Contents ...
udn網路城邦
五元二角,我們來了
2020/12/03 22:36
瀏覽2,112
迴響23
推薦158
引用0

  身為雲林人,幾次動念去五元二角,山友約的火車轉接班次,邱兄拖拉我到月台時都剛好送火車。上週聽我叨念、探問怎麼去,他默默做了功課,11/26晚突然告知,第二天我們搭6:30區間車到斗六,後站出來轉7:10台西客運草嶺線。邱兄的老人卡屬嘉義縣,他得花200元買來回票,我可以瀟灑刷卡上車;46人座的大巴士,一路連司機才3 人,沿路經過不少站,可以到很多不同景點。邱兄和我坐到終點「東壁山莊」,司機調車頭下山,不知道是否有乘客;701班車,一天兩趟,我們得搭下午3:00車班返程。我們到山莊和管家哈拉一陣,拿了張導覽圖,9:13開始邁步前進;藍天白雲綠野、平坦蜿蜒柏油路,但是太陽曬得我汗水直下。

  

   邱兄四年前與朋友搭縣府的幸福巴士,從山莊健走到目的地;他記憶中的路線,循著上坡道直走按指標轉轉就到。我看格友的po文自己推理,從山莊走到目的地至少4公里遠,應當自行開車。問過小弟,他怕我自己去,只回說「有空就載妳去」;邱兄的車有衛星導航,偏偏他認為「到山區就是要健走訓練體能」,堅持利用大眾運輸。他老兄好整餘暇老牛拖步,我性子急、健步超前、且行且拍;一排小店舖之後,經過幾塊類似下圖的茶園。轉過幾個茶園後,左轉過幾個美麗彎道;樹林竹林到處都是,時間不對林蔭不多。我吸收大量維他命D、流汗灌水、走了1.5小時,雙腿抗議連連。頭昏眼花之前,我開始注意駛過的車子。猶疑幾次,終於果敢高舉右手猛揮。一部白色小自客停下來,夫妻倆很好心;我上車後,還開到路邊等邱兄。這老兄怎麼樣都不上車,一個勁兒直說他來就是要走路。我只好訕訕然說,「他大概怕搭便車有損男子漢形象吧?」

  這對夫妻第一次自高雄遠征來此,隨興出遊,中午到哪裡用餐也沒有概念;我背包極簡,只有一小瓶礦泉水,吃的喝的都邱兄背著。我也第一次到這裡,聽說東壁山莊有供餐,我把隨手拿的DM轉給他們;搭車好快喔,左轉右轉就看到網路「風」傳的美景。我下車,看遊客不少;左邊有廁所,往停車場路旁有兩攤販,年輕的賣現炒花生、鹽烤栗子、茶葉蛋,老者賣愛玉、石壁老薑和一些山產。中巴小巴、休旅小自客停空曠處,遊客隨意走隨意拍,很少人停下來買東西。我看年輕人花生炒得賣力,有位導遊跟他買栗子;邱兄不知道還在哪裡揮汗,我買了炒花生、烤栗子、三顆茶葉蛋共花250元。接著再去阿伯那裡,喝碗愛玉30元;邱兄終於出現了,叫他買杯愛玉,他竟然不要。阿伯很熱誠,招呼我們坐攤邊杉凳上;我趕忙分給他一些水果。閒聊下,聽說張縣長已邀請台大規畫這一帶為「類溪頭的森林療癒處」;台大與縣府已經共同會勘過,已有具體的籌畫。

吃吃喝喝間,阿伯看邱兄有些鐵腿,好意去探問到這裡建電信設備的工程車司機「可否給搭便車?」;他們收工尚早,我們離回程車班剩不到3小時,他建議我們往前面山路往下走,遇叉路都右轉。阿伯還說,一路會有不少車子下去,應該可以攔到便車;他認為時間很寬裕,我們可以從停車場那裏去走走木馬道、看看生態池景觀。我們從炒花生攤前的路往下走,景觀果然幽美。這裡的竹子非常粗壯,不少竹林有人在砍伐;五元二角幾年前整修,包商竟然少安放一圓,希望歸台大管理後,能夠好好營造最幽靜清雅的面貌!

   說是生態池,其實不見半滴水;這裡的竹笼道比上面的亭子老舊,有些已經破損。自行開車到此的不是情侶就是夫妻,他們大多帶著自拍棒;有人看我們倆老各自拍,自動請纓幫我們拍個合照。邱兄偶而翻讀我部落格,私下埋怨提到他的圖文太少;這裏特別為他拍個小特寫,po來感謝他調班(原本該到台大斗院當志工)完成老太婆的心願。下山走好大段路,嘗試揮手攔車三次,第一次不理不睬、第二次雖然停下來卻只有一個空位、第三次停下來道歉說後座要放東西。看到往九芎木指標,心想沒走錯路就趕得上車;邱兄鐵腿走不快,正感到有些愁悶,有部白色轎車停下來....哇!竟然是早上讓我搭便車那對夫婦! 我們兩個趕快上車,我連聲道謝,又真覺得有緣;就這樣謝天謝地、謝謝好心人,我們搭早上同一部車,在草嶺街上又上來一名乘客,這46人座共載四個人。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 破曉
下一則: The Doppelganger(前世幽魂)
迴響(23) :
23樓. 盹龜雞~ 陽春十月 小烏來
2020/12/20 23:43

竹簧叢叢 掩映著古樸的四角亭,還有茶林作伴 這五元二角真是美的有仙氣 。

雲林草嶺線大客車這麼新  這麼美, 肯定是看好這個新風景區。嘉義的觀光美景 很值得期待喔。

盹妹妹好。

古坑是雲林縣最得天獨厚的鄉鎮,雲林縣美麗的山嶺大多集中在這個鄉。交通部與觀光局,為了發展觀光與便利山區居民,除了出資購買這種大型巴士公辦民營外,還有專款免費接送的中巴。可惜無論大巴中巴,班次與行車路線對外地人都很不方便,當地人泰半一部摩托車或小發財車自來自去。感覺立意良善,實則浪費公帑...

the flying kite2020/12/24 07:29回覆
22樓. Sir Norton 半個國王
2020/12/16 16:43
竹林的特寫奇好,雲林山海的好風美景、有勞您多多引介。
您可曾考慮張羅一輛車,方便您在縣內市中的近程穿梭?🤪
真是抱歉,現在才看到阿Sir這篇迴響。
我自己擁有一部2006年出廠的日系車vios ,車齡高、未裝衛星導航;我人也不逾在望,能放膽獨自闖蕩的路線不多。我們參加的溪頭團,領隊每月都會規劃:走一趟挑戰自己體能的路線。 the flying kite2020/12/19 11:03回覆
21樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/12/14 14:06

五元二角我沒去過,

首次看到這個地方是在小小茉莉姐的格子裡,

第二次賞景就在您這裡,拍出來的風景各有特色,皆是美景!

我喜歡竹林間的那股仙氣,只是防蚊液要多噴一點,防蚊蟲叮咬變成紅豆冰。

奇怪,印象裡那天走得全身臭汗淋漓,沒遇到甚麼蚊子或蟲子欸! 可能我們都穿長袖長褲,又都是阿公阿嬤級人物,蚊蟲對我們沒有興趣; 若妳和小籽籽來,可就要預備防蚊液或防蚊貼喔!

the flying kite2020/12/14 15:29回覆
20樓. 天涯孤鴻 ·· 跨年
2020/12/13 01:21

這個名字真的好特別,山道竹林,風景清幽。

人少是我最喜歡的事,即便片刻,獨擁青山綠水多好。

拍照一向不喜歡有人物,我是說其他遊客。

當然我也不喜歡在別人的背景中。大笑

老實說,我也是近幾年來才發現雲林縣竟然有這麼雅緻的地方;範圍不很大,若參加旅行團,這邊肯定只供沾個醬油。
拍風景很難完全避開人,取角時,如何將鏡頭裡的人喬成為風景中的點綴,該是門難搞懂的學問。我反正就是隨直覺走,有人煙才有趣味呀! the flying kite2020/12/13 15:36回覆
19樓. 吹起了自然風
2020/12/12 12:09

青蒼翠竹大好風光      雲林 我媽的娘家  可我總是匆匆而過   頂多去西螺大橋回味一下

風箏和邱兄  哈 邱兄也要亮光     那以後多多邀入 風箏多采多姿的文情世界   多溫情啊

我ㄧ直以為您是西螺人呢!
猜想您和我一樣,部落格是我們私自的祕密基地;雖然這個角落並沒上鎖,但可也衹有自己能隨意揮灑欸! the flying kite2020/12/12 13:37回覆
18樓. 李安納 聖誕感言
2020/12/10 17:33
回應

林蔭山路,竹林小道

走在其中,心舒眼爽

謝謝安納賞文。
竹林夾道的蜿蜒山路真是清雅幽靜。巴黎,甚至整個法國似乎竹林較少。竹子在台灣應該也算經濟作物。我看這裡很多竹子是種來賣的。 the flying kite2020/12/10 20:04回覆
17樓. PJ Chuz
2020/12/08 06:26
Kite 格主的取景、攝影,百分百的吸睛! (並不只本文如此!)
Chuz先生過獎了。
此生未曾學過攝影,拍照全憑直覺;景色幽美,陽光亮麗,加上手機拍照功能,看起來就很美。 the flying kite2020/12/08 11:19回覆
16樓. 黑冷小姐
2020/12/07 16:04
您老公的臉上刻著「剛毅木訥」,我有沒讀錯?🤭
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
那「剛毅木訥」應該是我!他可很喜歡有風頭可出。 the flying kite2020/12/07 17:33回覆
15樓. 小小茉莉
2020/12/07 11:02

Flying kite早上好

前兩個月我們也去了一趟草嶺 草嶺風景區有很多個景點 很優美很適合遊玩 就是路況不是那麼好交通比較不方便一些

五元兩角 很特別的造景 我們在那兒也拍了好多照片 至今意猶未盡

我是來自鄉下的孩子 每次到純樸的鄉間小徑 感覺好親切好自然

茉莉早安。
草嶺、樟湖、石壁、華山都是雲林縣有名的風景區。華山最方便,開發過甚、太商業化;草嶺、樟湖、石壁美麗的風景很多要靠好腳力才有緣欣賞。我這個雲林人,年輕力壯時太勞碌沒空去;現在閒閒,卻沒有腳力探險。很高興看到小小茉莉一家,常能抓住機會出遊。 the flying kite2020/12/07 11:28回覆
14樓. 馬州知更鳥
2020/12/06 04:52

這地方跟溪頭一樣,很多綠竹,真養眼!

台灣寶島,就是寶島,名不虛傳!

處處是美景,動人心魄。

蘇東坡說:無竹使人俗

這一趟浸泡竹林,必有脫胎換骨之感吧!

為台灣自豪。

知更鳥姐妹早安。
此刻我正在往屏東縣萬巒鄉萬金天主堂朝聖的路上,此行除了感恩之外,也為權球的疫情祈禱。
古坑鄉可稱得上雲林縣的觀光勝地,大尖山、二尖山都有美麗竹林,草嶺本來很有名,九21大地震後人氣較低;事實上值得去的景點還很多.... the flying kite2020/12/06 08:37回覆
全球 the flying kite2020/12/06 08:37回覆
發表迴響

會員登入