Contents ...
udn網路城邦
花邊絮語
2020/06/15 16:25
瀏覽1,938
迴響28
推薦167
引用0

  六月拉開濕熱的夏季,上旬才過,炎陽照一陣,烏雲跟著罩一陣;人的心情受天氣影響,剛剛才喜樂滿懷,轉瞬間幽暗悲憤,像墮入無底深淵。調解心境起伏之道無他,出外走走於我是唯一的選擇。有人在陰霾霾的天氣打著傘,據說烏雲擋不住紫外線;處在內外跌宕起伏時期,誰還管紫外線?努力甩開心底陰影與外界干擾,奮力拉拔自己走向平坦光明吧!大自然走一圈回來,整理照片、學點新東西;每天不同的地方踏青,攝下幽徑、遠景、花草、悠遊的鴨群與被遺忘的一個角落,這一集的小畫家功課是「製作花邊」。網上抓到的圖片只是一小片素材,我參考【風雨飄搖歇腳堂】意樵給的範例與說明,下面是第一次胡亂湊成功的小蘋果花邊

  這裡離家最近,週一到週五沒有什麼人;山不在高,視野開闊則名。古坑華山好漢坡頂端一眼望過去,榔葉搖曳間山巒疊翠、煙靄繚繞;這裡放眼遼望,塵世虛華景象一無遮覽。走一趟林內龍過脈森林步道,登完天梯,坪頂上往下望的人可都俗念盡消?有人每天下班趕著來這森林步道,氣喘吁吁走一回;汗流過了,塵慮洗淨了,充了電回到家,依然掉入開門七件事中打滾我來了,我看了,我倒退階梯回家;我丟掉許多不快的記憶、不必要的包袱,我只觀照最原初、最真純的自己。

  幽微曲徑一直是我的桃花源,下面這張沿溪步道每週二往神木必經之路;上坡容易,沿路流水淙淙、魚躍蛙鳴、百鳥此唱彼和,間或一兩隻松鼠跳出來,天熱了還有蛇出沒。除了偶爾想探險,一般我都走孟宗竹林道去銀杏林步道。那條步道被溪頭常客稱為「中山北路」,空氣最清新、芬多精含量最高。從沿溪行到銀杏林步道,一路有許多精微細緻的小野花;很少人停下腳步看它們一眼,我欣賞微小的美,也喜歡攝影記錄下它們各種姿容樣貌,供做花邊素材。

  上面的花邊原是意樵迴響時po給我的範例,我加了溪頭各小徑拍的小小花朵,做成大大小小的圖戳,隨意蓋在她的原創花邊上在此先深謝意樵迭次不棄,三番兩次提點指導;也藉此致歉意,希望用這樣的方式弄個新花邊不至於冒犯原創。

 昨天臨時起意去阿里山,騎電動到火車站搭台鐵;在嘉義火車站前轉搭嘉縣公車,兩個多小時才到離入口200公尺處。下午搭3:10公車,到家已經下午6:30。雖然是多次去過的地方,倒有一些新的收穫。坐車搖晃間沿途拍美景外,進入阿里山遊園區也拍了不少五顏六色的花。

 其實不必舟車勞頓,居家郊外良田綠野,也是美景處處;上次po過的荷花田是其一,另外還有濕地公園接壤在國小之後,簡直像極了伊甸園ㄧ角。另外一個常去的地方,盛開的阿勃勒更添其幽境雅致;亭旁一個生態池,幾隻鴨悠游水草間。行走沼平公園森林步道時,巧遇一位出家人,自稱「釋宣師」;她與一位同伴入住阿里山閣4週餘,只為了每天向大自然學習。我介紹我的基督信仰,她講她的佛家修行;我說「唸玫瑰經是我日常主要的祈禱方式」,她說她只唸般若波羅蜜心經。我們的結論是:萬法歸宗,所有宣揚慈悲喜捨,脫自我度苦厄的宗教信仰,終究是殊途同歸的。                                                                 

  從四月中起心動念玩小畫家來潤色小格版面,到今天剛剛好滿兩個月。學習新的事物固然讓日子充實不少,也增添了一些生活樂趣;電子產品與電腦程式畢竟耗眼燒腦,尤其平常家事、瑣事、人際互動來往、修身養性、祈禱唸經、語言進修、閱讀聽音樂、踏青登山、四處悠遊....任一樣都比趴在電腦前自找挫折感強。從此要跟「小畫家bye-bye」啦!最後引用宋朝趙逢一首詩,當作奮鬥兩個月來的感想與結語:「格是而今老有成,行行真欠瘦笻扶;不將心絮隨風起,一恁閒花有似無。」

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 生活散記
下一則: 閒話兩三句
你可能會有興趣的文章:
迴響(28) :
28樓. 吹起了自然風
2020/07/13 11:14
賞心悅目 玩的不亦樂乎
玫瑰經 誦禱 有聽沒讀過
賞文
感覺到一片 身心安寧

感謝蒞格迴響呀!

世事不能盡如人意,能努力的唯有「不和自己過不去」;很多事即使看不下去,這把年紀也唯有委之天意...

玫瑰經是天主教徒的 一種祈禱方式,有固定的頌唸經文與不同的默想、沉思基督生平的內容;默想與沉思等於與神交談並託付,頌唸固定經文不過是收心與輔助心神專一。

the flying kite2020/07/13 13:15回覆
27樓. 天涯孤鴻 (蔬果之美)
2020/07/04 01:58
好日子

踏青好,但這裡天氣熱得要命,汗流如注十分可怕!!

還是呆在冷氣房,不遭罪!!尷尬

以前常讀到妳多篇外出散步、慢跑的文章,覺得妳們社區環境很幽靜清雅;這幾個月來居家防疫,很欣羨妳家庭園像個花園。台灣地狹人稠,要視野開闊些,非得戶外踏青不可。 the flying kite2020/07/04 08:34回覆
26樓. 花露露
2020/06/28 03:01
錄製視頻

謝謝妳的鼓勵!

關於錄製視頻,其實不太難,只要有iPhone手機即可!

把手機放在適當的位置,對準鏡頭自己錄製

完成之後再修剪,將前後段不必要的畫面剪掉。

然後上傳到YouTube 妳自己的帳號。

如此妳才能取得「影音代碼」

將「影音代碼」copy & paste 到系統指定的地方即可。

我也是自己摸索了很久才成功。

希望這些對妳有幫助,也希望早日聽到妳美妙的歌聲!


多謝露露。

我的iphone有個「語音備忘錄」程式,這個可以line裡傳;要放udn似乎要來練習youtube,最該練習好的唱歌。自己聽滿意再說....

the flying kite2020/06/28 08:18回覆
25樓. Miss允疇
2020/06/26 17:34
(❀╹◡╹)
火星符號嗎?是喵星語啦~ξ( ✿>◡❛)

明天一早,爸媽要帶允疇去宜蘭玩~
玩一天一夜~─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
     (嗬嗬嗬~)
既然明天一大早出門,怎麼會一天一夜? 應該是兩天一夜吧? 連續假期到處都「塞!塞!塞!」,誠摯祝福妳們一路順暢。 the flying kite2020/06/26 17:53回覆
24樓. 花露露
2020/06/26 04:57

每張風景照都非常賞心悅目。

版面排得很美。

電腦上的應用技巧學不完,都很耗時,耗眼力,久不練習也會忘光了

不知如何是好!

我兩年沒有發文,現在連最基本的插圖都在摸索中!

露露好厲害了,妳所會的都很難學呢! 像錄下自己彈琴、自己獨個兒跳排舞的影片、上傳UDN在發文中貼出來,這一招我怎麼也想不通:怎麼辦到的? 我有時好奇,想錄自己的歌聲po到文章裡看反應如何,卻總是不得其門。 the flying kite2020/06/26 11:21回覆
23樓. Miss允疇
2020/06/24 15:58
 (  ̄ 3 ̄)y▂ξ
您果然火眼金睛,又有智慧~(´∩ω∩`)

一看便知熱褲女孩是女主角~( ゚∀゚)o彡゚

祝您端午節快樂唷!♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡ 
我眼力雖然還不錯,還稱不上「火眼金睛」;妳每次夾一堆「火星符號」我都只能亂猜。 the flying kite2020/06/24 17:37回覆
22樓. 心念
2020/06/24 08:59
^^

若說花邊

我最喜歡最下方這一個 ^^

也欣賞您與師父的對談…

心念早安!
阿里山沼平森林步道那位「釋宣師」比我年輕,對人生看得比我通透;印像深刻的是,她宣揚的是佛學。她說,世間萬事萬物皆為幻象;人只要尋得「真我」,就臻涅槃之境。 the flying kite2020/06/24 09:53回覆
21樓. Miss允疇
2020/06/22 17:55
ξ( ✿>◡❛)
感恩您的指點哪~(*´∀`)~♥
允疇會注意時空背景不唐突~ヽ(✿゚▽゚)ノ

我寫的雖是奇幻故事...
但在構思內容時,會找許多資料,來力求合理囉~
(不過,奇幻小說即為煞有其事,
      有真有假~哈哈~) (╭ ̄3 ̄)╭♡

我沒法跟金庸比啦! ∑(✘Д✘๑ )
(金庸只有一個~他是獨一無二的~)

允疇就只能做自己囉!(❀╹◡╹)

謝謝您的讚美呀~♥(´∀` )人 
剛剛有看了妳新發表的「瑪卡拉」,並小小點評ㄧ下!
妳的漫畫筆觸細膩,和妳的原子筆畫一樣細緻。我很喜歡妳這四格漫畫中那位熱褲女孩。這個人物該是女主角吧? the flying kite2020/06/22 19:17回覆
20樓. 媺媺
2020/06/22 09:04

坐在電腦前鑽研有興趣的事物,在學成之時有很大的成就感,但看您的成果,就是。但這也造成某方面的損失,例如,眼力、脊椎、頸椎等等。幸好,您也將把這項學習停下來了。否則,長久如此,健康的危害更大。

恭喜您~學習有成~

順祝 夏安

媺媺最近工作比較順利順心了吧?接下來的連假,得好好休息個夠喔。
我不是個執著的人,該放手就毅然決然放掉;不過都走到一定的「地步」(不敢說程度),我也不會輕易放棄。等我各處繞一陣,或許會再重玩這遊戲ㄧ陣子。
我每天有很多不同的活動,雖然過去兩個月趴電腦前的時間稍多一些,視力、頸椎、脊椎、體態...都「青春猶存」。謝天謝地! the flying kite2020/06/22 09:36回覆
19樓. 寬心
2020/06/20 17:46
您的花邊做的真美,而您不停學點新東西的心更美!
多謝寬心。想歇息不學了呢!
每天悶熱得要命,連出門都懶;這種情況該學些新花招來活絡自己,偏偏意興闌珊、腦袋混沌。我還是放空自己ㄧ陣子吧。 the flying kite2020/06/20 18:04回覆
發表迴響

會員登入