Contents ...
udn網路城邦
悠然獨行
2021/01/17 16:08
瀏覽1,756
迴響17
推薦143
引用0

  悠悠乎,這小逕行過已千百回吧?能這樣清清靜靜、逍遙自在踽踽而行的機會不多;若不是大寒天、超低的氣溫與微雨刷掉一大堆遊客,如今豈不也左閃右躲,還得應付閒雜人等多事的干涉?!

  冷寒甚好,腦袋與心情都呈真空;「呈真空」有些過甚其辭,面對"前無古人後無來者"的冷冽與淒美,感覺自己就如幽魂一縷,飄盪盪融在濃霧裡。「寺憶曾游處,橋憐再渡時。江山如有待,花柳自無私。野潤煙光薄,沙暄日色遲。客愁全為減,舍此復何之。」拈杜甫這首"後游"做我心境寫照:大自然隨時敞開胸懷擁抱任何人,可人世間多少算計與炎涼?我到這年歲才知道「善良若無稜角,只有被人欺的份」;狡詐刁鑽的鼠輩快抱頭竄逃去,牛步雖蹣跚終將轉乾坤,元月過半寥寥數語惕勵自己!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 跟往事乾杯(極短篇)
下一則: 腳踝滄桑史
迴響(17) :
17樓. Ponder2126
2021/03/04 07:18
兩次回憶
謝謝你,的確去過、走過,時在一九八八。之前十多年,去過、住過,但是沒走這一區。兩次回憶,都是甜蜜,沒有空山靈雨的感覺。
十多年前甜蜜的回憶,想必回憶裡有許多美麗的故事... the flying kite2021/03/04 15:29回覆
16樓. Ponder2126
2021/03/03 05:02
更像是
這張照片,我有感。也許是去過、走過,更像是夢中所見。
濃霧中的森林小徑彷如夢境。這地方您一定去過、走過、遇過這樣放眼濛濛如夢...→此處乃溪頭草坪區下來、左轉往大學池的「觀景小徑」 the flying kite2021/03/03 07:26回覆
15樓. 李孟秋
2021/01/23 22:49
還是那句話,人可以很善良,但不要太天真!我看來是很有菱角的。大笑

岳父臨終時,悄悄聽到他和他大兒的對話,我才恍然大悟自己已天真了30年,但我已經不可能再活回去了。
我讀你的「洄游底層」,倒覺得你是個「善良又認真」的人。幾翻面對難纏的案例,終究你磨練出稜角; 行俠仗義,沒有三兩三只有自討苦吃。你「認真」的30年,將近1100個日子點點滴滴,算算你已累積多少智慧與福份! the flying kite2021/01/24 05:39回覆
14樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2021/01/22 21:45

原來 江山如有待  出自於杜甫 後游 , 多謝告知 。

家父有 一幅老到發黃的字畫 留給我 , 中央 邱逢甲南洋詩 的詠台灣 找到出處了 , 江山如有待 卻是今日才知。 特別照相 送上來回應。 文人的心胸高闊 , 另一行對聯是  "天地更無私 " 。

謝謝盹妹妹的字畫分享。

自幼家父常搖頭晃腦要我跟著他誦念詩詞,當時只覺得好玩;中學開始喜歡中國文學,高中特別喜歡詩詞與赋。大學聯考聯考考壞了,掉到淡江英文。現在很感恩那是天主的安排,因著國學底子,我能接些翻譯工作。因為翻譯,也得以欣賞西洋文學。

the flying kite2021/01/22 22:04回覆
13樓. 重陽
2021/01/22 01:01
活到這個年歲終能體會平淡中自有甘味, 也無需在乎外界的紛擾糾葛, 雲淡風輕逍遙自在多好!
重陽有好一陣子不見了,感謝來訪。
人過中年雲淡風清。重陽的鏡頭多偏重似錦繁花,或嬌豔炫麗、陽光亮麗的景與物,您顯然比我青春洋溢,活力充沛。 the flying kite2021/01/22 10:56回覆
12樓. 意樵
2021/01/21 16:55
清明

許多事情心中過不留片瓦。

獨行安然,人靜謐。

多少塵土洗煉而成,努力前行。

意樵說的莫非是「應無所住而生其心」?這是金剛經中的一句,農禪寺入門照壁上就有這句話。我知道佛學禪宗講修身養性很有一套,凡人俗胎能做到的很少。心要完全清淨,不執著於某個念投或某種現象;獨自登山、漫步雨中,確實可以達到這種境界。只是人都得回歸現實.... the flying kite2021/01/21 20:13回覆
11樓. 善良有才華的smileangel
2021/01/21 10:23
這張照片,是溪頭林間小徑
1、
溪頭,以前去那邊飯店工作過
溪頭,潮濕,不適合居住,旅遊可以!
您說,寒冷甚好!
最近一個月,天氣很冷,寒流一直來,台中最冷6度
我穿的像小熊一樣,很累!
今天早上,我去榮總看醫生,自己騎“電動自行車”去
最近疫情嚴重,要小心謹慎喔!
2、
人善,被人欺,的確!
我去教會或神學院上課,
不要以為基督徒都是好人,也有壞人!
所以,我太天真、善良,要懂得保護自己@@
3、
感謝天父,幫助我完成了2篇講道信息!
現在,我剩下一份報告,繼續努力
1/30,上完課,我就唸完碩一了!
感謝天父的大能,逐漸地改變我!
希望,在新的一年,身體恢復健康,學業更加進步!

願上帝賜福您!
微笑天使,祝福您,新的一年,幸福豐收,福杯滿溢!
很高興看到:微笑天使越來越沉穩、練達。
「人善被人欺」,這個「善」字蘊含個性上的兩個弱點:1.為了與人為善,拋棄了自己的原則與價值觀;為了怕得罪人或牽就一分情誼而委屈自己。2.書讀太少、閱歷不足,沒有好好培養自己的判斷力、對任何事物提不出看法或意見,容易人云亦云。
微笑天使經過這一年的淬煉,已經練就好自己的稜角;妳會懂得珍惜自己,知道什麼時候、怎樣的情況說「不!」
祝福妳
主耶穌的恩點滿滿 the flying kite2021/01/21 10:57回覆
10樓. 宋子平老師
2021/01/20 11:30
煙霧中帶有神秘感。
迷霧森林裡藏有許多小精靈呢! the flying kite2021/01/20 13:14回覆
9樓. tzi
2021/01/19 04:27
我母親 真是如您說的-善良無菱角-

我長大後,心裡想著,我這輩子不欺負人,

但 也不要像母親這樣,太善良!

但母親,越老越有福,各個人都尊敬她,敬佩她.
Dear tzi,
令堂像極了家母。我部落格有幾篇寫家母行傳,她在世的每個時日,幾乎都在為別而活;直至今日,她在許多堂區仍然被人紀念與稱道。活在她身邊的我,回想她在我這年歲,仍然騎著摩托車、帶著一堆「伴手禮」,去拜訪願意、或者迷路去基督羊棧的人。 the flying kite2021/01/19 09:37回覆
8樓. 和煦秋陽(松鼠的故事)
2021/01/19 02:16

人心本就複雜    善與惡也就在一線之隔

善良也有不同的層次     惡也有不同層次

吃虧也不一定就是因為善良一個原因

總之一言難盡   

 

秋陽無論詩、畫、散文、小說,筆鋒總是情感細膩、處處溫暖;可現實面您也感受到人心複雜、變化神秘莫測。人性說穿了,就是脆弱;人心雖然可向善,但泰半禁不起時間與現實的考驗。 the flying kite2021/01/19 09:26回覆
發表迴響

會員登入