Contents ...
udn網路城邦
試練排版
2020/05/15 12:45
瀏覽1,718
迴響21
推薦156
引用0

這兩天總算把兒子給的兩個網址,仔細研究、實練如何用小畫家(1)剪貼排版圖片 (2)合兩張照片成一張圖片。昨天早上騎腳踏車自行車步道溜達,路邊荷花田美不勝收;有人教我如何開啟鐵線柵門,拍了幾張。旁邊絲瓜花也獵取幾張,回程看到一畦圓仔花紅豔豔,隨手胡亂拍了一些。找出電腦裡的舊照,最銘心的影像傳到桌面。不知道如何用兩個視窗「看一步做一步」,我用最笨的方法,拿兩張A4紙張,分別抄寫下(1)與(2)的步驟。先練習做(1),得到下面的成果。

 合併照片比較難搞,兒子為老媽找的,在他看來「言簡意賅」;老媽我碰到「用尺規表畫出我要的大小」卻手抖頭大,只能矩形選取再調整啦!本來以為可以無縫合成的,貼上去一張,看起來硬是兩張。好歹另存新檔與上傳到UDN相簿都是一張,在下若非按那版主所教的步驟,絕對不可能把兩張照片「貼得那麼剛剛好」。

 

荷花的嫻雅秀緻與絲瓜花的狂野奔放,前者美如凌波天仙、後者艷若熱情村姑;荷花田裡沒有看到蜂與蝶,絲瓜架上蜂與蝶到處穿梭。兩者都是天地間絕美的存在,在下能這樣將她們一起存留在此,也算幸焉!

天仙與村姑是鄉野傳奇,下面秀麗的峰巒仙境則是老天的傑作;美編po到這裡為了給各位「視覺平衡」。

下面照片就是這個荷花池的全景,最左上灰綠色牆也似的部分是高速公路;我們稱的「土庫路」穿過高速公路涵洞,兩旁高大的小葉欖仁把路妝點得像林蔭大道。農民朋友們非常勤勞,這一路來的每一寸土地都充分利用;種稻、種洛神花、種紫薇花與吉野櫻裝飾自行車步道、還種玉米、絲瓜、和各類蔬菜。這片荷花池的主人最優雅,這樣的美景無償供人欣賞、攝影已經不知道第幾年了。

 特別選出一張妳似有所思的淺笑臉龐,與這一片燦爛亮麗的圓仔花合併成一圖;妳的笑臉像溫熱的爐,在我從心深處冷寒無奈時,有動力學習新東西,讓自己不斷向前走、向上提升....

沉潛部落格:1.http://blog.udn.com/rading/article 

                2.http://blog.udn.com/mchsh2013/article

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: Another New Trick for an Old Dog
下一則: 五味雜陳的母親節
迴響(21) :
21樓. 環保阿嬤
2020/05/28 14:04
午安

在清風徐來中,吐濁納新,在溫柔的月色中

the flying kite2020/05/28 15:35回覆
20樓. 人間
2020/05/27 21:54
起頭難但難不到有心人.對吧
剛學會的花招,還是得常演練;否則日久又忘了,起頭的難也白費了。
感謝迴響。 the flying kite2020/05/28 12:11回覆
19樓. 善良有才華的smileangel
2020/05/23 01:00
我剛才寫了半小時回應,當掉了!
現在簡單說:
1.原本我睡前看看您的格文
期待著,您的阿里山遊記!
沒有看到,也許您養精蓄銳,正在準備寫文章!
我想,您練習小畫家,學習排版很好!
但是,不用給自己壓力,輕鬆自在學習興趣!
2.我想,電腦方面我比較弱!
創業之前,我學習過美編圖片和架設網站!!
對於我,太難了!
老師說:我先用粉絲專頁,賣甜點
創業一個人,單打獨鬥不容易啊!
各種各樣的事情,都要學習~
創業三年暫停,我想不算失敗
因為在創業的過程中,我學習到:學校沒有教的事
雖然有點可惜!
但是,我想:未來研究所畢業,可能有機會用的到~~
3.寫部落格,有人喜歡文字,有人喜歡圖片
有人圖文並茂!
各有千秋,各有所好!
只要找出自己的特色,就好了
老師的文章,很有深度啊!
有時候,沒有放圖片,也沒有關係!
放輕鬆自在,寫起來更快活!

今晚,吃太多水果,一直跑廁所,
夜深了!我要趕快去睡覺
明天禮拜六,還要上課呢!
晚安囉!
給您一個愛的鼓勵!圖片編輯越來越好

清晨1:00還沒睡覺真不該, 何況妳第二天還要上課!

特富野之旅整天雨,沒拍甚麼照片,視野看到的也沒能化成多少文字描繪,所以別期待了。

學習新的事物可以鍛鍊、活化自己的心智與腦力;把成果記錄下來,日後會是最美的回憶!

the flying kite2020/05/23 07:01回覆
18樓. Sir Norton 當我們泡在一起
2020/05/22 17:27
可喜的紀實,步步蓮花,張張靠譜,更穿叉有趣「高見」,二回生,三回精熟,樂期您美美的攝影和剪輯。😍
還是阿Sir創意多! 看您格文篇篇精彩,UDN超人氣王。小格若沒搞一點新花招大概要漸漸「門前冷落車馬稀」了;可嘆新花招學來不易,才學會又忘記,只好不斷自我勉勵.... the flying kite2020/05/22 17:44回覆
17樓. Happy Mary
2020/05/21 14:29

荷花、絲瓜花與圓仔花各有各的姿態與色彩

真羨慕您一早騎著自行車出門遛搭,就能欣賞、捕捉得到!

看來Maria 姊姊最近對排版玩得不亦樂乎呢!

您文中提到"貼上去一張,看起來硬是兩張"

我猜想您指的應該是小圖邊緣"白色"的部分,是嗎?

若您的小圖在原始圖案中已去背景的話(即背景為透明而非白色)

那麼試著存成.png檔,我想如此就可以解決您的困擾了...

有興趣的話您可以試試看喔.

真是「神提點」啊! 我下次發文前就好好來學會妳這一招。

Happy Mary 兩個星期神隱,剛剛發現妳出新作好高興。妳全版豆芽菜,我不得不硬著頭皮孵豆芽! 希望我這一小盤老豆新芽沒讓妳笑掉門牙....

the flying kite2020/05/21 14:45回覆

「去背景」是個關鍵字,昨天拿妳這關鍵字skype給小犬, 他今天回給我一個網址,學習用小畫家3D去唄.

下午我依樣畫葫蘆,有試做出一個! 謝謝妳啦!

the flying kite2020/05/22 18:07回覆
16樓. 紅袂
2020/05/18 15:00

您真的是愈玩愈上手、愈精緻細膩,整個版跳脫出舊有,呈現另一番美感。值得恭賀!但也提醒您別過度使用眼力,隔一段時間要停下來讓眼睛與手部休息。留得青山在,才能有柴燒。

我2017年4月才進來UDN,當時也是慢慢摸索,與格友少有互動,因此錯過許多優質的格友。

有些人有些事,一旦錯過了便是永遠錯過。令妹的文筆若細品,仍能讀出女性特有的溫婉柔美,文學涵養顯受文禮之深,其詩飄逸灑脫或情溢豐沛,其短文敘事有章。這樣的奇女子,或許不該以常人之心眼看待,相信老天爺自有祂如此安排之道。

紅袂過獎了,目前我從小畫家學到的這三種都只到半招程度,尤其合併照片(臉書似乎有程式可以套,我還未能探問或研究)。也謝謝妳關心。因為我先把步驟抄在紙上,眼睛不用緊盯電腦,不會有台語說得"脫窗"現象. 我的視力,無論看近看遠都不用戴眼鏡哩!

2015年9月17日為了庚續當年7~8月line與舍妹的交談,來UDN開格;當時沉痛的心情, 已經慢慢沉澱。人生就是這樣:在一方面失去 ,另一方面卻因之成長。

the flying kite2020/05/18 19:21回覆
15樓. 天涯孤鴻 (我兒)
2020/05/17 22:41
.

自由拼圖排版,真有意思!!

我還以為UDN能改變的有限,很少嘗試其他。

鴻妹是大畫家,自己設計、自己畫、自己排版就綽綽有餘了。藝術、美術我只會欣賞,現在學著用windows10的小畫家軟體來玩些花樣。仍在初學階段,內行的妳可別笑! the flying kite2020/05/18 08:33回覆
14樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/05/17 19:13

玩照片、編排 就是那麼有趣...

從您的圖片與文字敘述,可以充分感受到您樂在其中的那份歡愉!

這片荷花池的全景,很是漂亮呢~

泉,好高興妳來!

送妳看一張原汁原味的荷花,我拍得沒有妳好;這裡的荷花,妳來拍更美!

the flying kite2020/05/17 20:58回覆
13樓. d.d.
2020/05/17 16:03
啊,原來沉潛姊姊是您的妹妹。我們以前有一些互動,很中性,不覺得「他」真的是男性。好想念她。知道您們的關係,更感親切投緣了!

Maria姊姊學習排版好認真啊!崇拜我很懶,拍了照頂多調一下光線和構圖,能省則省呢!害羞

Dear d.d.,

乍看妳新換的大頭貼,相貌有些像舍妹欸! 在學校哩,無論同仁或學生都稱呼她"Mary"老師。我們兩個領洗時,神父都託我們給聖母媽媽護佑。為了區分,我英文名字就是部落格名哩。非常高興才女的妳,竟然是舍妹舊識。妳的文筆很柔美優雅,很喜歡妳的文章喔!

the flying kite2020/05/17 18:08回覆
12樓. tzi
2020/05/17 15:33

您真好學,學習的這麼好,

您妹妹的格子,她的筆名,我看過也很喜歡,

一直以為是男的,都不敢回言。😊

您們姐妹兄弟都好棒啊!❤️👍

Dear tzi,

讓妳這麼稱讚真是汗顏!我老哥和舍妹Mary比較有使命感,對教育與學術幾乎投入全部心血;過分的孜孜矻矻與案牘勞形把健康都弄壞了,我比較沒那麼入世, 活得自在就好。

the flying kite2020/05/17 17:54回覆
發表迴響

會員登入