Contents ...
udn網路城邦
輾轉又一年
2020/11/14 01:25
瀏覽2,316
迴響20
推薦164
引用0

    今天是大哥逝世兩周年紀念日。11月本來就是是天主教會特別為亡者祈禱的「煉靈月」,但是從10月份起每週六、日「為亡者獻彌撒」的登記表格早就填滿到12月初;我前兩天起個絕早,想請本堂神父在平日獻祭,誰知道神父們集體避靜去了!我上週收到大嫂自多倫多寄來的email,她沒有明講,但是我知道:她多麼希望我能為大哥再獻一台彌撒。也只有等下週了,雖然下週忌日已過,而且也只有週一到週四早上6:40的平日彌撒才有空檔,有奉獻總比沒有奉獻好。大嫂自大哥走後,表現得無比堅強;她在輔大哲學系成立了福蓮基金會,每年12萬元的獎學金獎助三名博碩生。今年七月輔大另外成立「哲學系沈清松全集編輯專案」,這也有勞大嫂鼎力相助。大哥走得突然,他們原被稱為神仙美眷,折翼的大嫂曾悲痛告訴我:大哥中風後,她多麼想留住他;即使他成為植物人,她也願意一直守候下去!我知道媽媽不願意,媽媽在世時的芳表與善行至今仍被稱道;她為兒女甘願承受癌末蟻噬似的痛苦5年,但是她看不下去大弟喉癌、大哥和Mary為學術案牘勞形霄衣旰食。2015召去Mary,2018召去大弟與大哥。嫂嫂這兩年,整理大哥文稿與身後事備極辛勞,她本身是多倫多大學東亞系教授;公事私事兩頭煎熬,加拿大疫情不輕,嫂嫂email的文辭卻很優美,節錄如下:

        「...多倫多已經入冬,11月1日晚間下了一場初雪,因為溼冷,落地就融化了。我一人在夜間憑窗眺望,看雪花在風中飛舞,思念著遠方的親人。
由於疫情,多倫多回到stage 2,公共場所再度關閉。還好我今年的課全都在網上進行,我本來也不大出門,也不會去餐廳,因此影響不大。
我們的教堂,只有在彌撒時開放,也只有三分之一的座位開放,晚一點去就會被擋在門外。我好幾次都被送到祭台前聖母像旁。我每次去教堂,都會為天上的親人祈禱,感覺他們就在身旁。
這個月是煉靈月,我在網上看到為亡者和煉靈祈禱的經文,我試著跟著念,祈求 天主和聖母的垂憐。http://i-am-present.com/dcsed.html
今年冬天來得早。原本滿樹金黃的葉片,一夕落盡。枯枝要到來春才會再發新芽了。不過今年的多倫多的秋天很美,五彩繽紛。那天我在秋色中行走,天邊雲彩瑰麗,我一路仰望,彷彿大哥就在天上一路隨行。我每次去教堂,都帶著他一起去,常常在領聖體時,剎時就會有一陣風吹過,或是一道金色陽光透窗而入,那種神聖的感覺,難以言喻。
附件是我在落雪之前拍的街景,一年之中,難得的風景。與您分享。

  大哥大嫂旅居加拿大,擔任多倫多大學講座教授多年;每年固定返台講學與省親兩次;我們都以為來日方長,總有一天可以到他們住處,親自體驗多倫多大學遼闊多彩的校園,溶入琦麗靜謚的田野與小徑之光。多次讀沉潛「所思在遠道」部落格,「長日將盡」那篇勾起我多少遐想;世事無常,2015年她驟逝,大哥有意將其「徜徉天地間」付梓留念。沈家人ㄧ向的低調,她鎖右鍵又隱性埋名;為此我加入UDN,經過幾番努力,也只能留為天使格。2018年雙十國慶媽媽召去喉癌的大弟,30多天過後又迅雷不及掩耳召去大哥。塵世間任何榮華成就喜樂,都不若靈魂永恆的歸宿。可我弟妹們似乎尚未參透,只隱隱然將我列入「瀕臨滅絕至親」,每天問候、每週探視、牢牢的守護豈能擋得住天命?我ㄧ向隨遇而安、恬淡度日;頂多把每天當最後一天好好過,世局混亂也吧,人家富貴貧賤也吧,我只求上對得起天,下不負於所生。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: The Doppelganger(前世幽魂)
下一則: 回顧某年某月某日
迴響(20) :
20樓. 心理師Rachel
2020/12/25 13:53

意外找到您的格子,發現「沉潛」格友是您的姊妹,更意外地是知道她五年前已經返回天家!沉潛一直是我很喜歡的格友,人間失去了她的確是很大的損失;但請相信她在天家必享榮光,您的其他家人也是。

人世無常,我早就知道;讀了您這篇文章,感觸又更深了!

現在我慢慢體認:所謂「生死不過一線之隔」,也就是說「若不自我拘限在形體與感官之內, 人的心靈可以超乎任何藩籬而互通」

放下生死與所有感官帶來的喜怒哀樂怨嗔癡, 無論甚麼樣的境遇, 人都可以活得很自在.

the flying kite2020/12/25 14:16回覆
19樓. 小小茉莉
2020/12/18 09:00

您這篇文章讀來有點傷感

生離死別一直都是人生的功課 特別是死亡 是不可避免的

很多年前我曾經讀過一篇文章 內容是我們在中年之後就要開始學習面對死亡 死亡的那個人 可能是父母 手足 配偶 子女 甚至是自己

不管是您母親 大哥 大弟    Mary 您都有深深的思念 都是愛

我是阿嬤帶大的孩子  ㄚ嬤離開的時候我31歲 未婚

我難過了好久  覺得自己是無依無靠的孤兒了  後來想通了 把自己的生活和心情照顧好 就是對逝去的親人最好的懷念


謝謝茉莉。我個性本來就比較多愁善感,老了還是一樣;現在慢慢想開、看開了些,我也努力讓生命更有意義... the flying kite2020/12/18 22:32回覆
18樓. Lansing
2020/12/02 12:47

縷縷親情,透過細緻的文字滑過讀者心靈,讓人動容。

謝謝Lansing。

親情是最綿長的牽絆,最甜蜜也最苦澀;有時真希望自己行屍走肉也吧,形體甚麼感覺或感情都不要...

the flying kite2020/12/02 15:32回覆
17樓. 茉子伊
2020/11/25 11:25

來跟您問安了

願您的心情,能像照片中的葉片般多姿而多彩...

就稱呼妳茉子,好吧?
茉莉花似的妳真溫馨。
在現實裡,我還算蠻陽光的;早上有去山裡走走,也打算趁這週陽光亮麗,去完成一個心願。 the flying kite2020/11/25 11:51回覆
16樓. 繽紛
2020/11/25 04:19

這篇文章有點沉重,來了幾趟都吐不出話語。

就給Maria一個擁抱好嗎?

本來前陣子努力想找沉潛文中的一首歌,那個什麼我的杯子滑到你那邊去了....

但找了好久無著,因為那首旋律是我在舞場熟悉的華爾滋旋律,非常有感。

人生舞台,人人是過客,您有足夠的智慧,能把悲劇琴韻停歇在最美麗的休止符上。

靜候日暮時刻,情緒的色彩終將逐漸淡泊,我們將走向黑夜,再迎向黎明。

謝謝繽紛溫暖的擁抱,我深深感受到了。
我猜妳提到的華爾滋舞曲,沉潛應該是在「長日將盡」部落格裡,一篇「不負如來不負卿」文後附的一首男中低音歌曲 。
追思文難除掉沉重感,很抱歉;可以告慰的是,寫過以後都好了。 the flying kite2020/11/25 08:57回覆

繽紛,點開下面網址,文章最後附有那首歌的歌詞與歌詞.  歌名是"My Cup Runneth Over"

http://blog.udn.com/mchsh2013/7888455

the flying kite2020/11/25 14:17回覆
15樓. 瑀璇心語(以顫抖的雙腳為槳,划向那光)
2020/11/23 15:31

人總是在人生的聚散無常中學會許多

瑀璇很年輕時,已經體會到這種感受

許久不見 問候您  

感謝瑀璇。

您年輕時就體會過聚散無常的感受,詩人的您感受又特別敏銳;我的文有太多悲歡離合的傷感,希望您不致於受感染。人生就是一場修練, 所有的喜怒哀樂怨嗔嗤...都洗瀲淨進後就揮一揮衣袖回歸太虛.

the flying kite2020/11/23 18:21回覆
14樓. 黑冷小姐
2020/11/22 17:51
我在做土地買賣時,一塊土地裡,若牽扯利益龐大,手足變仇人,親戚不相往來,上法院互告的事,就發生在我周遭,大開眼界。

今對比您家的手足情深,放棄自己學業前程,為弟妹奉獻付出的情誼,是多麼令人動容感佩啊!生命質量不在長,留下最美的身影,足矣。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
Helen 謝謝。
含著金湯匙出生不是幸福,人生難得的是出生在貧寒之家,更難得的是有八個手足。孔子說,「吾少也賤,故多能鄙事。」我感謝這一生有那麼多磨練成長的機會。現在孩子生得少,每個都是寶;富裕順遂的生長環境沒什麼不好,只是難能對生命有深刻體驗。 the flying kite2020/11/22 19:46回覆
13樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/11/21 17:55

子曰:「天何言哉。」

「追尋人生的意義」一書,啓發年青時的在下,沈教授生前強學博思,哲海深研又能高飛俯瞰,早成一方聖雄,此生可謂不虛。  生氣

感謝阿Sir。您的美言肯定,對家兄後人的我們是個慰藉;對吾家大嫂而言則是寒冬ㄧ道暖流。 the flying kite2020/11/22 08:38回覆
12樓. 和煦秋陽(品茗)
2020/11/19 00:03
.
不要認為我無情喔
逝者已走遠 就讓它過去吧
如果生者還想拉著不放 會有影響的 與宗教無關
這是我的經歷 只能說到此 不然會被當成瘋子 呵呵
冷眼旁觀提醒,是豁達下的深情關懷;這我感受得出來,非常謝謝妳明白地寫在這裡,以及在「別為難自己」裡的字字真言。
比較難走出的是我大嫂,她需要更長的時間療癒;忙碌也是療癒良方,我們會更堅強的。謝謝秋陽。 the flying kite2020/11/19 09:09回覆
11樓. Bifröst Kærlighed
2020/11/18 08:56
blessed
your beautiful world turn the deepest love into eternity. 
Boston Kindergarten wish to be the wind beneath your wings

☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°﹒*﹒﹒☆

A teacher
Takes a hand
Opens a mind
Touches a heart
Shapes the future
☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°☆*﹒﹒☆
Thank you so much.
Your words are so touching .
Wish both of us are blessed.... the flying kite2020/11/18 09:34回覆
發表迴響

會員登入