦頭,一年又一年轉眼她都過生育期了,「膝下猶虛」成了痛苦的字眼。她的父母,有兄弟姐妹輪流照顧;他的兄姊卻都旅居國外,她建議他:接他的父母來自家便於照護。她不再嘗試懷孕,也不想領養小孩;他專心他的工作,她則全力扮演好為師、為媳、為妻、為友的角色。她50歲後,他與她的父母相繼生病;她52歲退休,打點家庭與家族間的大小事。他們的父母在她55歲時相繼過世,她也在健康檢查時發現「罹患肺腺癌」。他一得知消息,果斷提出辭呈;這麼多年來,他虧欠妻子太多太多,另外,他也發覺自己身體有些不對勁。有一次陪著太太就醫,他順便去做了健康檢查;他身體的不適,竟然是初期攝護腺癌!他們各自都完成必要的療程之後,決定拋棄都市裡所有的一切、回歸大自然。賣掉兩人名下的市區房產,在鹿谷鄉接近溪頭森林遊樂區的地方買塊地,建一棟木屋;他們都喜歡花草林木,卻因為活得太匆忙,幾乎很少細細欣賞。他們手頭寬裕,請來了庭園設計師,打造了餘生相守的伊甸園。每天清晨,他們整理好家務、「農」務,開車到溪頭森林遊樂區。平淡的日子,平凡的生活;他們的愛不需要練習,他與她在一起呼吸的每一瞬間都是愛。他看著階梯上方斜射下來的耶穌光,回頭牽緊愛妻的手說,「慢慢走。妳看,我們在天主的愛中!」

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
上一則: 隙頂二延平和愛情大草原
下一則: 跟往事乾杯(極短篇)
迴響(15) :
15樓. 小小茉莉
2021/02/22 12:07

好讓人感動的故事 

愛是世上最強大的力量 即便沒有子女相伴 夫妻兩人互相扶持作伴 又何嘗不是一種幸福

我公公是人人眼中的妻管嚴 婆婆說一他不敢說二 至今婆婆生病羸弱 公公也沒有因此置之不理 還是照顧的無微不至 滿足婆婆的每一項需求 我相信這是真愛 

茉莉的公公真令人敬佩。台灣大男人主義很普遍,我婆婆那一輩,女性根本無話語權。妳婆婆應該珍惜公公的好,再不道愛就來不及了.... the flying kite2021/02/22 12:49回覆
14樓. 心念
2021/02/19 10:00
^^
讀來  十分舒服

有沐浴陽光之感

這是為了平衡「跟往事乾杯」而寫的。每星期上溪頭,多年來聽了、目睹了不少故事。 the flying kite2021/02/19 10:33回覆
13樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2021/02/06 01:26

唯獨素質好的人,有品格和心靈力量共度難關,相伴一生。

雞飛狗跳的吵鬧夫妻,只能算是同林鳥,大難來時各自飛。

不離不棄非指一朝一夕,而是一生一世呀!

女子嫁錯人,誤了一輩子;男子娶錯妻,50年涼淒淒。所謂「好的開始是成功的一半」,找到對的人不容易,但值得等。 the flying kite2021/02/06 07:36回覆
12樓. 黑冷小姐
2021/02/05 21:35
好棒的故事,還是羨慕,寫小說在udn裡,怎麼對你們都這麼容易啊!

婚姻走來到最後,最感人的部分如同那句結婚誓詞,「不管是生病還是貧窮,我會永遠愛妳,守護妳。」他倆印證也實踐了人間真愛,只是雙雙都得癌症,是蠻殘忍的,改變生活型態,回歸簡單原始生活,揮開低沉心情,迎向自然,有實證對病情大有幫助,甚至痊癒。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
誓詞容易唸,要落實到生活中不容易;夢想與現實天差地遠:真心相愛的有缺憾,貌似伉儷子孫繞膝的苦水自己知。「就現況創造可能有的最大幸福」,一個轉念就有無限可能..... the flying kite2021/02/05 21:56回覆
11樓. Flying Eagle
2021/02/05 00:59

想起一對朋友,就像文中的夫婦。太太一生盡力照顧家庭,才入中年便肺部病變,疑似早期肺癌。先生馬上提早退休,兩人搬到好山好水好空氣的花蓮。離開喧囂的大城市,太太的身體果然好了很多,鶼鰈情深,令人感動。



台語有句俗諺,「一樣米養百樣人」;據我觀察,這俗諺也可以換句話說:「一場婚禮變百樣婚姻」。
現代社會離婚率似乎快比結婚率高,真希望領風向的媒體報導的訊息、內容能有利社會整體正面發展。 the flying kite2021/02/05 11:07回覆
10樓. 愛馬
2021/02/03 00:57

Maria 寫極短篇,爲自己開創新文風,讓我給熱烈的掌聲!

在部落格發表故事,開放回應有好有壞。好的是可以由衆人回應看到讀者的角度,很多時候是作者當局者迷看不到的。壞處是會有對號入座的困擾。説真的,那有人會把自己的私生活攤在陽光下?所以我最新的文章乾脆先標明是虛構故事,以免困擾大笑

一個故事不論是什麽樣子,喜劇或悲劇或鬧劇,都要讀者願意消化,才能看到沒有寫出來的東西,而那往往是最大的收穫。這一篇我看到的是付出,這是人性裏最可貴的一項。我真喜歡最後一段,他們的愛不必練習,這多麽不容易。

這篇回應有點長誰理你,別介意啊。

 

 

感謝愛馬賞文之外,又給了這麼大的鼓勵與「代言」;寫格文固然難免有些「為此生留些回憶」的意圖,但是除了遊記屬個人經歷以外,創作類的格文,讀者實在該避免自由聯想或對號或入座。

自識字起就喜歡聽讀各類型故事,讀多了小說、傳記,平生也閱歷形形色色浮世繪與人生百態,老來姑且試試織就幾格篇章...

愛馬辛苦打字,給這麼隆重的迴響,真是感謝。

the flying kite2021/02/03 11:16回覆
9樓. 重陽
2021/02/02 15:28

茫茫人海中如何尋覓一生的伴侶, 誠屬不易.

手牽手、相知相愛一輩子是多麽的幸福, 文章讀來令人感動.

社交能力較強的人,比較容易受愛神眷顧;內向木訥的人似乎得先多費心力衝破自我設限,才能遇見愛情。愛情卻不是幸福的保證,雙方都要有意願持續經營才行.... the flying kite2021/02/02 21:26回覆
8樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2021/02/02 14:57
人生,看似向死亡借貸的悲劇,過場的細部演出幕幕是喜劇。🌈🐾🍀
人一出生,就步向另一個旅程;人生的整個過程混雜著七情六慾,經歷的一切有實相、虛相,與幻境。人一時的境遇到底會領向悲劇或喜劇,我認為有一半操之在己,另一半受遺傳與環境影響。 the flying kite2021/02/02 21:12回覆
7樓. 旭日初昇
2021/02/02 14:11

很熟悉的故事,沈老師的現身說法?懷疑

個人也很喜歡天主教那種莊嚴肅穆又安詳的氛圍,

置身其中,會讓人有種莊重平和之感。

這篇純粹是:每週二溪頭之旅裡碰到或聽到的真實故事。我只有膝蓋、腳踝不如意,身體其他方面相當健康;當初會有溪頭團的成立,就是聽說溪頭森林浴有癒癌療效,團員有三分之二是陪伴者。

天主教信仰的核心是耶穌基督,祂為從罪惡中贖回人類而降世成人;在世時挑選了十二位宗徒,宣揚天國的道理。舊約聖經預告祂的來臨,新約聖經則記載祂及門徒們以言以行傳述的天國之道。

the flying kite2021/02/02 20:56回覆
6樓. 紅袂
2021/02/02 09:10

就純粹的,為這對受天主庇佑的夫妻給予祝福

 

每個人都有他/她來此世間的任務,能不虧欠能無遺憾的因愛結合與相守,其中的種種生命考驗,只要彼此手攜手心連心,便是榮耀信仰,榮耀愛,最美好的恩典。

 

生命不是求多,而是在人生道路上有一個人可以相伴同行。

「愛」不能預設條件,每個人各有不同的time zone遇到自己的真愛;對的時間遇到對的人似乎不是天經地義,月下老人常可能牽錯線。匹夫匹婦既然有緣碰在一起,好好用愛來練習磨合,最後還是能幸福的! the flying kite2021/02/02 20:22回覆
發表迴響

會員登入