Contents ...
udn網路城邦
脫塵而昇
2019/10/06 21:42
瀏覽1,132
迴響6
推薦121
引用0

揮別西天的雲彩,我從一個迷茫的夢裡醒來;為了找回失落的魂魄,我循著隱蔽在攤位間的鐵梯往下,水車前蜿蜒的小徑像個指引,綠葉裡無數個小精靈輕悄悄帶著我往前行。

盡管淙淙流水聲聲聲入耳,一路來的小徑靜極了;小精靈帶著我游目四顧,我的目光定住在小徑盡頭那道光明。

 

向著光明走去,一漥水塘野薑花圈著;倒影裡,幾隻金魚伴著許多蜉蝣、孒孓、水虿來回巡禮。欉欉的野薑花每一朵都散發著香氣,潔白、往前飛的花瓣似聚攏又分散,沒有一朵抓得住。

精靈們丟下閃神的我,一個個奔向他們各自所愛的花心;我留影記下他們的新居,轉身走向另一條小徑。這樣的trails該叫「產業小道」嗎?有農夫駛著小柴油車、或揮打著小水牛車往來這裡嗎? 怎麼我雜亂的問號裡迴盪著「尋夢 撐一支長篙,向青草更青處慢溯」?

「滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌」;綠蔭小道不是康河,蕩氣迴腸的旋律盤繞,只因小道旁藍綠的流水偏說叫「濁水溪」。偶遇的一位先生解釋,「溪水來自大尖山,因水富含石灰質而名」;他建議我再走幾步路轉個彎,有個清水溪,「那條溪水來自二尖山,水質礦物質較少,比較清澈。」

我還不急著找一條更清澈的溪流,這個「木門道」終於讓我想起:這裡是我多年前常來的地方。右邊矮牆上滿滿刻著有史以來的雲林文學家,遠的不談,王邦雄、林雙不、沈花茉、季季…哇!我都記不住﹍。

太陽慢慢熱了,幾趟小徑巡梭,失散的魂魄慢慢撿拾回來;我轉過頭,照下「濁水溪」。這樣清澈的水流叫「濁水」,太冤屈它了吧?

再走一小段路,經過一座小橋,遇到昔日同事周更主任與夫人;原來這裡還有個小小停車場,不知道「清水溪」還要走多遠?周主任不太清楚哪裡有個清水溪,不過建議我,不妨經過這停車場往前走,看到一座小橋去探探,說不定就是清水溪。

可能因為拍照的時間、地點太陽較大光線較亮吧,偏小的清水溪看來比濁水溪有看頭,濁水溪的溪流竟然比清水溪清!雨季溪水暴漲的情況如何未能詳查,但花自開來水自流,何曾管人如何命名?可幸而經過這番清晨洗禮,我回歸原初! 塵世虛幻多變,還是「Raise myself up」吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
上一則: 媛子,請耐心看完..
下一則: 尾聲
迴響(6) :
6樓. 遇見您!『掐指神算宋子平老師】
2019/10/13 12:19
您文筆真好,再配上美圖,真是一篇享受文呢!

感謝宋老師鼓勵。

老天爺真照顧,無論我們人在哪兒,處處都有美麗的風景!

the infant2019/10/13 12:52回覆
5樓. 李家若
2019/10/09 22:41
世外桃源!

的確, 這裡堪稱世外小桃源. 

感謝來訪.

the infant2019/10/10 06:46回覆
4樓. 茉上盛開。泉
2019/10/08 15:02

我想念野薑花的香味了。

開心

泉,野薑花生命力很強,買兩株種在前庭或後院,好好注意澆水與必要時施肥,一年後可以長出許多株。 the infant2019/10/08 20:08回覆
3樓. 和煦秋陽 (內疚~ 浮生千山路)
2019/10/07 22:00

好美的一篇文

跟著您的描述   彷彿看到那些小精靈在前帶路

讓我也忘情忘我的跟著前行

謝謝好文章分享

和煦秋陽多溫暖啊! 感謝賞文。


這裡名為「文學步道」,歡迎清晨來這兒走一趟。

the infant2019/10/08 05:30回覆
2樓. 無限生命 生命無限
2019/10/07 20:12
彷彿見到徐志摩的身影 脫俗出塵漫步在鄉間小路

算是另類遊記吧? 一個人閒晃在被自己遺忘的地方,難免胡言亂語....

感謝來訪。

the infant2019/10/07 20:48回覆
1樓. 寧靜姐
2019/10/07 10:20
好詩情畫意呀
雲林古坑華山裡的一個小小角落,謝謝寧靜姐來訪。 the infant2019/10/07 10:25回覆
發表迴響

會員登入