Contents ...
udn網路城邦
萬年峽谷與木馬道
2020/12/31 21:15
瀏覽1,605
迴響19
推薦138
引用0

  上次寫的五元二角吸引住女兒了,大老遠開車返家參加喜宴;第二天要我舒舒服服搭車直達,我偏不喜舊地重遊,只想沿途玩沒去過的地方,最後再去走上次沒進去的木馬道。第一站先到萬年峽谷。

 才進入小徑不久,一家緊鎖門扉小店擺了個招財貓存錢罐在化妝室旁,上面貼著「上一次10元」;看看打掃得乾淨,我們三個乖乖照付,想不到要離開時,一隻小貓咪出來跟著我們。牠雖然才兩三個月大,卻非常精靈討喜;我才拿出手機,牠就坐好擺正pose。

  拍過照,貓咪就當我們是一家了;先在我腳邊磨蹭、追抓我的傘尖拐杖當獵物玩,接著轉到女兒那裏討疼惜。我們往前走,牠理所當然亦步亦趨,還會即興表演爬樹絕活。看來牠在這峽邊孤屋一切靠自學,雖然上樹虎地一躍昂然抓爬,下樹卻顯得膽戰心驚、步步抖顫。我們不吝給牠時間,用鼓勵的眼神等著牠慢慢下來。

  有隻小貓咪當地陪,整段路雖然起起伏伏、層層鐵梯彎來轉去,走來卻一點也不累。母女倆一面招呼貓咪一面賞景拍照。雲林草嶺赫赫有名的峽谷,萬年歲月的鬼斧神工;雨季澎湃的水流,可能欣賞的就是流水、倒影與山景。我們枯水期來,四野無人,我們不敢貿然摸路進谷,只在階梯盡頭的觀景台拍兩張照。

  照片拍過該走回程開車往五元二角去了,帶貓咪回到牠出來的地方;牠不願意進屋,走下階梯,神情哀戚。女兒和我好想抱回家養,我腦袋想著怎麼布置貓窩貓砂;邱兄一直搖頭,連聲喊不可以,還說我們這樣叫做「偷」。扭頭心裡多揪啊!

 進入五元二角,停好車直接去走木馬道;看圖示才知道,生態池也是木馬道的一環。整個木馬道像個大馬蹄形竹林步道,由左邊入口走進去有一小段石階;再往裡面走,一路都是厚厚一層枯竹葉小徑。天氣非常晴朗,清幽的天然竹林滌除了我對那隻貓咪的掛慮;我向竹林裡的藍天白雲祝禱,願所有的生命都能受到呵護。

  這條步道,每隔100公尺設有一圓木樁標示;走了大約一公里後,竹林裡的檜木杉樹越來越多。我不由得懷疑,這裡原本該是杉與檜的原始林;到底從哪個時代起,檜木被砍光,完全種粗麻竹來代替?想到阿里山上那麼多神木都被砍去建人家的神社,多少國人還去那裏參拜呢!守護台灣不受颶颱吹襲的中央山脈,能夠永遠屹立不搖嗎?胡思亂想間,不知不覺已經走到1.5公里後的觀景台。迷人的山景,看千遍也不厭倦;從萬年峽谷到這裡,我走的公里數比在溪頭多。膝蓋腳踝得省著點用,雖然左轉「伏虎洞」很吸引人,我們還是原路回去。2:30到草嶺形象商圈吃午飯回家!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 腳踝滄桑史
下一則: 萬金朝聖
迴響(19) :
19樓. 終南山
2021/01/07 10:13

這貓被拴著....長得很像我那小貓咪的媽媽! the flying kite2021/01/07 11:23回覆
18樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2021/01/06 00:52

會擺pose的貓咪超級可愛! 我怎麼都遇不到阿... 崇拜

竹林間的景色很迷人,特別喜歡風吹來時竹葉隨風搖曳的愜意姿態~~ 

泉都麼晚睡啊?!妳可能到那時候才有空上網吧?
我們家附近很多家貓、野貓,平常我也接觸過不少大大小小的貓咪,卻從來沒有一隻貓咪主動來接近我,我也不太搭理牠們。
萬年峽谷這隻小貓咪可能就是我此生唯一一次奇遇了,若有可能,我會再去找牠。但願牠還認得我.... the flying kite2021/01/06 09:54回覆
17樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2021/01/05 01:11
羨慕

我家大貓十多歲了,貼著臉的時候,人跟動物間暖暖的愛,無可比擬。

貓很溫順,嬌嗔,愛乾淨,是我的老來伴,當它用頭拱我,緊緊挨在身邊,一叫就像小馬飛奔而來的時候,還有什麼愛比這個更單純?

女兒好漂亮,像一對姐妹花。

祝福2021健康快樂,萬事如意

呵呵呵,不管疫情如何,有貓咪,有兒女陪伴的日子總是樂趣無限。
貓兒很注意自我清潔。我們遇到的這隻小貓咪渾身乾淨,而且只用眼神、表情來溝通,沒有聽到牠喵一聲。 the flying kite2021/01/05 07:53回覆
16樓. 黑冷小姐
2021/01/04 21:29
那隻小貓好乖巧,看起來很有靈性,我也想養一隻,以後吧!

您女兒貼心,載雙親大人遊山玩水,很久沒出遊的我,跟著您一起森呼吸,看竹林,遠眺山景,喜歡您現在安排的生活模式。👍
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
我自小未曾養過寵物,孩子們小的時候,我只允許他們養觀賞魚、昆蟲或烏龜小鴨. 我很排斥養貓狗, 我很怕吵, 又怕麻煩. 很難得碰到一隻這麼投緣又有靈性的貓,又覺得牠被丟在無人的空屋好可憐...這些天天冷很掛慮著. the flying kite2021/01/04 21:46回覆
15樓. 意樵
2021/01/04 00:05
等下去.......

以前不知道,現在沒時間。

不能老是來看你們遊山玩水,找虐!!

又禁不住想看你們快樂出遊的美麗笑容~

唉呦~

烏雲飄過

記得妳住的地方,要踏青或登山賞景都很方便;只是妳還在上班,工作忙累,假日最想要的是休息或補眠。這是人生常態,也表示妳青壯中,扛著社會中流砥柱的重任。挑著擔子的人更需要每隔一段時間就放鬆放空,投身大自然也算充電;還是邀個伴, 找個空去森林深呼吸吧! the flying kite2021/01/04 09:19回覆
14樓. 辨音
2021/01/02 20:38
竹林
謝您來推薦!高聳入雲霄的竹林,古意十足,想必是拍武俠片的好地點!謝您的分享唷!假日愉快!
雲林古坑鄉的確有很多地點適合拍武俠片,嘿嘿!我看文藝愛情片也很合適... the flying kite2021/01/02 21:47回覆
13樓. cundiff
2021/01/02 19:06
所以 此股菲彼谷
哈哈   年代久遠 有可能 我誤認了。
傾聽土地的聲音
我估狗發現,稱為"大峽谷"的在梅山鄉, 其上游就是古坑的"萬年峽谷";印象裡的樟湖大峽谷,921地震以前我小孩才讀國小3與1年級,我們曾去烤肉過. 現在雲林似乎沒有叫"大峽谷"的地方. 我這人其實蠻井底的, 到底此谷的前世今生如何, 我也搞不清楚. the flying kite2021/01/02 20:09回覆
12樓. 心理師Rachel
2021/01/02 18:45
要是我

一定忍不住把那麼可愛的小貓帶回家(我是堅定的愛貓族)。

看你拍的照片,彷彿與你同遊一回,腳痛未癒的我就先偷個懶吧!誰理你

幾天過去了,我仍然思念 牽掛著那貓咪...妳看這也算"多情總被無情惱"吧? the flying kite2021/01/02 20:11回覆
11樓. Lansing
2021/01/02 15:46

哈哈,這小貓也有上樹容易下樹難的困擾,

難怪鄉下地方的消防隊員常需應居民要求爬樹救小貓下來。

我還以為:牠是因為沒有前輩指導,下樹才這麼怯弱。孤怜怜ㄧ隻小貓咪獨留守在空蕩、深鎖的小店,實在讓我有點牽腸掛肚。 the flying kite2021/01/02 16:46回覆
10樓. cundiff
2021/01/02 14:41
來過
我有 同事  是 雲林人, 十幾年前 帶我跟先生來過。 那時叫 大峽谷, 我po 文, 還有人 問我是 美國大峽谷嗎? 乖乖。乖乖  。
傾聽土地的聲音
921大地震後的幾年前,(時間應該差不多10年前)參加雲科大「草嶺生態探勘」活動曾路過「大峽谷」,記得當時導覽員介紹沿途風景的確這麼稱呼。不過這個大峽谷好像在古坑鄉的樟湖山區。 the flying kite2021/01/02 16:20回覆
發表迴響

會員登入