Contents ...
udn網路城邦
雪霸遊Day 2
2020/08/06 18:08
瀏覽1,773
迴響19
推薦151
引用0

   離開瀑布森林浴步道,雲霧變成一陣大一陣的雨飄降下來,女兒網上訂的雪霸休閒農3:00pm check in,此時已快4點了;上車前,我頻頻回頭環顧這諾大的森林,很訝異這個國家公園不收門票。在遊客中心櫃台,我看有個放映室,隨口問播放時間;服務員竟然說:「妳若想看,我現在就可以播放!」 當下女兒瞠目望著我,我心裡暗罵自己:「哪有大老遠跑來坐播映室的?」入園來不收一毛錢,卻有那麼妥善的服務,大家真的要傾力維護。很多沒能親炙的幽靜步道,只好等下一回;休閒農場在另一個山頭,我們在綿密的雨陣中,刷雨前行。女兒雙手緊握方向盤,不敢絲毫分神;老媽我卻是不可救藥的浪漫思維,身子扭來扭去、手機喬來喬去,只想透過車窗把水珠後迎面而退的杉林抓下來。安全帶捆著我死死,沒照到甚麼,農場到了。休閒農場占地甚廣,主樓有大廳、旅館部、餐飲部;另外有多棟二層樓木屋,木屋區分歐式木屋、森林木屋、花園木屋。我們住花園木屋。

 女兒從網路上訂一泊三食加下午茶:住獨棟二層樓(分4個房間)一樓821室兩人房(床1大1小),報到後領下午茶,5:30pm供晚、早、午三餐;晚上西餐有4種套餐任選,早、午兩餐都在中餐廳吃buffet。房間不小,需要的供應一樣不缺,庭前大多繡球花。這樣2天1夜到底共付多少錢,女兒只說6000多,我懶得細問,反正她都線上付清了。拖行李到房間的坡道循著山勢起伏,左旁一坡一坡木樓,坡道右邊山丘是座花木扶疏的公園。房間門外、小花園中,聽說晴朗的星空非常清亮;門廊前觀星、賞花兩相宜,可惜餐後入房後細雨霏霏。幸好5:30餐間雨停天青時,我有到餐廳旁「甲板上」拍到遠山。西餐廳在頂樓,窗邊門外有個像甲板的平台,視野非常開闊,當時又沒有甚麼人。

  第二天女兒排定,用完早餐、打包好行李先check out,行李放車上、輕裝簡行登一圈野馬瞰山、11:30吃午餐後小小散個步;山區雲霧過午愈深濃而成雨,得趕在下雨前駛離深山。享用完豐盛的早餐回木屋,兩位原住民婦女正整理、養護花園;我們請教馬瞰山路線,她們看這兩個傻憨狀,指示往坡道前階梯走,又煞有介事地交代我們:要帶東西上去餵馬,旁邊一個說:「帶咖啡也可以!」我們退房、放好行李、各帶一支拐杖登山去也。

 這個標示圖後是杉林實景,分40個點;全程大多是樹根泥土路,沒有樹根的地方就是黃土,山勢有些陡峭,偏偏我穿著fitflop拖鞋。女兒要我比照溪頭行穿著,但是我先得搭高鐵,怎麼穿雨鞋呢?我的行李精簡,要放球鞋或雨鞋都太重,所以拖鞋加兩支枴杖,神勇登山去了。路上遇到4個家庭加導遊司機的tourists,幫母女倆拍了合照。

這個步道雖然來回才1.8公里,因為蠻原始、再加上我穿拖鞋,走來還真費勁;很慶幸不到9點就出發,陽光明亮,森林裡每隔一~兩百公尺就有指標,隔個50公尺就有個點。路線像ㄇ字型,我在迴轉處找到一個眺望點,拍到下邊左圖;山邊那幾棟樓房,應該是休閒農場。

這個山林裡有不少奇樹,不知道這山林是否歸屬於休閒農場;農場公園有不少枯木造景,林裡造型奇特的樹也有砍伐的痕跡。

 完成40個點下來剛好是休閒農場公園,裡面有苗圃;公園裡許多花都千嬌百媚,農場上到處是繡球花,這裡選兩幀平地少見的艷麗花朵當本文結束...

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 再訪古道
下一則: 雪霸遊Day 1
迴響(19) :
19樓. AL
2020/08/20 04:11
看到maria的拖鞋安全登山記,懷疑有可愛的山中精靈,左右一起架著您走。
Dear AL,我相信當天我的護守天使ㄧ定忙壞了。沒下雨,泥地大半有樹根纏繞,不會濕滑難行。
爬山還是不要穿拖鞋好,有幾處拖鞋被樹根夾住;幸好我隨身帶了傘杖與登山拐杖,沒有仆跌在地。 the flying kite2020/08/20 10:22回覆
18樓. Sir Norton 解語花+跳繩
2020/08/14 18:02
難得見您「腳踏實地」,登高望遠,這些實景熱拍,現在看還冒煙。🤣
最妙的是,小姐踩拖鞋爬山道,山若有知,驚為貴人。🌈🌈🌈
我也覺得自己「超神級」,膝蓋和腳踝可都動過手術(雖然膝蓋只是小小關節鏡,好歹也是手術); 為我操刀的醫師們,若見我已如此神勇, 肯定會將此列入他們的成就項目. the flying kite2020/08/14 20:54回覆
17樓. 陳正華 牧師
2020/08/13 13:19

哈哈哈...

有機會要和您一塊兒,

兩人一同在屋內呆呆欣賞雨景!

當然若咱倆能雨中漫步,一同高唱:春郊雨餘,橫塘籠霧,紅葉紛飛迷路...那就更過癮了!

我很期待欸! the flying kite2020/08/13 15:43回覆
16樓. 媺媺
2020/08/13 09:03

抖振一身的塵埃,揮一揮衣袖,還我清新潔淨的心靈。

遠離塵囂的感覺,真好!

真羨慕您~

媺媺, 妳走路還需要拄杖嗎? 別硬撐,走一段路就得休息一陣喔!

妳現在還青壯, 生活的擔子固然要扛,也得撥冗享受些生活樂趣....

the flying kite2020/08/13 09:41回覆
15樓. the dreamer girl
2020/08/11 13:19
價廉物美

雪霸的食宿可稱得上價廉物美

雖然不巧遇到雨天又沒有適當的鞋子

您與令嬡還是玩得十分盡興


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

我這人喜歡森林,可在台灣森林都在深山,深山則則在海拔好幾千里外。
年輕的話,到深山裡可以有許多玩法:攀岩、露營、山訓、野外求生訓練都不必花很多錢。我們這兩天花費算平價,若年輕人來的話,可能算貴的。 the flying kite2020/08/11 17:45回覆
14樓. 天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
2020/08/11 00:50

雨霧濛蒙,母女爬山,真是愜意。

我特喜歡全身沐浴在水霧中,也是無藥可救的浪漫主義,美景當前就會返老還童。大笑

記得鴻妹有個妹妹住新竹山區(好像是「山上人家」那一帶),我們這次去雪霸,有經過往山上人家的路標。台灣的名山大湖引人入勝,以前都以為「山總在那裡」,現在覺得不趁能走時去親近,山不會永遠等我們。 the flying kite2020/08/11 10:20回覆
13樓. 環保阿嬤
2020/08/10 19:03
晚安

我合掌默禱,感謝上蒼賜天下太平之世,

環保阿嬤好,我們都是困厄裡走過來的人;現在能夠這樣輕鬆自在的過日子,真是感謝上天! the flying kite2020/08/10 19:11回覆
12樓. 繽紛
2020/08/09 03:28

細雨綿綿的山路上,開車的人緊握方向盤最辛苦。

還有,穿拖鞋登山的人舉步維艱也很辛苦。

依我的喜好慣例,進了房間起碼設備要拍一遍。

有下午茶,還有西餐和中式buffet,餐廳的景色也可以拍呀!

我很關心您吃飽了嗎?我這個貪吃鬼也很關心食物豐盛嗎?

這樣您就可以再多孵出幾篇文章。

最美的風景,是您母女倆拄著登山杖,輕鬆愉悅的如花笑靨。

(還有甲板上拍到的山景)

Dear 繽紛,曼谷和深山差很多欸;山中有個「需要的設備一應具全」「空間夠寬敞」很滿意,晚、早、午餐都夠我們吃到飽。一般出遊,除非餐飲、臥榻很有特色,我很少拍照存念。妳和W先生旅遊,住的吃得看來都很高檔,值得記錄、分享、比較。 the flying kite2020/08/09 06:55回覆
11樓. 黑冷小姐
2020/08/08 14:36
這些地方我們以前都去過,但並沒有走步道,雖然我很想走這樣放鬆行程,但是有很多不同意見,搞的我在旅行裡儘是不好的回憶。

我會先從近的地區走起,第一個念頭是東眼山,以前也去過,該調節生活,擁抱一下大自然了!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
東眼山很棒!雖然我沒有去過,但我們溪頭團有不少人去過。山林中健走非常紓壓,但是要注意安全,也要選擇與自己相投的伴侶。先從家附近的公園步道鍛練腿力,平時留意談得來的朋友。生活的美好是營造出來的。不好意思,我這樣說,實在有點賣老。 the flying kite2020/08/08 16:49回覆
10樓. 黑冷小姐
2020/08/08 12:54
兩天一夜的行程,既舒暢身心也達到健身目的,女兒訂的民宿是吃好住好豪華級別,您只要出個人,一切都包在女兒身上,看的我心動極了!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
心動不如馬上行動!別等妳女兒長大為妳訂,妳現在可以先帶她去,以後她長大了,妳們可以再去奢華級的。
老實說,隨著年齡增長,很多上天預許我們可以享用的事物,我們常會因心存「等我...我就...」而錯過了。等妳真的有閑有錢時,體力卻受限了。所以,Helen ,找個空、約幾個人,一起出遊去! the flying kite2020/08/08 14:21回覆
發表迴響

會員登入