Contents ...
udn網路城邦
破曉
2020/12/15 21:36
瀏覽2,071
迴響28
推薦141
引用0

  讀過「阿拉斯加之死」嗎? 1992年四月,一名出身美國東岸富裕家庭的年輕人,克里斯多福.強森(Christopher Johnson),一路搭便車到阿拉斯加,獨自走入麥金萊山北邊曠野。四個月後,一群獵人在追麋鹿時發現他的屍體。《戶外》雜誌特約撰稿人強.克辣庫爾(Jon Krakuer),應該雜誌之邀,就年輕人留下的日記、書本和信件,寫九千字的文章報導這名青年死因之謎。文章刊登於1993年元月戶外雜誌,但男孩流星似的生命與餓死的細節,作者一直縈懷。他花了一年多的時間,重新探索「為什麼克里斯會走向阿拉斯加松林的死亡之路?」1995年四月將此真實故事寫成"Into the Wild"一書,天下文化出版社委由莊安琪翻譯為「阿拉斯加之死」,1998年1月10日第一版,同年3月10日第一版第3次印行14001~15000本。這麼美的日出之照,我為什麼與這本書相提並論? 因為這張日出不是那麼容易拍成的!三天的時間。不算向登山社網路報名、繳錢、敲定會合時間地點前的手續與舟車勞頓,就把到達雪山後的行程條列一下吧:第一天,5:00起床 8:00開始爬 14:20到369山莊休息   第二天,01:30起床 02:30出發 朝主峰 05:30到達主峰(06:00日出) 07:00下山,回369山莊吃與休息 12:00從山莊下山 15:00回到登山口。登山路線如下:

  費盡千辛萬苦,只為拍這張日出! 如果不是如克里斯多福.強森那樣頑固的理想主義,如強.克拉庫爾那樣不屈不撓的毅力,誰這樣傻蛋? 不是我! 是流著老娘熱血的我女兒!我寫這篇文章,只是要鄭重告訴她:夠了! 記住:1.大自然比妳想像的殘酷千萬倍 2.生命固然該多受歷練,但歷練不是歷險 3.奔波三天,不如靜心沉思三刻;內省更能找到真理。

  

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 萬金朝聖
下一則: 五元二角,我們來了
迴響(28) :
28樓. Sweet Raccoon
2021/01/11 15:47

不如靜心沉思三刻 內心更能找到真理

那照片唯美後面,  有許多您沒思考到的點

讀萬卷書不如讀萬里路身歷其境的驚喜  途中與山林對話 夥伴友情的相扶持  完成目標的成就感 在冷冷空氣中的輕盈展望 您參考

(好的領隊 不躁進 登山是安全的 他有平地與都市間找不到的美好氣息)

Dear Sweet Raccoon, 

Thank you for your good point of view.我只是從我為娘的觀點來寫,我知道這張照片對小女的意義,我也希望她知道我的心意。

the flying kite2021/01/11 21:29回覆
27樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2020/12/30 08:45

好強的勇腳 ,好棒的文章結尾語 。

不只書籍暢銷 , 好萊塢浪子 西恩潘 拍成電影 , 看了一樣讓人痛徹心肺 , 貼來呼應 Maria 。

電影 Into the Wild (野外求生)

感謝盹妹妹。

我還不知道這本書有拍成電影!台灣登山客越來越多,有山岳協會團體行動的還好;不少未經山訓、甚至臨時起意鳩兩三個就強登山。山難事件不時發生...

the flying kite2020/12/30 09:01回覆
26樓. 黑冷小姐
2020/12/27 23:23
謝謝風箏的關心,呵呵,難得自己的工作上了國家政策面,打房主要是限制投資客屯房,而我的客戶有限,對我是影響不大啦!
有空我會寫下這一年的感想及收穫,謝謝您的關心喔!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
加油房仲業最能累積人生體驗與處世智慧,等著恭讀妳的心得... the flying kite2020/12/30 09:51回覆
25樓. 黑冷小姐
2020/12/22 22:12
為娘的擔心是人之常情,女兒的奮進冒險似乎也沒斷過,現在科技發達,帶些衛星定位啥的,裝備齊全,相信跟著人多有經驗的團體會比較安心。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
Helen,說一點題外話。政府目前偏向打壓房市,對妳那行業有影響吧?
我老是有話藏不住,雖然明知自己對兒女說什麼,都像「蚊子叮牛角」;但就是「見不妥,則必諍焉」,她當然都說「萬無一失,才報名參加」。 the flying kite2020/12/23 13:14回覆
24樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/21 17:21
打擾了!!
轉貼:A00424
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性(善性)共富法治環境」應先建立完整
解人類「自我罪孽(貪癲癡)」萬年惡性災難
再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等"💖💖💖太空宇宙NMN科技共富健康不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘💃🕺🏄‍♂️🏋️‍♂️🚴‍♂️⛹️‍♀️🤸‍♀️👣\^^

 
23樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/21 09:00
Maria,平安!
我剛才給您,寫了悄悄話
請您去看看喔!
我要去吃早餐,讀聖經了!
祝福您,美好的一週!
微笑天使

我已經閱讀並回覆了。

早上參加堂區一位姊妹的告別禮儀;生命雖然有長有短,但卻是上天最寶貴的賜予。好好愛護自己的身心靈,事事用接納與包容的角度來對待與妳最親近的人。妳會越來越好!

the flying kite2020/12/21 12:05回覆
22樓. 環保阿嬤
2020/12/20 18:54
晚安
遇到懷疑你的,你的真誠也是謊言,所以要學會沉默;
哈哈!不能彼此信任的雙方,無論什麼關係都早早切斷吧!否則「真誠」被當做謊言,那又何必當初? the flying kite2020/12/20 19:57回覆
21樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/19 19:59
最近一週,udn系統怪怪的
常常無法回應或留言,要搞好多次!
終於我花了一小時,回覆您在我的訪客簿留言
感謝天父的愛,醫治人帶來的傷害
家人朋友的話語,有時候會傷害人!

但是,一切都已經過去了!
現在我有勇氣,重新跟您對話
您還可以,常常寫部落格和爬山!

我婦科異常出血的問題,已經快要一年,尚未痊癒!
我的體力變差了!
加上神學院的學業忙碌!我的部落格2~3個月,才寫一篇
爬山,昨天早上跟我父母去爬登山步道,還要拉繩索的
我父母,爬山速度比我還快啊!

我太瘦了!都快要被風吹跑!
我需要好好修養身體!
感謝神,聖誕節學校放假一週
所以,我現在可以休息一個禮拜
再好好準備我的2篇講道信息

外師要考試+講道信息
我想,辛苦是有收穫的!
先聊到這,我要去吃飯了!

天氣冷,要注意保暖!
請您去看看,在我格子訪客簿的留言
願上帝賜福您!
(已經很久沒有給您說話這麼多了!)

我剛從教堂回來,如同以往一樣,我有在彌撒中為妳的安好祈禱。

婦科上的問題,妳一向看的那位醫師都沒能提出改善方法嗎?如果妳出血問題沒改善,又沒有吸收足夠的營養,鐵定弱不禁風。含鐵量多的食物像蘋果、紅鳳菜(用麻油炒、煮)、番石榴、葡萄要多吃。我們這兒美國蘋果1顆20元,非常鮮脆多汁。每天吃一顆,真的An apple a day keeps the doctor away.

若妳有很苦悶的地方,可以寫悄悄話給我;UDN系統不良,妳先寫在word上再複製貼過來。我會盡量盡速回覆。talk為我而言是個折磨,這點請妳體諒;文字交談雖然緩不濟急,但至少有個紓壓的管道。

the flying kite2020/12/19 22:35回覆
20樓. 李孟秋
2020/12/19 17:18
年輕時有過一次獨自走中橫的經驗,山上明明就只有一條迂迴曲折的土路主幹道,沒有往分出去的小徑走,後來竟會迷路。而且一直轉不出去;又轉回原處。
終於看到有三位老榮民在樹下下象棋,他們往不遠處一指,我走下去不到百公尺就看到出口,回頭還可看到那棵大樹,但樹下已不見人影。
那時背包裡只有一件夾克、一包乾糧和一小壺水,天已漸暗。如果沒碰到有人指路,又再走不出去,有可能就在那裏丟了一命!以後再也不敢如此唐突了。
哈哈!你遇到的那三位老榮民顯然是「仙人指路」;你常做善事,幫助過那麼多榮民榮眷,真個善有善報。 the flying kite2020/12/19 18:55回覆
19樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/12/19 13:37

能感動人心的美景得來不易!

讚嘆她勇敢的同時,也能理解當媽媽的為兒女憂心不已的心。

母親這個角色,是一輩子最甜蜜的負擔。
每次讀泉為小籽籽記錄的生活點滴,感覺泉的媽咪角色比我偉大多多。我那雙兒女,在小籽籽這樣的年紀,大概的記憶是:爸爸比媽媽慈愛一些些。 the flying kite2020/12/19 14:09回覆
發表迴響

會員登入