Contents ...
udn網路城邦
發昏章第十一
2019/11/20 19:27
瀏覽1,683
迴響12
推薦137
引用0

   從上週四晚喉頭腫痛開始,迄今感冒滿七天;打定主意不看醫師,只拼命喝開水,邱兄看我真不舒服,拿幾包他的備用藥,斷斷續續看著我吞進去。頭昏腦脹之際,女兒微信告知:快買報紙去,她有大作今天登出來了;另外給我附了文章網址。她老爸拿報紙給我看時,我正在練甩腿功;一手扶牆,一手拿報閱讀。還沒能讀完,我差一點跌得個發昏章第十一!她將原本的筆名「邱小歐」改為「窟一斤」,這篇文章可真地叫我要「哭一斤」呢。

https://ent.ltn.com.tw/m/news/paper/1333216

   在下的確廚藝不精,但那蠟燭多頭燒下的斑斑血淚可不是兄妹倆「小時候」,而是老大高三、老二高一、老爸工廠第一、老媽我暗無天日的非常時期啊! 那盤「小魚炒蛋」的反彈,豈容我有掉淚的空間?! 我連罵一聲的力氣都沒有,更別說做河東獅吼了。他們沒有一個看出我的異狀,各個按生活作息上樓去也;我冷靜做完家事、洗過澡,拿來「若定」,不知道幾顆全吞下肚。客廳沙發躺下來,人事不知昏睡過去。第二天醒來,兄妹倆早已趕校車去;我服務學校的早讀鐘聲響起,慌忙抹把臉,隨便換個衣服趕到辦公室。陳麗玉、沈玉芬兩位同年級導師迎面看到我,把我架到僻靜處、問我怎麼眼臉那麼腫? 她們幫我請假、調課、打點好我班上事務;陳老師送我回家休息時,殷切叮嚀我:無論甚麼樣的生活,一定要把自己擺在第一優先;沒有先好好愛自己,付出去的愛都太累,會崩潰的。

  陳麗玉老師的一番話有如當頭棒喝,我猛然發覺自己「整個活錯了」;我一個勁兒燃燒自己,沒有豐富到誰,反而惹來一堆怨言。我仔細檢視自己生命裡的優先順序,把原來的完全打掉、重整;「我」是自己生命的第一位,我努力記住:活著的每一天、每個時刻,先安頓好自己的身心靈,給自己悠游的時間按輕重緩急去面對、處理雜沓的事與人、務或物。

  這樣的心態調整,不僅放鬆我與家人、學生、同事、親友、鄰居、近人...的相對應關係,也讓我自己的健康不斷改善。記得去年初腳踝手術前,麻醉護理師問我「有幾顆假牙?」我搖搖頭;她不相信,戴起手套探進我嘴裡,上下排逐一檢查。嘿嘿嘿,在下兩排貝齒,每一顆都娘胎裡帶來;眼睛不用任何輔助,近的遠的看在眼裡....啊呀,扯遠了。發昏章第十一,難怪胡言亂語。

天主教聖經訓道篇第三章:

事事有定時
3:1事事有時節,天下任何事皆有定時:德 33:1542:25
3:2生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時;
3:3殺戮有時,治療有時,拆毀有時,建築有時;
3:4哭有時,笑有時,哀悼有時,舞蹈有時;
3:5拋石有時,堆石有時;擁抱有時,戒避擁抱亦有時;
3:6尋找有時,遺失有時;保存有時,捨棄有時;
3:7撕裂有時,縫綴有時;緘默有時,言談有時,
3:8愛慕有時,憎恨有時;作戰有時,和睦有時。

主耶穌也說過,「就連你們的頭髮,也都被一一數過了」;女兒的文章顯見:當年小魚炒蛋事件來得正是時候,而我這發昏章第11的胡亂回應,也在上主的安排內啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 寧靜心靈
下一則: 漫漫人生路
迴響(12) :
12樓. 茉上盛開。泉
2019/12/01 08:54

最近很多人感冒,您有好一些了嗎..?

真的很不舒服還是要去看醫生喔!! 

有時感冒拖太久就會變得很嚴重...

保重身體!

謝謝泉的關懷,感冒大致都好了。

小籽籽真可愛,妳為他做的成長紀錄是闔家最寶貴資產呢!

the flying kite2019/12/01 11:02回覆
11樓. 玉米蘋果
2019/11/28 16:05

  Re : 六樓的回應

  讀後感 ~

  (1) 足感心耶 x 10 次

  (2) 好一位 "美女媽媽" , 笑起來時, 更是 無敵 !

哎呀,真不好意思;照片真的是「照騙」,距離創造美感,本尊會令您嚇一跳!

在下的的確確「小老太婆一枚」。

the flying kite2019/11/28 17:29回覆
10樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2019/11/24 18:09
跟妳一樣,也是按著食譜辛苦做菜, 然後被孩子唾棄。現在長大了, 只能放他們一馬, 等於放了自己一馬。

 看樣子您如今「遠庖廚」了?

 我可還歹戲拖棚,管家、廚娘一把抓;可他們現在嘴甜得很,「媽媽煮甚麼都好!」

 另外,烹煮與餐後的清洗和收拾,也不勞我費心哩。

the flying kite2019/11/24 20:36回覆
9樓. 黑冷小姐
2019/11/24 00:47
哈!黑幕內婦女聯盟?您省思覺悟的早,真有智慧,看來我要學的地方很多。母親的愛,孩子大了點滴在心,這是做媽最好的回饋了。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

不瞞黑冷小姐,在下很多方面仍然「傻不拉機」;幸好年紀有一把,傻有傻的好處...

「黑幕內婦女陣線聯盟」若真號召成功,依我傻氣之見,先得找來如陳麗玉老師之類的高人當顧問;其次,有幾名婚姻過來人當志工、輪流接線作傾吐對象.....

不過,最希望的還是「類似個案自行感悟」;如此一來,這聯盟也不用成立了。

the flying kite2019/11/24 07:05回覆
8樓. 和煦秋陽 (歲月靜好~聖誕快樂)
2019/11/23 22:59

感冒好些了嗎?  要多休息喔

照片中您笑得好燦爛啊    "露出那一口雪白完美的牙"

讀這篇文+您女兒的文  讓我一直點頭   呵呵~

您覺悟的很是時候   先要好好愛自己   才能好好愛家人

祝福您今後一路坦途  倒吃甘蔗   事事順隨 

為您寫了美好的愛情故事  請來欣賞

感謝秋陽,您的新作真讓人亮眼又暖心...我一讀再讀呢!

人生難得幾回裂嘴露齒燦然笑,這照片於我更是稀有呢;感謝老天爺賞賜的平安,我自己也努力「面帶笑容迎接黃昏」。

the flying kite2019/11/24 07:17回覆
7樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2019/11/22 20:30

蠟燭兩頭燒的好媽媽,令人肅然起敬!

您的貝齒很美噢!


謝謝彥琳。

兩個孩子都長大就業了,也知道當年老媽實在辛苦、難為。

「貝齒」,說實在話,是自我陶侃;年紀稱得上「老太婆一枚」,沒甚麼笑料,只好拿牙齒做文章。

the flying kite2019/11/22 21:19回覆
6樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2019/11/22 11:31
兩排貝齒,大妙!日日好日,是這篇宏旨。

the flying kite2019/11/22 12:17回覆
有圖為證,絕無虛誇! 今年元月下旬與小犬在日本東京銀座。 the flying kite2019/11/22 12:21回覆
5樓. (掐指神算 宋子平)卡神卡死蘇啟誠的命
2019/11/22 07:02
文章幽默感十足^_^,
尤其是那假牙段落,真讓人拍案驚奇,真的假的,^_^
我可是把虎牙拔了安裝假牙滴^_^。

宋老師看在下六樓回覆的照片,拍照時間還未滿一年;如今雖然稍微有再老了一些,但每一顆「貝齒」還是 維持原狀!

the flying kite2019/11/22 12:27回覆
4樓. 寧靜姐
2019/11/21 21:07
我們職業婦女都經歷過一個人當三個人用的日子,那時沒有營養午餐,街上也沒有那麼多小吃店及外賣,每天累極了還要煮晚餐及準備便當。這些辛苦的日子我幾乎從腦子中刪去了。現在偶爾家聚,女兒說她最討厭便當裡有胡蘿蔔,兒子說最討厭的便當菜是四季豆,我無奈的解釋說,這些根莖類或豆類在便當蒸過後才不會爛爛的。現在中小學都有營養午餐,使職業婦女省了很多事。

謝謝寧靜姐迴響。

現在有營養午餐、外賣也多,的確省去不少麻煩;不過現代爸媽要操心的事似乎更多,例如接送上下學、安排小孩子學什麼才藝、注意小孩交甚麼朋友、收接哪類資訊、﹍真是操煩不完。

the flying kite2019/11/21 21:26回覆
3樓. 無限生命 生命無限
2019/11/21 15:08
令人激賞的偉大女性
女兒文筆流暢,讀來格外溫馨

感謝迴響。

台灣許許多多為娘的,大概都有過類似的心路歷程吧? 我只是這麼多人中的一小枚,實在談不上「偉大」...

the flying kite2019/11/21 17:32回覆
發表迴響

會員登入