Contents ...
udn網路城邦
老北的夢
2020/09/10 22:04
瀏覽1,573
迴響31
推薦150
引用0

 女兒住五星級防疫旅館期間,寫了幾篇文章投稿報章雜誌;據她說,迄今有兩篇蒙錄用。有一篇在講義雜誌發表,另一篇刊登於人間福報2020.08.28家庭版家有一寶;題目是「老北的夢」,她給的網址手機可以點讀,電腦版卻不好找。我乾脆把她的原稿貼出來,順便抒發感想。

  老北就是我爸,他有個夢,一個做文人的夢。 媽媽是英文系畢業,老北是化工系畢業,註定我從小就過著:文科屬媽媽管轄、數理是爸爸負責的家庭教育。印象中我們最喜歡拿爸爸的「台灣狗以/英文」開玩笑,例如:「我要出門了」在老爸口中變成:「我要吃門了」;英文:「vocabulary」老爸念起來:「芋粿批破練」(台語:芋粿滾來滾去)。某次玩成語接龍,上句:「河東獅吼」,下一位輪到老北,大家都很期待,畢竟吼開頭的成語很難想到。沒想到老北老神在在的神回:「吼….吼……吼冒三丈!」頓時笑翻眾人,只有他二丈金剛摸不著頭腦,頻頻問我們:「哪裡不對? 哪裡不對嗎?」 不過我從小就發現理科老爸其實有個文人的夢想。

  爸爸擅長的是數學,卻很喜歡幫我看作文,他最常躺在書桌旁那張上下雙層床架上要我唸作文給他聽。此外,身為班級導師的媽媽,幾個月總會輪到一星期的導護工作,需要在路口守護學生上下學。這工作雖不複雜,但需要早早就到十字路口站崗。老北總在媽媽趕不及時,自告奮勇先行去替媽媽執勤。我高中清早趕校車,就曾看到老北神氣的站在路口。三十幾年前南部家長很熱情,看到他都會禮貌的跟他說:「老蘇好!」老北含笑點頭致意,看得出他內心相當歡喜。

  12年前老北退休了。他的退休生活滿檔,安排了豐富的志工活動;其中比例最高的就是去不同單位的圖書館幫忙(他跟我說去做館長)。畢竟是個有夢的老北,他去圖書館可沒打瞌睡,都在認真看書報(就像我們國小時候課本裡面描述的爸爸形象一樣)。累積了比較多閱讀經驗以後,老北開始試著投稿一些雜誌上的短篇徵文。 我不知道老北總共投稿幾次,只清楚記得:他第一次投稿成功的時候,雜誌社送來十本刊登的當期雜誌當稿酬。老爸欣喜之餘,寄了兩本給在台北工作的我(這樣才能給很多朋友看)、去美國看哥哥的時候也帶了一本,還有幾本分送給親朋好友。媽媽悄悄告訴我,還有一本擺在鄉下阿公阿嬤家裏的神明桌上,讓祖先也拜讀一下。

  秉持勝不驕敗不餒的精神,老北一直持續的投稿。雖然文科的媽媽會跟我吐槽:他的文章都先請老木潤色,但經她「一潤再潤」原文幾乎體無完膚。老木不勝其煩,老北卻仍樂此不疲,越練越勤。看到老北這麼炙熱又上進的文人靈魂,也感染了身為女兒的我。我想要讓老北的開心加倍:看到他自己投稿成功,也一再看到女兒跟著他的腳步投稿成功!

  老北有個夢,我想要和他一起實現!

   不得不承認,女兒這篇文章,我讀來不是滋味。那老兄豈祇「退休生活滿檔」,他上班期間家務不管,秉持「公司第一」,日夜的生活也滿檔呢! 能有幾次幫我做交通導護? 十字路口幫我站岡? 就算有也頂多5分鐘吧?  我不喜歡翻舊帳,而且我也到了悠游的歲月,犯不著讓舊帳影響心情;但幾十年蠟燭多頭燒的日子,我可是被逼上梁山的「嚴母」。餘生不多,我祇努力讓自己愉快!

有誰推薦more
迴響(31) :
31樓. 一畝桑田
2020/09/23 16:15

有女如此甜言蜜語

夫復何求

她老北讀了,的確陶陶然.. the flying kite2020/09/23 17:29回覆
30樓. 黑冷小姐
2020/09/17 23:48
人生總苦大於樂,境隨心轉,一念天堂,一念地獄,過過小日子,平安健康,再加點神的依靠,足矣。

有這麼貼心獨立的女兒,生活陪您到處走走,文章寫寫老北,女兒還是比較愛媽媽的啦!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
平心而論,生命裏多少起起伏伏的點點滴滴,在當時有過度的揣測、解讀、反應與期待;而今經過歲月的淘洗與淬煉,自己慢慢學會豁達。
年輕時的使命感、責無旁貸、理想憧憬,如今看來真是自視過高。不管兒女如何面對世界與他們自己,反正我就是照管好自己就是。我不再想世界會變得如何,我就盡量讓自己身輕心安。
也以這一點和Helen 共同勉力,無論我們對什麼多在乎,都先讓自己活得輕鬆、開心。 the flying kite2020/09/18 11:06回覆
29樓. 浮雲任游
2020/09/17 08:54
可愛的老北,有心一定成功..
真的「鐵杵磨成繡花針」。雖然「老北」文章火候尚未煉夠,唱卡啦歐K,倒已練得可以繞樑了。 the flying kite2020/09/17 09:24回覆
28樓. 小彩的美加台生活
2020/09/17 05:03
女兒是爸爸上輩子的情人.您想必很享受這段時光.我也是如此

您最近那篇「轉個念」是我每天要練習的功課。

我固然欣慰付出看到成果,但有時還是難免記憶裡的不平衡、心有牢騷。您正能量比我強, 今後要記得:常思一二!

the flying kite2020/09/17 07:39回覆
27樓. 繽紛
2020/09/17 02:32

您府上每個人都學有專精,都很優秀,令人欣羨。

我這個只會吃飯睡覺打混度日的米蟲,很想投靠貴府,期望能沾染些許春風化雨,揀拾學養碎屑,改變氣質。

吼..吼...吼....我也吼不出來,我從沒賺過一毛錢稿費。

可見得您家千金不僅娟秀,運文功力也很深厚。

繽紛真愛說笑。讀妳與W先生遊泰國的盛況,可能我來投奔妳比較「不亦快哉」!

家家有本難念的經,既然難念乾脆不念! 生活裡再怎麼樣不如己意,也仍然可以用「黑色幽默」面對。小女這一點有像我,越在低谷越是豁出去...

the flying kite2020/09/17 07:23回覆
26樓. 意樵
2020/09/16 22:18
也好~

除非是自己沒能力脫離,這樣不明不白的走了,親痛仇快。

這種折磨再承受煎熬,走了未必不是解脫。

像她一樣的家庭問題,早已不是單一個案和單一問題了。

只能說這社會的價值觀病得不輕。

天啊


台灣社會不婚、婚而不生的現象越來越普遍,即使走入婚姻, 離婚率也越來越高。我大一同寢10人, 結婚6 人、2人離婚; 未婚的4位全力拚事業, 如今反而那四位狀況最令人羨慕.... the flying kite2020/09/17 07:14回覆
25樓. 意樵
2020/09/16 18:31
一家都很優秀

Maria姊~

妳女兒是妳家的解語寶貝。

可見,爸爸在妳女兒心中是一個很好親近的人。

家裡多數有一個黑臉一個白臉,一般的白臉都是媽媽,妳家剛好相反。

讓人開心的文~


意樵,前陣子社會新聞,有個媳婦在臉書留下「婆婆殺死我」在住家樓梯間走了;娘家人要看她的手機還得寫借據、限期歸還。我看自己這被逼扮黑臉的case,真是小巫見大巫。 the flying kite2020/09/16 20:49回覆
24樓. linju的“新瓶裝舊酒”
2020/09/16 11:54

母女都讚啦

您過獎了。
剛剛拜讀了您2009年元旦po的一篇2008年12月31日工商時報「揮別騙與亂的一年」;近13年來地球似乎越轉越出常軌,世界也似乎狂人當道。不去管這些塵世粗礫,很多時候幽默以對,日子照樣可以輕快過。 the flying kite2020/09/16 12:49回覆
23樓. Chen Mimi
2020/09/15 07:47
令媛文筆流利順暢,文思活潑生動,看得出父女情深,能互相激勵互助成長,祝福他倆的投稿之路越走越順。
感謝謎謎鼓勵。
全球疫情吃緊,台灣雖然沒有受那麼大的波及,生活中的樂趣難免受媒體報導影響。在日常點滴裡添些詼諧,也讓心情輕鬆。
祝福Mimi! the flying kite2020/09/15 10:50回覆
22樓. 陳正華 牧師
2020/09/14 12:36

親愛的馬利亞,

我再回來,是要enjoy您給我的回應,

卻很不好意思地發現,我上次給您的留言中...

好像寫錯了一個字;應該是「器度」,不是「氣度」吧?親你一下害羞

陳牧師: 這兩個詞我也常常搞不清, 剛剛特別google一下.

「氣」度和「器」度國語辭典上都有,前者指的是聲勢 度量,相似詞心胸;後者指的是器識風度。相似詞器量.

the flying kite2020/09/14 23:22回覆
發表迴響

會員登入