Contents ...
udn網路城邦
幸福,自己定義
2020/01/02 23:02
瀏覽1,824
迴響13
推薦133
引用0

 每個人對幸福各有不同定義,我的幸福感經常零零碎碎、起伏不定。元旦下午我感受到幸福:邱兄line給我一張早安圖,那是女兒po到line貼圖小舖販賣的文創作品。12月30日晚上我窩在雲品904海景房,看著女兒用繪圖軟體努力畫;怎麼才過兩天,整組自由女神貼圖都上架了? 身為公司風控總管與部門總監的她,當晚左手拿著iphone回答部屬請示的問題,右手一面在小ipad勾勒、彩繪她設計的自由女神各類貼圖。

  女兒一向貼心,每年她老哥聖誕假期返家時,都會安排幾天family trip。去年元月中旬帶我們去日本自助旅遊五天,年末公司業務緊迫盯人,她硬請了兩天假,安排了她自認為大縮水的日月潭兩天一夜遊。幾年的家庭旅遊下來,雖然許多地方重複玩過,有些廣受好評的高級飯店,我們卻沒有住過。她人在深圳,早就託朋友預購住宿券;雖然才四口之家,卻喬了兩三次,才敲定可以一起出遊的日期。飯店領班引介我們看住房,我從9樓廊前,拍了下面這張「如幻似真潭中任意門」。我的幸福就是:現實與幻想,可以從這任意門自由來去。

兒子的幸福大概是:可以無所事事坐小池邊,觀賞魚兒悠遊、看水草隨波搖曳吧?他小時候喜歡各種動物,養過蠶寶寶、天牛、鍬形蟲、小鴨、小烏龜...,最愛觀察螞蟻、畫了許多螞蟻各類活動;中學前親自規畫、布置、養殖過五六缸水族箱,為了選水草與魚種,跑遍雲林各家水族館。大學念了電機系,研究所念語音,在CMU拿到電腦工程博士後,專研的是軟體研發;就業的工作挑戰性大,飛鳥走獸、蟲蟻水草、小雞小鴨...都成了桌面或夢裡風景。他的小學老師們都以為,他的未來一定與動植物或生命科學相關,誰知道他熱衷於程式研發?

 一路拉拔一兒一女,自認不曾期望他們成為甚麼;只盼望他們像一般人一樣,組個小家庭、有一般人的安定生活。不知道他們是否太戀家了,兩個人思慮的都是:怎麼讓爸媽快樂?他們說,我們倆老快樂他們就快樂;他們的生活的確充實、有寄託。成家一定幸福嗎?就我自己前半輩子的負累、艱辛,與現今社會的複雜多變,或許選擇自己最愛的方式過活,才是真正的幸福。

 下面這張是女兒臉書上的po文:有鑑於我老木一直碎念我不要再跑馬拉松了,一直聽話(?)的我開始減少跑步(其實本來也真的不愛),改做凍齡美女(??)最常做的瑜伽。

但我看朋友圈的瑜伽都在很厲害的地方做動作,要嘛高山湖旁邊要嘛山頂上要嘛河邊那樣的,我怎麼能輸呢?!據她說,這是她如在天堂的「懸崖邊瑜珈」

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(13) :
13樓. 終南山
2020/02/20 18:22

the flying kite2020/02/20 21:52回覆
12樓. 汪小小
2020/01/11 20:27
that babe picture was me, not my grandson...excuse me XP

What a case of mistaken identity I have made! Wow, you looked so cute....

the flying kite2020/01/12 07:36回覆
11樓. 汪小小
2020/01/10 23:13
您的兩個小孩既孝順又優秀。做媽媽是否覺得窩心呢?!~
真高興您的迴響。
窩心、感動、感恩都有,遺憾也有一些些...羨慕您啊!孫兒好可愛唷! the flying kite2020/01/11 11:23回覆
10樓. LittleO
2020/01/07 23:27
心情若好,看著陽台曬的衣服隨風擺動都幸福,
心情哪派(台語),山珍海味也厭世~

老木的幸福都是自己努力爭取來的啦

厚厚厚,稀客稀客.....

妳不打算加入會員, 湊湊熱鬧嗎? 比在臉書發文有趣又有隱私喔!

the flying kite2020/01/08 07:40回覆
9樓. 黑冷小姐
2020/01/07 16:35

兒子跟您好像好像喔😀,一個模子。

女兒那麼有想像力,生動活潑,行動力十足,是家裡的開心果吧!

由孩子策劃的旅行,吃好住好,啥事都不用操煩,好個輕鬆的假期,真的非常幸福❤️


凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

不知怎地,兒子與女兒五官、面部表情都像我,女兒像我的部分更多;根據小女測試, 她與我相似度95%以上,只是我比較老。臉書常把我們兩人搞錯,可能他們的臉部辨識系統有待加強。

為娘的我,實在也夠累了;現在練習多看正面,多祝福、少操煩。

the flying kite2020/01/07 18:13回覆
8樓. 吹起了自然風
2020/01/05 11:39
Maria 的任意門  是個秘密   噓
啊⋯⋯嘿,暗藏在心靈ㄧ角的祕密被妳窺出端倪了⋯⋯ the flying kite2020/01/05 12:22回覆
7樓. 吹起了自然風
2020/01/05 11:21

一家人太有才了    那貼圖我喜歡

新年快樂讚啦

自然風這樣的誇讚,真是受之有愧。不過小女另兩款貼圖1.芋頭酥2.傢俱系列,倒是別有創意。在此貼幾個分享:

the flying kite2020/01/05 14:04回覆
6樓. 陳正華 牧師
2020/01/04 14:27

好棒的一對兒女!

非常幸福、可愛的一家四口!親你一下

正華牧師這麼一說,內心油然升起濃濃的幸福感呢! 我要感謝我早已擁有的,不要掛意那些再努力也無以著力的事。

多謝陳牧師。

the flying kite2020/01/04 15:31回覆
5樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/01/03 23:52

讀完這篇,感觸良多

您希望兒女能擁有的一般的幸福,也是多數父母的心願

看著您寫著兒子小時候喜歡的各類生物,

不知怎麼的,覺得深受感動

或許是我正經歷孩子探索的階段,也是這般..

會記著他之前喜歡什麼,而後又喜歡了什麼東西...

母親的愛,就是如此吧!

嚴格說來, 在孩子成長期, 我對他們有無可奈何的虧欠;一節接一節的課,他們放學後只好溜去找我在的班級,匍匐窗外看媽媽。小籽籽很幸福,媽媽記錄著他成長的每一步;我們那兩個,成長歷程只有幾張相片可窺蛛絲馬跡。 the flying kite2020/01/04 07:44回覆
4樓. 媺媺 .暫離格
2020/01/03 20:55
其實,為人父母的我們所要的並不多,就只要家人能健康幸福如此而已。

「為人父母」堪稱為人生中最五味雜陳的角色,至少對我而言就是這樣。

隨著年歲增長,學會看開與放下之後,我慢慢懂得欣賞自己這一生中「摸索跌撞出來」的成品。

the flying kite2020/01/03 21:26回覆
發表迴響

會員登入