Contents ...
udn網路城邦
萬金朝聖
2020/12/21 22:12
瀏覽2,087
迴響20
推薦136
引用0

  每年12月第二個週日是萬金天主堂堂慶,這座教堂1870年12月8日啟用,是台灣最古老的教堂;1985年11月被列為三級古蹟,後又改為縣定古蹟,由屏東縣政府文化處維護。今年因為疫情,提早在12月6日舉行堂慶彌撒、聖母繞境遊行與聖體降福的活動;全省各堂區都包車來參與,斗南堂區也包兩部遊覽車朝聖。1984年教宗若望保祿二世列聖堂為「宗座聖殿」,此後萬金天主堂的正式名稱為「萬金聖母聖殿」。30多年前家母在這裡拉著聖母衣角,默禱「母后,我的所有都獻給妳,我的債務也全獻給妳」;回來後不久,祖傳一塊沒人要的溪流地竟被徵收建「東西快速道路」,補償金不僅清償了家父所有賭債,還資助兩個弟弟成家創業。全台很多教友都曾因參加萬金朝聖而蒙受特別的祝福,「萬金朝聖」變成各堂區的年度大事;常有為感恩而奉獻遊覽車車資,本堂區今年的第二部遊覽車,就是一位無名氏奉獻的。我們藉著朝聖、辦和好聖事、參與堂慶活動,以潔淨、強健自己的身心靈,迎接聖誕節的來臨。

   網路上有文條列「基督教與天主教的差別」,條條似通非通,末了還如此總結:「簡單的說,基督是信基督耶穌,天主教是聖母瑪利亞」;任何教派要宣揚自己教義,再怎麼樣也不該抹煞教會興革史,更不該以曲解、瞎掰、抹黑的散播方式來壯大自己。聖母瑪利亞在天主教會的定位是「天主與人之間的中保」,耶穌基督由她孕育而生,基督信仰的人難道不該恭敬基督的生身之母嗎?熟讀聖經都知道,從聖神降孕、誕生馬槽、逃往埃及、獻耶穌於聖殿、耶穌12歲聖殿與經師們論道、乃至耶穌30歲出來傳道、33歲受難被釘十字架,救世主的母親有多少辛酸血淚默存於心?若望(基督教稱為約翰)福音第19章第25節到第28節,耶穌臨終將自己的母親託付給祂最愛的門徒。聖母瑪利亞幫助耶穌完成救世贖世的大業,她未曾替自己出一聲,所有四部福音、宗徒大事錄(基督教譯為使徒行傳)、若望默示錄(基督教稱為啟示錄)所提到的聖母瑪利亞,不該也是所有基督信徒的母親嗎?天主教徒泰半慕道一段時間,再接受洗禮;領洗時神父會請、或給受洗者選擇一位聖人或聖女當守護者,耶穌的義父若瑟,母親瑪利亞也是選項之一。像沉潛Mary、在下Maria,都是以聖母為守護者,守護者的名字就是我們領洗的聖名,這要登記在教友名冊上。我們為亡者獻彌撒,除了寫姓名,也要寫聖名。聖母與聖若瑟是我們特別敬禮的聖人聖女,很多慕道者選他們為守護者;若天主教敬聖母為神,豈可以聖母為受洗者守護者?何況神是三位一體、獨一無二,十誡中第一誡:尊崇天主在萬有之上,基督教的十誡難道與天主教不同?

   信仰耶穌基督,卻嘲弄天主教徒尊稱祂的母親是「聖母」,醜化天主教徒對聖母的禮敬,這樣合理嗎?我們對親朋好友、乃至自己子弟的長輩,至少都能以禮相待;敬禮基督的母親,請求她轉禱,就被誣指為拜她為神。在信仰自由的時代,重要的是彼此包容、互相尊重;天主教自西元1582由義大利耶穌會士利瑪竇傳入中國迄今已將近450年,英文裡的所有基督信仰者皆是Christians,台灣所謂的基督教是Protestantism。Christianity雖曾被譯為基督教派,真正的涵義卻是泛指「所有信奉耶穌基督,並以之為主的信仰傳承」。我寫這篇,絕對無意挑起宗教辯論;我只是想藉這個機會,盡一點天主教徒的心力來正視聽。先聲明一下,任何持相反意見者,敬請迴避不看、或看過就好;請別發怒,更別迴響或引用來指桑罵槐。天主教徒如今在台灣算是少數民族,我們長期以來都當沉默的羔羊;我們沒有Protestant Christians的伶牙俐齒,我也不是一塊和人爭強辯論的料。每個人會接受甚麼樣的信仰,都各有其因緣;你(妳)的宗教信仰,多多少少代表你(妳)的思想與道德層次。我們不評斷無神論者,但對不同的宗教信仰也該河水不犯井水。只是,作為一個天主教徒,我有權利與義務為聖母、為我的教會、為我們進行的禮讚活動「說一句公道話」!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 萬年峽谷與木馬道
下一則: 破曉
迴響(20) :
20樓. 巴拿巴
2021/01/18 20:40
回應:關於天主教與基督新教的差異
Maria姊妹平安,

關於您在本篇文章所提到天主教與基督新教的差異
小弟看了十分有共鳴!

話說當年小弟剛剛接觸基督信仰時
我的教會(台北新生命小組教會)就有同工給我們一份天主教與基督教差異事項的對照表
目的在告訴我們天主教不是真正的基督教/信仰
當時我讀了就頗有困惑
覺得裡面列出的很多差異都怪怪的
好像是為了區別而區別

後來我讀完了顧其芸主任牧師(他是我屬靈的父親之一)送我的信徒神學跟研讀本聖經
(其實先後順序可能剛好相反)
還有對天主教信仰做了一點初步了解(主要是詢問天主教的友人)
就覺得那份對照表很多內容是錯誤的

簡單的說
我覺得天主教跟新教主要的區別只有三項
這三項中只有第一項是真正重要的

第一
對基督新教而言
信仰的唯一權威是聖經(新舊約共66卷,不包括次經跟偽經)
而對天主教而言
信仰的權威尚包括教宗的看法(教宗無誤理論)以及教會的傳統(還有次經)

第二
天主教重視對聖母、聖人及聖物的敬重
雖然敬重的程度很高
但還沒到崇拜的程度
天主教崇拜的對象仍然是只有三一真神

第三
新教的牧師可以結婚
天主教的聖職人員則必須保持獨身

簡單的說
我覺得天主教與新較再信仰權威的差異雖然有點大
不過事實上教宗動用教宗無誤理論確定教義的情況其實很少
大多數情況都是經過舉行全教會的大公會議來確認重大的信仰內容
(例如各種信經)
而教會傳統影響的不只是天主教會
基督新教教會同樣也被教會傳統所影響
只是嘴巴上不會承認其權威性

結論是我認為天主教與基督新教同樣是普世基督教會的一部分
天主教的教徒同樣是基督徒
大家都在主裡合一!

主內巴拿巴敬筆+_+
20210118(五)8:40 PM

謝謝巴拿巴弟兄。您的見解比一班牧師們開闊許多。

教宗若望保祿二世一向推動「基督合一」運動,教宗本篤六世與現任教宗也接續;台灣天主教本來每年都與基督教各教派,輪流舉辦共融活動。2020年初的疫情拖到如今,似乎有些百廢待舉。我們都同樣敬拜聖父聖子聖靈,這三位一體的唯一真神;有些基督教派,不可諱言的,以企業化經營方式來壯大聲勢。主耶穌最愛的門徒說,「上主是愛」;基督的團體是愛的團體,在人世間用打擊的手段壯大的教會,在上主面前自有公斷。

the flying kite2021/01/21 21:59回覆
19樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2021/01/05 02:34
讚美主

從來不知道天主教還有這種儀式,好像媽祖繞境。

我父母安息在那附近果園旁的天主教墓園,所以每次去都會到教堂祈禱一下。

鴻妹的父母親想必也和我同樣信仰。我們堂區規劃得早,有屬於堂區教友們與斗南道明修女會的「天主教聖三公墓」。 the flying kite2021/01/05 07:58回覆
18樓. 李孟秋
2020/12/31 13:50
天主堂和基督聚會所都不陌生,小時候隨不同長輩在兩邊跑。每逢聖誕節則一定是在聖母堂,因為是媽媽在彈奏那台大風琴。那時心裡很苦悶時,不是去望彌薩。而是挑個堂空時,一個人閉眼跪在聖母堂的椅墊上,有點像是在心頭迎聖水清洗煩思。
我到現在都比較喜歡聖堂空空時,在裡面靜坐祈禱。近幾年街上的流浪漢增多了,有些會溜進聖堂裡讓人嚇一大跳;後來神父申請成立關懷據點,不僅幫助流離失所的人,也讓進聖堂祈禱的人安心。 the flying kite2020/12/31 17:13回覆
17樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/30 20:40
媽祖也好,聖母也罷,對於現實的華人,靈驗最要緊,若有求不應,就放置茅廁。ROC前飛官的國防部長,還拜濟公咧。🙊🙉🙈
基啥教?教義本身荒誕,教義施行可怕。印象中的天主教,鬆懈反合人性。🤣
雖然感謝阿Sir迴響相挺,不得不老實承認:天主教教義較為傳統、保守;幾位英明的教宗,開了幾次大公會議之後,雖然因著時代轉移、社會變遷而對某些守舊信理有較為開放的態度,但如規定神職人員終身守貞,則被視為不合理... the flying kite2020/12/30 21:00回覆
16樓. AL
2020/12/28 01:35

在這需要奇蹟的時候,分享仙女何春熙的2020聖誕奇蹟背景之照。

哈哈利路亞讚美主!現在正在草嶺路上。回家再詳回... the flying kite2020/12/28 10:51回覆
15樓. AL
2020/12/28 01:32

親愛的Maria 姐姐,又來了!送來朋友的聖誕奇蹟之影。這位近六十的美女鋼琴家(基督徒),現任清大的鋼琴老師,她乳癌三期末,十年抗癌成功,開畫展,再收學生,跳國標舞,活的更青春喜樂!今年更成功的減重成功,輕鬆穿回三十年前的衣服。前一陣子,她去新竹的一個天主堂孤兒院,當十週的廚娘義工,又陪小孩朋彈唱。這個聖誕,她去新竹的清泉天主教堂,留下這張倩影!真的是來自聖瑪利亞的感謝狀。

朋友同意她的照片分享.。

近60歲的年紀,外表看起來不到40歲,像小女孩兒似的。
她這麼為孤兒院的孩子付出,愛心無限;如今癌指數檢測應該完全正常了,除了虔心交託外,她本身的樂觀開朗,應該也是痊癒因素。
感謝Dear AL的分享。 the flying kite2020/12/28 17:06回覆
14樓. 黑冷小姐
2020/12/27 23:27
我也是第一次知道這活動,遠看有點像媽祖出巡回鑾,蠻有趣的活動。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
我猜當年西班牙神父初抵萬金傳教,一定有「入鄉隨俗」的想法;在歐亞天主教興盛的地區,也常有「聖母遊行」的敬禮活動,所以1870年12月8日教堂落成時,這個聖母繞境就成為每年堂慶的大事,一直持續到現今.... the flying kite2020/12/28 07:04回覆
13樓. 芊汩/【寂靜】
2020/12/27 12:51

Maria姐的宗教信仰很忠誠,像您領洗的聖名一樣忠貞喜愛

世道人心如果有個正向的信仰,是好的指標,我覺得人該有信仰來做為修身的規範

我有個朋友,信奉天主教,嫁了一個虔誠的佛教家庭,卻不相抵觸,因為信仰自由,

有正向的思想,正確的理念,不會排斥或抵毀,她們日子過的很和諧,婆婆也從不刁難

這是個很有教養很好的示範家庭

我有個前輩很熱心,一直找我去基督教參加活動,我不排斥,

我喜歡聽優美的詩歌也喜歡讀聖經,我喜歡真理,那是高深的智慧,也可譬為哲理

但不喜歡被強迫受洗,或批評我所信仰的宗教(雖然他說以前也是佛教)

只是我不懂也不理解也或其他真的特別的因綠讓他轉了信仰都好

而信仰應該是一種擇善固執,尊崇的如父如母不會隨意背棄,更不能接受批評

雖然到最後我没有因此與前輩改變友好關係,還是謝謝他的熱心

但這會影響到別人對他信仰的宗教產生不好的印象

謝謝Maria姐的分享,受益了  新年快樂^^


芊汩,午安。謝謝美好的迴響。
我們蠻幸福,生在信仰自由的時代和地區;即使在自稱文明的國家或地區,「宗教迫害」仍舊在發生。我其實有些自由派,我認為:「個人信仰」,只要正面正念正向、能提升身心靈的健康與境界,就如同趣味一樣,是無可爭辯的。人一生裡,可能會心隨境遷而改變信仰。Convert並非得betray; 有人轉變信仰後,攻訐他(她)原本的信仰,這就不厚道了。堅持自己信的才對,別人信的不是錯、就是有瑕疵,那也太偏頗了! the flying kite2020/12/27 16:30回覆
12樓. 柔怡
2020/12/26 06:43
姊姊早安

拜讀此文,真是增長知識。

兩年前去爬聖母山莊步道,當時步道"剛紅",環境清幽,整座山頭瀰漫神聖的氛圍。今年疫情稍緩後,山徑連綿的人龍著實讓我傻眼,慶幸去得早。

當時為發文查資料才知聖母洞的典故,世間萬物,很神奇。

新的一年即將到來,祝福姊姊闔家安康,萬事如意。

真高興再次看到柔怡,幾次去妳家,依舊大門深鎖,有些悵然;柔怡畢竟年輕,遭遇到不友善對待,韜光養晦固無不可,不過世間事本來就一時陰雨一時晴,不必顧忌過甚。

聖母山莊原本就屬於「五峰旗瀑布森林遊樂區」,森林小徑非常清幽;我曾去過幾次,特別喜歡那瀑布與清泉....

the flying kite2020/12/26 08:40回覆
11樓. 寧靜姐
2020/12/25 19:10
第一次知道有聖母繞境活動
從公元1870年12月8日聖堂落成啟用以來,就有聖母遶境活動。聖母態像安座的轎,重達300公斤,也屬於古文物... the flying kite2020/12/25 19:53回覆
發表迴響

會員登入