Contents ...
udn網路城邦
Another New Trick for an Old Dog
2020/05/25 07:01
瀏覽1,895
迴響20
推薦159
引用0

 上篇「試練排版」合併圖片有「名為一張看似兩張」的問題。Happy Mary提點「小圖得去背景」,在下如聞綸音,火速將「去背景」三個關鍵字skype給兒子;第二天一早,兒子已經為老媽找來兩個網址。第二個網址需要用powerpoint,腦海裡浮現"Oh,no";我只把第一個網址加到最愛列,選今天為黃道吉日,展開學習新把戲旅程。每個人學習力不同,有人偏向語音學習,有人看圖學習比較快,在下似乎一向靠文字來學習。圖片去背有七個步驟,從教學網址上把七個步驟抄在A4紙張後,我就關掉網址、打開小畫家軟體,看著「文字教學」,一步步完成下圖稻草人圖片去背。整個過程包括抄寫步驟在內,大約花90分鐘。

                   

  學會去背,就該運用來合併圖片。因為用小畫家3D編輯,即使是魔術選取自動「去背」後,仍然需要手動增或刪;怕把人家的圖像弄走樣,只好選自己的相片來開刀。挑了一張「不拘形象、管你怎麼想」的舊照,按3D魔術選取、增增刪刪做成「圖戳」存檔在桌面。再回到小畫家,開啟上週拍的荷花;按照上週學到的合成照片步驟,把這圖戳「蓋」到荷花照片上。嘿嘿嘿,本人天衣無縫地到荷花田裡對你(妳)傻笑啦! 

       

 才進入五月,中正大學的鳳凰花絢麗盛開,不知道幾天的梅雨打落掉多少花。我去的那幾日陽光柔亮,藍天白雲、綠羽葉、紅豔豔的花、加上四周蓊鬱的樹林,整個畫面看起來非常美。美麗的畫面原汁原味呈現就好。

    

  左邊的風車原來如上面右邊那張圖,用3D編輯魔術選取時,背景大都保留,只好手動刪或增;最後勉強弄出一個左下圖戳,留在這裡權當學習歷程記錄。中正校園鳳凰樹,有一棵花滿滿垂掛幾近地面;我做的裁切、去背景與合併圖有些粗糙,好歹費了好一番功夫弄出來的,留作紀念吧!

           

 

 下面兩張,左邊是古坑華山的野牡丹,右邊是鄉間豇豆花;山野裡天生天養的花,生命力既旺盛、綻放又多采多姿。兩張圖片都經過小畫家加word、3D魔術選取、手動微調,才有下面的小小成果。

 有人說,「人生如同日記,每人都想記下自己的經歷。但當他把記好的日記和他的誓言進行比較時,心情是何等謙卑啊!」對暮年在望的我來說,人生就像惠妮休斯頓所唱的一首歌「One Moment in Time」;人一出世,就像進入馬拉松賽場,無論一路上什麼樣的風景、什麼樣的氣候、路況暢行無礙或顛躓起伏、身心狀況輕快昂揚或疲憊萎頓,盡力做最好的自己,不要輕易放棄。我生平從不曾期盼自己有任何榮耀時刻,但我一直秉持的信念就是:生命無論坎坷或順遂,每一刻都是上天最珍貴的賜與;如何讓珍貴的賜與發揮出光和熱,是人一生的功課。

      https://www.youtube.com/watch?v=QmsyiAkeFSE

 生命向晚,即使如日往西而落,無論是輝映出璀璨晚霞或掙不出烏雲遮蔽,總還有殘存的熱力;雖說「老狗學不會新把戲」,但學習本身就使生命充實又有樂趣。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 閒話兩三句
下一則: 試練排版
你可能會有興趣的文章:
迴響(20) :
20樓. 天涯孤鴻 (日子)
2020/06/12 00:25

版面很有變化,恐怕比較花時間,真是我們的眼福。

我以前兼職過報紙排版,現在欣賞卻不想嘗試,懶!!

仰望鳳凰花最美,那種火辣辣燃燒上天的花朵,細膩如羽毛的葉子,配上清澈藍天,是夏季最亮眼的風景。

鴻妹是畫家,妳在實體畫布勾勒勾勒,塗塗抹抹,裱褙加框,就是一幅傑作! 在下我每天弓背瞪著電腦銀幕,操弄半天後存檔;待我欲用開啟時, 卻常是哭笑不得的成品。 the flying kite2020/06/12 19:45回覆
19樓. 心念
2020/06/04 20:33
^^

用得礙手

不是您的問題

是介面或功能還有改善空間啦

所有的經驗都會累積

而科技也會不斷進步

讓一切更人性化更好用 

心念,妳「心念」又一大突破!我初乍見,一時不知道怎麼按門鈴,想隔些天「字斟句酌」留個問候,多謝妳來...

Happy Mary 曾給我看一位80好幾的 阿嬤如何用小畫家繪出一幅幅驚世美圖! 看得我慚愧異常,怎地我如此手拙腦殘? 我其實也沒甚麼想發憤圖強, 有興趣時就學一點,沒興趣時就擱著。

the flying kite2020/06/04 22:01回覆
18樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/06/02 19:41

哈... 好玩!好玩!

看您的傑作,我都心癢難耐了... 不過玩照片,需要動腦筋、花時間!

最近實在無心力,等過陣子看看還有沒有精力一起來玩編輯照片。

那張您與荷花田的結合,完美! 崇拜

剛開始真的蠻好玩的,而且有享受到小小「成就感」;現在為了變一點花樣,耗神耗力耗眼睛,很不好玩。

妳會用單眼相機拍出美美的鏡頭,不必這麼花神間心神;我的手機很死,手腳又不俐落,不得已啊!

the flying kite2020/06/02 20:04回覆

不必像我這樣花「時間、心神」

the flying kite2020/06/02 20:05回覆
17樓. Happy Mary
2020/06/02 09:32

這兩天中部放晴了,不曉得您那邊天氣如何? 是否依然撥空外出賞花了

期待您再一次大自然與"科技"的結合 三太子愛

今天是溪頭日,我正在林中漫步。 the flying kite2020/06/02 10:30回覆
16樓. 環保阿嬤
2020/05/29 16:04
午安
被誤解時能微微一笑,這是一種素養
多謝環保阿嬤開示。真的該多向您學習! the flying kite2020/05/29 16:19回覆
15樓. 小泥鰍
2020/05/29 14:02

熱愛學習的人有福氣

生活日日新

我大概碰到學習的「撞牆期」,不太想繼續搞這些有的沒有的玩藝兒。或許還是攝影有趣,既可以趴趴走,賞風賞景外,又把風景用相機挑喜歡的打包回家...

雖然手機拍出來的效果有限,畢竟最方便攜帶;我看我還是拍照就好!

the flying kite2020/05/29 15:48回覆
14樓. 黑冷小姐
2020/05/28 23:29
看您樂在其中,玩的不亦樂乎,似乎有欲罷不能的趨勢呀!

相信每次出現新的畫面,成功的剎那,有沒有覺得電腦這玩意兒真神!!哈哈!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
不會欲罷不能啦!電腦程式設計規定的步驟死硬得很,這個trick,應該稱為「the other」;我不玩啦,妳可以猜:多少挫折會累積成內傷? the flying kite2020/05/29 11:17回覆
13樓. 人間
2020/05/27 22:03

不都是說薑要老的辣!老狗學起新把戲不但沒問題.還更是能趣味橫生(自己心裡明白的緊)

好像是來唱反調

其實學得會的也只有那幾樣,不過若不持續學習,腦袋怕要越來越「孔古力」,只好勉力而為了。

感謝來訪迴響喔!

the flying kite2020/05/28 11:48回覆
12樓. d.d.
2020/05/27 14:20
哇,正是我最需要的紫色靈性療癒能量呢,謝謝謝謝....親你一下謝謝

我用的是PhotoCap6.0版,網路下載的免費軟體。筆電上用的。手機我就不確定囉~~
我對任何app都蠻白癡,得等兒子或女兒幫我搞定。平常我用桌上型電腦遊戲圖片、寫格子發文回想或回覆,到美國兒子家用ipad, 外出時用iphone. 那個photocap我得等兒子skype省親時問他怎麼弄. 他的職業就是研發程式, 應該會找一個最簡單易懂的方法給我. Thank you so much. the flying kite2020/05/27 14:39回覆
11樓. d.d.
2020/05/27 12:53
Maria姐太謙虛了,「提點」不敢啦,只是分享我的懶人法。因為我們不是專業製圖人,就找些user friendly的程式玩玩就好。PhotoCap的功能當然沒有PhotoShop繁複,還算容易。做簡單合成、特效等,對我來說是夠用了。害羞啾

Dear d.d.要送妳花來表示謝意啦! photocap可以用谷哥大神來下載吧?

the flying kite2020/05/27 14:07回覆
發表迴響

會員登入