Contents ...
udn網路城邦
雪霸遊Day 1
2020/08/01 17:30
瀏覽1,039
迴響17
推薦94
引用0
 只為了老媽我「平生去雪霸國家公園兩次,卻都只到『標牌站』與遊客中心前拍團體照就下山」,女兒安排母女倆兩天一夜的體驗遊。我搭高鐵,她自台北開車;預計兩人在新竹高鐵站會合。方向感薄弱的我,抵新竹下電扶梯茫茫然;想不到扶梯盡頭,女兒的室友笑臉迎接。她與小女同車來,單單就為帶我出站、找小女停車處;看我上車,她轉身獨個兒去搭高鐵返北,我們則立馬往山區疾駛。    現代女王冕開著休旅車,狹窄的山路九彎十八拐;我沉湎於一路濃密的綠,像仰躺於綠波中。女王冕拐彎前連按喇叭,大約每刻鐘遇到對向車交會;暑假、加上「報復性旅遊」,山路上多的是小巴、中巴、廂型車、休旅車、小客車。進入雪霸國家公園正午過半,晴朗的天空淡淡的薄霧;在遊客中心的野餐桌吃完飯糰配果汁,櫃台服務員給我們一張導覽圖,建議我們走個最精簡的路線。這條路像原始林步道,蜿蜒小山路碎石滿布。
   小山路盡頭一座尖頂涼亭,亭後小徑是下圖「尖頂山」登山入口;母女倆走到這裡夠累了,亭裡坐一會兒,還是出來拍照。雪霸國家公園分1.汶水遊客中心 2.觀霧遊憩區 3.雪見遊憩區 4.武陵遊憩區 ;這裡是觀霧遊憩區,有些地方看得到藍天,榛山一帶雲霧繚繞。
   涼亭裡遇見兩位來自高雄的登山客,據說連爬八小時的山,打算回木屋山莊休息;他們指點我們幾個還算順路的景點,我們留了些雪泥鴻爪。視野裡的山巒壯闊,手機怎麼喬,拍出來的平面圖硬是不怎麼樣!

   拍過山景,看有條小路通往瀑布;母女倆往下走,只見「觀霧瀑布森林浴步道」大招牌,丁點瀑布聲也聽不到。原來這邊只是指給你「入口」處,往下好長好長一大段階梯走完,不知道還要走多遠碎石路才到瀑布;看看雲霧越深濃攏罩下來,兩人留了個「到此一遊」的鐵證聊表心意。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 雪霸遊Day 2
下一則: 如人飲水...
迴響(17) :
17樓. 巴拿巴
2020/08/05 05:15
羨慕!
Flying Kite姊妹平安,

您女兒真孝順😊
看您去雪霸國家公園登山避暑
真令人羨慕!
我都不知道多久沒離開台北了
更遑論登山健行了!

敬祝平安健康
福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+
20200805(三)5:14 AM
嘿!巴拿巴弟兄,北部有許多值得一遊的景點喔!主耶穌以前也常帶門徒門遠離群眾上山去。夏天熱爆了,山裡走走可以提神醒腦。
謹祝
上主的恩寵滿滿 the flying kite2020/08/05 09:23回覆
16樓. tzi
2020/08/04 17:04

和貼心的女兒

再一起 都是開心的

山上幽靜涼快

珍惜快樂好時光 ❤️🌹

Dear tzi,
小女真的體貼入微。可能因為未婚,老媽就是她最親愛的人;她放下工作,就是專心陪我完成我ㄧ些心願。 the flying kite2020/08/04 18:13回覆
15樓. d.d.
2020/08/04 12:17
Day2應該有走到瀑布看看?

能在山中過一夜一定很不錯。我對台灣的地理非常非常無知,竟然不知道雪霸可以從新竹那邊進入,我以爲在更南邊呢....害羞
Dear d.d.
妳沒讀到四樓摸象不著(或)木目迴響的雪霸靈異事件嗎?我很慶幸當時濃濃雲霧籠罩,怕大雨即將傾盆,母女倆只拍了瀑布入口招牌就往回程。那瀑布路程遠著囉! the flying kite2020/08/04 18:09回覆
又,d.d.這張大頭貼看來,妳真是位清麗佳人! the flying kite2020/08/04 18:16回覆
14樓. 小小茉莉
2020/08/04 10:20

在市區動則30幾度以上高溫 到山上走走最是消暑

台灣的高山 一年預計都有不同風景 運動休閒 一舉兩得

您好福氣 有女兒陪同前往 相信這樣的旅程 肯定十分愉快美好

小小茉莉安好呀!我很羨慕妳都是全家一起幸福出遊。我們家能全部湊在一塊兒的機會不多。高山上不僅涼,早、晚有點寒呢! the flying kite2020/08/04 18:01回覆
13樓. the dreamer girl
2020/08/03 11:33
名山

台灣號稱有百岳之峰

雪霸可算是其中知名度頗高的名山

自駕遊名山既愜意又有自主性

這樣的假期最為珍貴


the dreamer girl~~ 最新作品:



紐西蘭- 懷托摩螢火蟲洞(Waitomo Glowworm Caves)
雪霸國家公園最好自助遊,但ㄧ定要有伴,絕對不可單獨前往。網上有很多不同類型的住宿可定。專門去爬山的都租「木屋山莊」,幾個人住一棟小木屋,每兩、三棟,有個公共淋浴間(3間),廁所也在木屋外。這適合青壯年。 the flying kite2020/08/03 11:49回覆
12樓. 媺媺
2020/08/03 08:43

酷暑天氣往大自然的天然冰箱裡遊走是最幸福的旅行,

行囊肯定塞滿了好多的小確幸回來。

目前的年歲在蒐集、累積甜美的回憶。哪天走不動或無心外跑,這些回憶助度餘生。
妳是膝蓋或腳踝受傷? the flying kite2020/08/03 09:31回覆
11樓. 1450
2020/08/03 01:09

女兒的室友專門來帶您,

有這樣的好朋友,

真好!

「室友」兩字是我的稱呼,她與小女可是「兩肋插刀」、「肝膽相照」的密友。 the flying kite2020/08/03 09:27回覆
10樓. 和煦秋陽 【採一筐嫣紅, 把春天揹回家】
2020/08/02 23:00

好山好水是其次     有女同行才是重點   幸福喔

享受山林的洗禮     很棒的旅程    跟著您到此一遊   真好

期待下一集

 

秋陽好。
男女真的有別,女兒就是貼心。拜讀您「男女有別,無關平等」兩次,這裡光就「兒、女」論,倒可以說,「男女有別,無關孝順」。比較適當的孝道大概,「女兒照顧老媽,兒子照顧老爸」。 the flying kite2020/08/03 09:24回覆
9樓. 繽紛
2020/08/02 17:05

森林裡拍照,大有山霸王的豪邁快意。

擺脫熱門景點,人山人海像下水餃的蒸騰躁熱。

酷暑熱天,看山、看樹、看雲,享受氛多精,清涼無比,暑氣全消。

就不知您一路行來,是否滿身大汗?

遊雪霸途中,有幾個觀景臺,可以用手機「全景」拍出非常磅礡壯闊的景觀。臉書上可以點閱超大像素。但是po到udn佔的空間就太大了。相片不少,我只好用小畫家先調整大小,再將類似的圖合併。
我偏愛山,也喜歡爬山;多年來的征戰,膝蓋勞損。現在爬的山,車子都可以開到一定高度。不必從山腳走起,真是謝天謝地。 the flying kite2020/08/02 17:31回覆
8樓. 旭日初昇
2020/08/02 16:05

往雪霸的路九彎十八拐,對容易暈車者簡直是折磨。

聽說會暈車的人,只要擔任駕駛就沒事;我們母女倆平衡感很好,半規管沒長耳石,內耳迷路狀況佳。長達三個多小時的山路,丁點都沒暈車。 the flying kite2020/08/02 17:20回覆
發表迴響

會員登入