Contents ...
udn網路城邦
大雪山之遊Day 2
2020/10/21 15:33
瀏覽1,676
迴響14
推薦127
引用0

 第二天起床、漱洗、整裝,我乖乖穿好球鞋;女兒一派瀟灑,穿著旅店戶外拖鞋就出門。 餐廳出來,看對面階梯標示「小神木步道」;10點以前要check out,ㄚ頭拉著我趕緊走上去。她一面拖拉,一面說,「都平路,妳看,多清幽」。剛開始階梯往上走,等走上棧道,卻層層往下走去。

  早晨的步道幽靜極了,連鳥叫蟲鳴都沒有;難道這裡的residents冬眠得早,亦或早早覓食去,還是仍在酣睡中?棧道之字迂迴再迂迴,盡頭不知道在哪裡;ㄚ頭打算下午一點以前走完三條步道,老媽我膝腳酸痛,索性坐在上層棧板上,命女兒去照相回來。此段文下兩圖,上圖小神木、下圖「小神木木棧道下的小仙境」,就是女兒銜命、踏著兩隻賓館戶外拖鞋、輕快滑馳而去照回來給娘的。

 回程感覺棧道旁唏唏唆唆,定睛看去似一隻鹿;鏡頭對準照下去,一隻可愛的長鬃山羊兩眼骨碌碌,好像跟蹤我們一陣子了。

 放好行李,女兒看我一副傷兵狀,看了看地圖,決定:今天要完成的第二條步道「小雪山天池」,用車開到最靠近的停車場。這天池位在小雪山南陵,海拔高2600公尺,面積0.4公頃;池旁「瑞雪亭」,可觀賞雲海。據說此地負離子最高,許多人來此打坐練氣;我才走到池邊草地,一堆蚊蚋迎面而來,一隻差一點撞進我左眼。

繞池一圈,蚊蚋緊跟;迎面另外一隻不知名飛蟲,一撞撞進我右眼角。母女倆連奔帶逃,火速趕往第三條步道。啞口觀景台海拔2600公尺,可觀賞連綿起伏的山巒、氣象萬千的大雪山日出;步道全長48K,沿途有蒼翠挺拔的扁柏、台灣鐵杉、迤邐成片的玉山箭竹。景觀殊勝,但土石路與陡坡;我沒敢急躁行走,一路吸氣吐氣也讓我走上去了。

 景觀台上遊客不少,再沒勁頭往最高層攀爬,讓女兒拍一張神腳勇猛;她也累了,沒爬上頂樓去,找了個山友,幫我們拍了此行唯二的母女合照。

  兩天走了四條步道,下來再到遊客服務中心草草吃個簡餐;午後雲霧漸漸攏上來,趕快驅車往平地。週六下午中巴、小巴、休旅、小自客山路上穿梭,車開一段路,女兒停路旁讓一隊中巴超前;開在類似「迷你兔中巴導覽」車隊之後,一路非常順暢。這ㄚ頭精得很,她笑轉頭對我說,「媽,妳看我讓他們開前面,我們多麼暢行無阻呀!」只可惜我這當媽的老來迷糊,進新竹高鐵上二樓等車;問明搭車要到三樓,我竟然將3年多來扶持我上山下海的枴杖傘遺落了....

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 創意旅遊
下一則: 大雪山二日遊Day1
迴響(14) :
14樓. 天涯孤鴻 ·· 跨年
2020/11/07 01:05
好體力

母女倆身材一樣,妳真是養生術。

台灣的青山綠水,四時皆宜,只要有閒有伴,不必出國,也能盡興。

拍照的角度使照片看來小女和我差不多高,事實上她比我高10公分以上;她比我纎瘦但強壯,她如今的大事就是「帶老媽出遊」 the flying kite2020/11/07 10:23回覆
13樓. 雲霞
2020/11/01 03:14

佩服您走完全程,蠻勇健的!

願帶您去大雪山遊,女兒好孝順!

您一方面能欣賞山林美景,另一方面則可享受與女兒同行之樂。很棒!


感謝雲霞的迴響。

我這個格有些拉雜,總地看來偏向生活紀錄。退休閒閒,生活裡的瑣碎日復一日,唯有出遊差可紀錄;兒女有自己的天地,能專程帶我出遊對我算大事一件。

the flying kite2020/11/01 06:23回覆
12樓. AL
2020/10/29 20:29
親愛的maria姐姐,要快點去準備雙登山鞋hiking用。可以止滑而且保護腳踝。順便買把新的傘。(還是重點錯誤看:)

哈哈!

Dear Al,妳怕我哪天貼出公告:「跌打損傷,休格中」?我還有雙防滑的運動鞋(鞋面有隻豹、應該是名牌)靠近腳趾那裏開個很小的洞,下次我穿那雙。拐杖傘用邱兄的。美國大選出爐後,我再來搏杯,看先買傘或先買鞋...

the flying kite2020/10/29 21:15回覆
11樓. 紅袂
2020/10/29 09:40

孩子年幼時,您是燈塔,是指引

現今孩子大了,媽媽老了。孩子變成另一座燈塔,帶領媽媽走向群山,邁向原野,同如她幼時您的帶領

 

看到您與女兒出遊走山的照片,總是興起一股暖流,很自然的會想起自己的母親,想起溫暖的親恩之情。

 

有媽媽的孩子真的是寶有孩子的媽媽是人生的一種終極幸福

家母中晚年起,我們幾個兄弟姐妹常輪番載她出遊;她風燭殘年時,在家我們裝瘋賣傻娛親。她癌末時,我們常帶她去綠色隧道坐三輪車,我們兄弟姐妹有的踩、有的在後面推。拉拔大八個孩子,自該享有那樣的晚年。我只生養兩個,孩子能想到帶我去玩,我很感恩。 the flying kite2020/10/29 12:10回覆
10樓. d.d.
2020/10/29 09:10
原來妳這次穿的鞋還是不太對,還是買雙耐走防滑的登山鞋吧!?

母女圖太美了,整個色彩構圖及氛圍簡直像兩個仙女下凡人間!

一樓母女對話也幽默機智,我會心偷笑中……
雖然平日固定去溪頭,穿的大半是雨鞋;這把年紀,再要攀登高山的機會大概不會很多,登山鞋我就省了。說實在話,總覺得那種鞋很重又悶。
這幾張照片有些照騙,光線與距離把影像美化了;看到「年輕時候的自己」,就不避隱私po出來了。 the flying kite2020/10/29 11:58回覆
9樓. 可愛的欣穎
2020/10/28 21:24
二姨的布鞋好潮尖叫
那是慢跑鞋,不能防滑;我穿去爬山,真是自討苦吃。 the flying kite2020/10/28 21:28回覆
8樓. 環保阿嬤
2020/10/25 19:22
晚安
人生一程,坎坎坷坷,腳在路上行,鞋要合腳
感謝環保阿嬤。 the flying kite2020/10/26 06:21回覆
7樓. 黑冷小姐
2020/10/25 16:05
那張藍天白雲為背景,樹都閃開讓出一塊空間的母女圖,拍的非常難得!很溫馨!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
哈哈,我也好喜歡這兩張;藍天白雲青草地,我也被照得好年輕。若論拍照技術,似乎有些改進空間;不過我的臉被拍得比本人圓潤些,真是神奇。 the flying kite2020/10/25 18:21回覆
6樓. 黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色
2020/10/25 00:26

女兒長得好漂亮啊!

有貼心的女兒相陪,登山旅遊更愜意!


雖然該謙謝彥琳過獎了,但小女自小就極吸睛也是事實;不知怎地,這麼個甜姐兒卻很另類。她堅強果敢、獨立自主、堅持做自己;我傳統守舊,到如今除尊重與接受外也沒轍啦... the flying kite2020/10/25 06:11回覆
5樓. 茉子伊
2020/10/25 00:11

看到長鬃山羊了耶,當下應該很興奮吧

除此之外,一路上豐富的生態與山林、天池之美,總覺得您的照片放得太少了

應該要多分享一些照片的,讓我們過過乾癮也好...得意

您的女兒很聰明,懂得找人幫忙開路...大笑

長鬃山羊是小女拍到的,小神木步道我只走一半就坐棧板賞景;年輕人手腳快而麻利,抓鏡頭比較狠準。雪霸和大雪山兩座國家公園,森林景致類似;出遊後整理照片、裁切、排版是個災難,光是從手機傳電腦再編輯船部落格就弄得頭昏眼花。抱歉,我的遊記都蜻蜓點水... the flying kite2020/10/25 06:01回覆
發表迴響

會員登入