Contents ...
udn網路城邦
託夢乎?感應乎?
2020/08/23 22:59
瀏覽1,883
迴響14
推薦135
引用0

   蒙Lansing邀UDN手拉手分享靈異經驗,特從在下回憶庫深處,拉出35年前的親身經歷;這裡沒有「塊」字去掉土,只是寫來有些像傳奇。細說從頭之前,先請詳閱Lansing邀稿始末,有興趣的在今年九月16日前都可「共襄盛舉」。    http://blog.udn.com/genglansing/149346727

   民國74年,我結婚未滿8年,老大6歲、老二4歲;週一到週六清早送孩子去奶媽處,騎摩托車奔馳在卡車、砂石車旁趕到土庫國中上早課、或監督早自習。邱兄任職味王食品廠,私人公司比我還操勞;我下午5點半回到家、接回小孩、洗米洗菜、弄好晚餐,他不一定就可下班。加班、開會、臨時應酬...孩子們常常早上才看到爸爸。元月上旬他就常喊胃痛,中旬某天下午,我在學校接到通知:他昏倒被送到虎尾若瑟醫院。當天我先電告奶媽勞煩照顧小孩,告知校方情況,可能隔天需要請假調課、安排代理導師;弄妥當後,直接奔赴若瑟醫院急診室。初步檢查是胃出血,但胃腸科鐘醫師當天沒門診(他自家在鎮上開業);院方已緊急通知他,他答應家裡的下午診處理完後,盡快趕到醫院來。我看著邱兄蒼白的臉,心裡著急,不知道能找甚麼人;我想到為兒子付洗的畢耀遠神父,或許可以到院內聖堂找他商量,請他想辦法。找到醫院教堂,沒看到畢神父,卻看到祈禱中的黃啟祥神父。

  黃神父來自比利時,母親是華人,外表完全像西洋人;為了紀念母親,他在雲林縣斗六與林內之間的大路旁,建了一座小小的中國式教堂「石榴天主堂」。除了經營堂區,他兼任斗南道明會的指導神師,也積極推動1970年才引進台灣的「神恩復興運動」;他曾在嘉義民生堂、民權堂、斗南、虎尾、土庫、鹿寮的天主堂舉辦類似「聖神同禱會」的活動,我和邱兄都參加過幾次,他也曾聽我辦告解。一看到他跪著的背影,我忍不住哽咽哭出聲音;神父聽到後站起來,他很高大,彎下腰慈和地聽我抽著眼淚鼻涕嘟嘟噥噥。他要我安心等鐘醫師,他會為邱兄禱告;不過他即將去亞西西,他從口袋裡拿出一張名片,上面有他在那裏的地址。他說,「若有需要,可以聯絡;但是,你們也要為我代禱」。我下樓到急診室,院方已準備送邱兄進手術室;接下來住院、找看護、家裡、醫院、學校三頭跑,我忘記黃神父。邱兄出院前一天,道明會一位修女來探望他;修女告訴我,黃神父罹病到亞西西靜養。我不知道他患甚麼病,也不知道病況如何;只提醒自己,唸玫瑰經時一定要為神父禱告。

    出院後三個月,公司通知邱兄出差日本研習;他忙著補日語會話,我忙著找老師給小兄妹學才藝。兒童音樂班與女兒的舞蹈班須我親自接送,我先得學開車考駕照。忙碌的日子,我沒空唸玫瑰經;每週六晚上的彌撒,也常因兩兄妹的舉動而分心分神。我完全忘記要為黃神父禱告。兒子八月底進小學後,很不快樂;他老是莫名其妙問我,「為什麼要有我?」我後來探知:他因為頭殼大、內向、怯弱,常被欺負。我用大獎鼓勵他,用傑出的表現給欺負他的人顏色看!日子就這樣過去,黃神父給我的名片也不知道塞哪裡了。

    1985年10月14日清晨,我從夢著黃神父的夢裡醒來,驚懼要邱兄為黃神父祈禱。我夢見他振奮著手臂,高喊:活下去太痛苦了,他要奮力用激烈的手段結束自己的生命,後面有一群人跟著他;我依稀看到大哥、錦惠、小阿姨,還有一些似曾相識的人在其間。我正色告訴黃神父,「不能這樣!沒有人能定義生命,也沒有人能按生命的狀態來解讀、斷定生命的意義。只有順其自然走完你一路走來的路,到天主那裡,你才能明白『你一生的意義』。」 這段話說完我就醒了,我們都得上班上學上課。我在學校捱到午休,到土庫鎮上各書局找不到一張問候卡,再捱到放學回到家。一進家門,鹿寮教友陳墩海先生來電:黃啟祥神父在亞西西過世,晚上到正心中學旁的聖心修院教堂追思彌撒。彌撒禮成有個人對黃神父的追思分享,我說了這個夢。聖堂出來,有人告訴我:那是黃神父要妳轉告大家的話。小阿姨特別問起:她是否也在人群中?我點點頭。

  一週後晚上,阿姨來電問我「是否有再夢見甚麼?」我的確就在她來電兩天夜裡有這樣一個夢:我盲目地在黑夜裡狂奔,不知道自己為什麼會掉入這樣的黑暗中;我一直奔跑,直到看到前面有間亮滿燈的房子。氣喘喘跑進去,三位修女逕自輕輕交談,對我的闖入恍若無聞視若無睹。我在沉默旁觀中醒來,不知道這個夢的涵義。阿姨說,斗六本堂神父有接到亞西西修女傳來的消息:黃啟祥神父曾有一段時間經歷洗腎之苦,但做完終傅聖事後就很安詳。他微笑著過世...

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(14) :
14樓. the dreamer girl
2020/08/28 10:36

黃神父往生後還來與您夢中告別

可見他在天堂仍深念著教友們間的友誼

暗中為您與教友們祈福唷


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
黃神父的的確確是位善牧,他自己有病痛在身,卻注意關懷教友的需要;直至臨終,仍不忘給徘徊歧路的羊群加油打氣。 the flying kite2020/08/28 14:33回覆
13樓. Sir Norton 三角關係要嚴肅
2020/08/27 13:10
那些傢伙、把手舞足蹈的人當成瘋子,是他們自己沒有聽到樂聲。心誠則靈,悅神厭鬼。🌈
哇噻,要被您稱「兄」,須和您生下一男一女才夠格啊。🤣😍

嘿嘿,X兄用在平常狀況; 不爽的時候,稱呼改為"那老兄"。

不知道男生怎麼暗指自己老婆的? 我曾聽過,正常情況下稱"我師姐, 不爽情況下則呼之曰,"那查某"...

the flying kite2020/08/27 14:04回覆
12樓. 黃彥琳~~嘆為觀止的燈會
2020/08/27 02:45
哇!好奇特的夢呢!
以後還有做過這樣的夢嗎? 
不瞞彥琳,與黃啟祥神父有關的夢就這兩個;類似這樣似蘊含更深人生指引的夢, 也會在遭受現實衝擊後出現... the flying kite2020/08/27 07:51回覆
11樓. 天涯孤鴻 ··· 訪雪
2020/08/26 05:51
邀請

呵呵呵,我還第一個想跟妳拉手!

一直喜歡妳的文章,特別能感動我。

七月半的故事令人心裡毛毛的!

“兩個寶貝”抱歉未先徵得妳的同意就發出邀請。

不過隨您自便,可見妳的受歡迎!

好在「兩個寶貝」沒有時效性,先得容許我慢慢琢磨;胖字過去還磨不出來,得請原諒囉! the flying kite2020/08/26 08:28回覆
10樓. 周賢鵬
2020/08/26 00:25
依道家的說法,您前世會是有道行的善人,此世能安身立命之人.身邊不會遇小人來干擾.
感謝您"金口美言"。自幼成長於天主教信仰薰陶, 前世如何未曾臆測; 自幼至今沒遇過大奸大惡, 到受過幾次小人誆騙巧取.... the flying kite2020/08/26 08:36回覆
9樓. 意樵
2020/08/25 22:52
直覺+判斷

心理學上對夢的解析有很多說法,都離不開先天的遺傳和認知。

人的夢是可以值入的,人的記憶可以無中生有或改造都能改變記憶。

以前看過醫院治療精神病患,後來又說這種侵入性的改造不符治療原則,就千篇一律的用藥控制,但往往會因為藥物的連續性不足,而產生嚴重的後果。

身處環境也會改變認知結果,若有後天因素的影響,那更容易走黑。

我幾乎不做夢,有夢即是有事,不一定是自己的事。

心思敏感細膩的人,也容易有精神耗弱的問題。

Maria姊,妳給自己太多的責任和負擔,身體難負荷就容易生病,妳這種大病不多小病不斷的身體,是妳自己攬來的!!

烏雲飄過


耳順之年以前, 我的確有許多拋不開放不下的責任與牽掛; 如今雲淡風輕,看山是山, 看水是水, 兩袖清風也能輕快過日... the flying kite2020/08/26 08:40回覆
8樓. 寧靜姐
2020/08/25 22:29
寧靜姐,感謝分享。我已拜讀並迴響。此處敬請格友們前往賞讀。
以後無論攔計程車或搭公車,請留意先看一下後照鏡.... the flying kite2020/08/26 09:39回覆
7樓. 意樵
2020/08/25 22:04
我缺席

喜看大家熱絡寫文和回應。

寫這一類的文和自己成長環境的潛意識和認知有關,我就不參加了!!

所謂的靈異我不排斥,就當故事來看。


意樵說得沒錯. 心理學上的"夢的解析", 有很多都以潛意識來分析夢的含意. 就我的部分而言,我只是記錄我這兩個夢的時空背景與內容. 對我個人而言:這兩個夢饒富意義. 尤其第二個夢. 我的思慮細膩,感覺敏銳,很容易讓自己掉入黑暗中. 我從那時起知道:在我感到掉入暗黑情境時, 只要我奮力找到光明就會豁然開朗. the flying kite2020/08/25 22:20回覆
6樓. 1450
2020/08/24 21:27

除了神奇的心電感應,

最佩服的是在夢中,您還能說出這麼有哲理的話,

另外您年輕時,為家庭,真的是神力女超人啊!

我一直有寫日記的習慣。夢裡我與黃神父的角色互換;對生命意義懷疑的,原本是我。我夢中說的話,其實是黃神父要輔導我的。 the flying kite2020/08/25 11:59回覆
5樓. 寧靜姐
2020/08/24 17:39
我有空再寫

順便說,我不喜歡拉拉守的指名道姓,好像誰是你的朋友,誰不是你的朋友,有點拉幫結派搞小圈圈的味道。大家自動發揮比較好。

謝謝寧靜姐。

大家知道有這樣的活動,有興趣的寫寫經驗; 我不敢提名字,倒是因為怕被提到名字的有壓力感. 手拉手活動有些應景, 讓UDN熱絡些, 這主意還不錯啦...

the flying kite2020/08/24 18:13回覆
發表迴響

會員登入