Contents ...
udn網路城邦
纏鬥
2019/02/11 21:59
瀏覽2,161
迴響17
推薦183
引用0

  再怎麼豁達的人也會有想不開的時候。我非但不是個豁達的人,而且偏向於鑽牛角尖。青少年時,媽媽常為我這個性煩惱;搞不過我的時候,就找大哥寫信開導我。他們兩人說到我,末了總是一句,「她最會沒事找事來擾亂自己。」最容易想不開的人,能夠安然度過生命中各種晦暗、崎嶇與驚濤駭浪,良師、親情與信仰像三根砥柱撐住我。

  轉眼到了任何事都得自己面對、自己決定、自己處理、自己擔待的「生命退場準備期」。我發現自己像邁進一個黝黑、到處滴水、坎坎坷坷、不知道有多長的隧道裡。日子過得平靜,心緒卻起伏不定。常跑進心坎裡擾亂自己的是過往被引入甕、受敲詐勒索的不快。總是有聲音攛唆我,「就這樣放他們過去,妳閉眼時甘心嗎?」

   

  元月底,我終於拿起電話,撥了那個號碼,打破自己一千多個日子以來的沉默。我叫了對方的名字,也報出自己的名號;對方愣了幾秒鐘,應了一聲「甚麼事?」我才提問「憑甚麼我婆婆傳承的東西....」對方立刻掛斷電話,以後接連幾天就是一接就掛斷的反應。

  事情開始後頭幾天,每一想到自己終於出擊,內心一股快慰就油然而生。春節快到了,幾個弟妹輪番來看我,我總會向他們提起這件事。他們沒有鼓勵我,也沒有建議我甚麼,只是說,「姊,他們不會因為詐騙妳那些錢而比較富裕啦!」我決定到女兒那裏過春節,找機會,換個方式質問對方。除夕那天,直到半夜,對方的先生終於接了電話。結尾當然不愉快!對方一面強詞奪理,一面厲聲威脅;言詞之閃爍與凶狠,惹得我拋掉耶穌的愛與寬恕、恨不能立刻對簿公堂。

  第二天,女兒看我臉色不對,知道事情的經過。她說的話敲醒了我。她說,「媽媽,從我們很小的時候,妳總帶著我們祈禱;妳只祈求天主讓我們好好長大,做一個有用的人。今天我和哥哥,無論從哪一方面來說,都是堂堂正正、勇敢承擔的人。這是天主最大的降福,對方呢? 能平安嗎?」我的心境像走出隧道口,脫下輕便雨衣、洗過清泉一樣。未來怎麼走,我心盤篤定。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 點滴
下一則: 生活(之二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 莫忘初衷 🐸
2019/04/12 22:50
寬心
無須計較
因為不曉得是怎樣的始末
不過人生有更多美好的事
過不去的只會是自己
那又何苦為難自己呢
所以放下吧
忘了吧 

感謝來訪,也謝謝金玉良言。

the seeker2019/04/17 07:01回覆
16樓. 雲大少爺
2019/03/12 23:45
好美的海景! the seeker2019/03/13 14:13回覆
15樓. 楓之谷
2019/03/04 21:34
ㄟ...

會遇上的 --- 就面對.

會損失的 --- 就捨棄.

會一直扛的 --- 就放下.

不管多少財富, 終究都屬於身外之物.

自己的思想與精神, 才是最重要的東西, 因為沒有人能夠拿得走.

至於知識思想與性格道德都良好的子女, 才是人類所能擁有的諸事裡面, 最有價值的東西.

週一愉快, 豬年如意.

感謝楓之谷句句箴言。

時間是最好的治療劑,大自然是最好的心靈導師。雖然不能登崇山峻嶺, 可喜台灣有許多幽靜森林。

the seeker2019/03/05 20:24回覆
14樓. 雲大少爺
2019/03/02 23:27

當受欺侮卻無法出頭的時候~我也常陷入這種纏鬥

想起來忿忿不平很正常

壞人實在不一定會有惡報

只能當作自己人生的考驗

過了~海闊天空

 

 

感謝雲大少迴響。

「不增一事不長一智」。雖然這一智的代價有些慘痛,畢竟也讓自己走出糾葛。

the seeker2019/03/04 11:48回覆
13樓. 柔怡
2019/03/02 17:14

我看看周遭朋友或長輩的經歷,深深覺得人的一生得與失都是命定。

我二伯不學無術,生性鴨霸,欺負兩個弟弟(我爸和叔叔),霸佔財產,結果呢,五十年前仗著我奶奶疼愛,私下從她手上多霸佔的產業,前幾年變換數千萬現金,其獨子在股市幾乎賠光,待弟媳苛薄,對母不孝的伯父伯母如今疾病纏身,反而我爸和叔叔家的子女各個有才也有財。

人的一生擁有多少都是註定好的,他們今日貪您的財,這輩子也不會多富有,不義之財並不會讓人更好。您且寬心,安心自在,喜樂自會上門,祝福您。

謝謝柔怡。

我們都「寧守安貧不居惡富」,所以我們可以身輕心安地越走越康莊。

讓我們彼此勉勵!

the seeker2019/03/04 11:55回覆
12樓. 吳寒雲
2019/02/28 11:00
回訪
你好優,很高興很快的又到我回訪的時間,感謝你的來訪,推薦,捧場,關懷,吳寒雲亦祝福你連假愉快旅途安全第一互相多禮讓出門保平安,謝謝,吳寒雲揮毫敬書,‵~
11樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2019/02/18 23:58
阿們! 您對天主的信靠,影響了您的子女, 而讓他們現在回過頭來提醒了您。

謝謝您的美言。

老實說,我在信仰上還有許多待加強的空間;幸好這件事教會我,用寬容讓自己的路走得更寬廣。

the seeker2019/02/19 19:44回覆
10樓. charleyho (巴拿馬的巴拿馬運河)
2019/02/16 23:57

相信並感恩「現況就是最好的安排」!

我也有兩件類似的人生經歷。第一件的結局是我寄一封信給對方告訴他我原諒他。之後,那傷痛像鬆開手中的風箏線,傷痛逐漸遠離我,現在談起已沒傷害感覺了。第二件的結局未知,已經迴避八年了;也許今年會選擇面對。但是,現在的我–相信並感恩「現況就是最好的安排」!

謝謝charleyho!

現況的確就是最好的安排。對方是我同辦公室的同事,我自己漸漸掉入其縠中而不自知;雖然損失不貲,幸好業已抽離。往好處想,這也是人生難得的經驗。

the seeker2019/02/17 08:52回覆
9樓. 非女
2019/02/15 15:58
羨慕妳

真羨慕!有個好女兒!

我很感謝天主,讓我有個這麼貼心懂事的女兒。

您的語音學(對我來說),有些艱深。真佩服您的專研。

the seeker2019/02/15 20:00回覆
8樓. 金城王
2019/02/14 08:50
+

我們善良的一面會覺得委屈
但是只有同性質的惡能夠引出我們內裡的惡
病人是不自主的
要往好處看
自己有沒有成長?

感謝提點。

我還有很多可努力的空間。

the seeker2019/02/14 09:09回覆