Contents ...
udn網路城邦
寧靜心靈
2019/11/30 18:25
瀏覽2,035
迴響14
推薦149
引用0

 你(妳)活得很累嗎? 感覺諸事胡纏成一團、糾結心頭、想長嘆一聲都艱難嗎?日子過得煩透了,想找個任意門逃遁嗎?教堂裡,有一首詩歌「歸回」我很喜歡。歌詞這麼寫著:

 我們曾遍尋各處的山嶺高崗,盼望得知人生的真相;但是一次一次我們換得失望,知道世事不過是這樣。直到一天禰來途中遇見我們,將禰可愛的胸懷敞露;我們就被吸引歸入甜美的禰,得著人生的真諦實意。這首歌的第二段: 我們看見禰那復活裡的榮貌,知道禰曾戴荊棘冠冕;禰那可親的手是我所依所望,因手上釘痕依然明顯。我們現今在此享受禰的聖愛,日復一日更覺禰實際;猶如潺潺流水歸回無垠大海,不知不覺失去在禰裡。

 歸回到對主耶穌信靠與依賴,幾十年來的確安頓了我的身心靈;工作上與生活裡遭遇的大小事,無論喜怒哀樂全交託到上主手裡,不知不覺安然走到暮年。可嘆不知是全球人心浮動太快或太大,或台灣適逢生死大戰的選舉年,亦或我心已老祈禱不力,老實說,每天各種媒體鋪天蓋地的新聞、政論、爆料、洗腦、口水戰,讓我即使逃到溪頭也不得安寧。這話怎麼說呢?

  首先,家裡那老兄最愛看三立、新唐人、東森、大紀元、劉寶傑關鍵時刻...等等搧風點火的節目;我三番兩次抗議他頂多無聲播放,可我活動範圍難免看到那些令人惱火的畫面。我逃到樓上,隔壁鄰居看新聞叫罵搥牆的聲音聲聲入耳;我出門上街,街頭巷尾看板林立,穿著各色背心的人,手拿傳單挨家挨攤位挨個體戶與路人諸君打躬作揖。菜籃子一堆廢紙,回到家,巷口、信箱、院子裡還有一堆。

  溪頭近年來成為最熱門景點,我們每週二來報到;無論坐哪一區休息,泰半需與人共桌。無論與人共桌或到處走走,你(妳)很難免聽到昨夜的新聞或政論心得。無論在家、出門在外或溪頭偶遇,傳進我眼裡耳裡的都是以潑糞、挖糞、抹黑、扼殺...某位候選人為目標。

 很搞不懂台灣的政治環境與選舉文化,某些人可能見怪不怪、百毒不侵;也有某些人可能自有定見,對任何洪水猛獸的政治語言都採用「兵來將擋、水來土掩」的策略。可我自幼及長接受的是「傳統中華文化」教育,諸子百家、倫理道德、講信修睦、禮義廉恥、忠孝節義....深植腦海。退休前從事教育工作,現在比較關心的也只是教育議題;各位看倌,你(妳)家若有青少年,你(妳)滿意現在的教育方針、制度、教學、升學方式嗎?人受環境影響,你(妳)覺得台灣現今的環境與社會氛圍於教育有利嗎?

  金庸「射鵰英雄傳」郭靖與楊康令我印象深刻;前者資質魯鈍、單親媽、啟蒙師只教「吃苦耐勞腳踏實地」,後者天資聰穎、貴婦慈母、養父完顏洪烈寵溺縱容、拜師武功詭異的梅超風,習得一身邪氣。贏在起跑點的楊康悲劇收場,出場平庸的郭靖反而成為一代大俠、民族救星。雖然這只是一部小說,卻點出了受甚麼樣教育、就有甚麼樣結局的真理。近朱者赤、近墨者黑當然也影響人的一生。以我們當今「每逢選舉失心瘋」的社會風氣(國際社會亦然),請問您能老僧入定、八方不動、心湖平寧如鏡嗎?如果您能,那麼您能保證兒孫輩都有同等修為嗎?

 寫這篇文雖然看似有些牢騷,在下可要聲明:本人無黨無派、信奉:真善美聖與民主自由法治,無任何政治立場,更無意叫陣筆戰,純粹自己格裡隨意寫寫。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(14) :
14樓. 終南山
2019/12/17 19:08

咳咳! 終南山先生,您這是泰國四面佛吧? 在下天主教徒欸...

聳入雲海裡的仙松端地傲挺,人真是不如植物。

the flying kite2019/12/17 20:01回覆
13樓. Sir Norton 放逐週五夜
2019/12/06 22:27
從寧靜到拜真主到摃政治,您扮演彩虹,妙啊。但是齊家凸槌了嗎,老兄儘看些垃圾節目。叫老兄來罵我一頓吧,如果他罵的嬴。誰理你

不知府上是否一向「舉案齊眉」、「鶼鰈情深」狀?

吾家獨剩兩過耳順的死藍與硬綠,要維持相安無事委實不易;齊家之道在我,有表面和諧不錯啦!

the flying kite2019/12/07 07:46回覆
12樓. 善良有才華的smileangel
2019/12/05 14:47
不好意思,我的電腦従10/28,我生日那天就故障了
到現在12/5,尚未修理好!我想,用好幾年了
應該修不好,我也暫時,沒有預算買電腦
因為我去台北進修烘焙花了12萬
沒有辦法再買一台電腦
目前,我用手機寫部落格和回應、悄悄話
真的很累,眼睛疲勞!
1、手機,寫文章不好打字
2、寫回應說擱置太久,需要重打
3、寫悄悄話,都要寫3次才能發表成功
我可能會減少,發文和回應!
重要的事情,聖靈感動我,再寫文章
醫師也說,3C產品少用一點,會影響睡眠
我又容易失眠!
所以,我看情況再寫吧!
交朋友也是看緣份~~
我把一切事情,仰望交託給天父
最後,請您去看今天的悄悄話
天氣下雨潮溼,更冷了!請多注意保暖
God bless you

Dear Angel, 只要為妳健康有益的,妳就堅定不移地持續; 像發表文章、回應網友格友、寫悄悄話之類的,用手機在udn系統操作,真的很累。我自己也常感到挫折。好好學調息,烘培的工作告一段落就去散散步。

現代人生活步調緊湊忙亂,大家都得學會和自己對話;主耶穌要我們愛自己的近人,妳的近人就是爸爸媽媽。和爸媽的關係有改善,妳的健康一錠會改善.

the flying kite2019/12/05 17:07回覆
11樓. 善良有才華的smileangel
2019/12/04 22:21
親愛的Maria:我試了6次,才寫好悄悄話
部落格,限定2000字以內!
可能剛開始,吃飽飯,我有很多事情,想跟您聊聊
寫太多了,我估算1000字
結果,部落格,一直說我超過@@
改了好幾次,終於發表悄悄話成功了!!
再麻煩您去看看,再跟我說喔!謝謝您
最近一個月,我有病識感!
情緒起浮不太穩定,我有吃藥了!
不好意思,再麻煩您幫我禱告(身心健康和烘焙工作)
非常感謝您
我想睡了!先去洗澡,謝謝您的提醒,早點睡
睡飽,情緒也會好一點
願上帝祝福您!
💝💕
我晚上通常至遲九點以前,就盡量關掉所有的電子產品; 無論電腦,電視, 手機, ....說實在話很容易干擾我們心靈,看看書、讀點小品文、翻讀新舊約聖經、煩悶時唸一兩篇聖詠都比看電子產品好多多。 the flying kite2019/12/05 07:55回覆
妳的悄悄話, 我也寫了三、四遍才成功送出留言。UDN系統一定有瑕疵,寫了落落長一篇,就為了打個標點, 全部都不見了. 還有更氣人的, 完成「巨著」要送出時,說我擱置時間太久, 也不讓我複製, 按了它的確定,一切全都要重頭敲鍵盤. 我看妳若要發文,先寫在Word檔案裡吧. the flying kite2019/12/05 08:03回覆
10樓. 善良有才華的smileangel
2019/12/04 17:55
親愛的Maria:我剛才已經看到,且回覆妳在我的格子的回應
文章回應中,我嚐試用悄悄話給您
但是,您這邊好像沒有加入好友,不能留言訪客簿
所以,看您是否能夠讓我寫悄悄話
我們才能夠深度交流!!
隱私的部份,需要私下交流!
如果不方便,就算了
如果,您願意的話,再開放訪客簿寫悄悄話
謝謝您去我的格子關心我
願主耶穌施恩賜福給您!
微笑天使
又,妳已經是我的好友了喔!  the flying kite2019/12/04 20:03回覆
Dear Angel,
我給妳的悄悄話,寫在妳訪客簿裡。妳只要登入udn應該就可以看到。
我剛剛到妳訪客簿查看了一下,妳好像還未讀過。
我沒有設定訪客簿留言對象吧?妳只要到我訪客簿,留言前,先在發言欄左下角勾選「悄悄話」,就可以保留隱私了。
妳別急,我ㄧ直在為妳禱告的。情況慢慢會越來越好。情緒來時,先學著深呼吸。 the flying kite2019/12/04 18:43回覆
我從我的管理中心,到我訪客簿裡的基本設定查看後,我確認:只要是UDN會員,都可以在我的訪客簿留言。妳願意再試試嗎? the flying kite2019/12/04 19:42回覆
9樓. 周賢鵬
2019/12/03 23:58
描述真實性的心性,人能真實踏實的生活,方為至善.

感謝蒞格迴響。

期盼這個島上的每一個人, 都能享有他們想要過的生活....

the flying kite2019/12/04 07:58回覆
8樓. 紅袂
2019/12/02 15:56

您標題都寫的是《寧靜心靈》,所以,我登門欣賞的文章與照片無一不是寧靜與美的感受。

流水淙淙,流過的是清泉,不是亂象擾民的紛爭。
百花爭豔,綻開的自在與隨緣,而非選舉的口水之爭。

要做事,先學會做一個問心無愧、正直的好人。
如此,做的事便能如花開般自在隨緣,不私利於己,不負於眾人。

我喜歡來此寧靜之地,深呼吸後閱讀一些養分,覺得心也如入境地。

紅袂好。
我貼的這些相片與標題代表我內心的渴求。我寫出來的文字表達心地與現實的衝突。我自己覺得,這是我這一輩或類似我這一代人的悲哀。
在這塊土地上,或者這個地球上,同樣一個事件,不同世代人本來就有不同的解讀,感受也大相逕庭。只是台灣這條船太小,經不起太多操弄。 the flying kite2019/12/02 16:42回覆
7樓. 宋子平老師
2019/12/02 08:26
選舉文化,好像品質越來越差了,
國父提倡的選賢與能,只能說是空談笑談了。
早安呀!
宋老師好!
台灣的選舉文化,已經到「每逢選舉倍煎熬」的地步。執政黨惡搞、政黨惡鬥,相信選民累、候選人也沒有多好過。
唉,我們就盡量不看不聽,力求耳根清淨吧! the flying kite2019/12/02 12:00回覆
6樓. 可愛的欣穎
2019/12/01 18:21
耶二姨我有看到是那天爬山所拍的花呵

Dear欣穎,

妳的回應讓二姨驚喜莫名!

被妳發現了,有些些擔心哩....原因別亂猜,改天告訴妳。

the flying kite2019/12/01 18:34回覆
5樓. 寧靜姐
2019/12/01 15:01

同感。老公和我的學生也非常迷政治,都煩死了。

學生為了香港反修利跟我辯論不停,香港的事跟我屁相關,一直吵很煩

我求一個耳根乾淨和眼睛乾淨都不可得....

感謝寧靜。
吐一口怨氣,有妳共鳴,心頭一陣舒爽呢。
從今天到投票日前,烏煙瘴氣ㄧ定ㄧ天比一天濃;新總統誕生前的陣痛,希望我們都撐住!
祝福妳我
睡得著,笑得出來! the flying kite2019/12/01 16:09回覆
發表迴響

會員登入