Contents ...
udn網路城邦
生活(之二)
2019/01/10 23:00
瀏覽1,284
迴響7
推薦145
引用0

 去年十月中旬離開西雅圖前一天,侄女兒帶著兩個小寶貝到兒子家跟我玩。小喜和我很親,遊戲中聽大人講話,知道我們快回台灣了。她的小腦袋裡還沒有任何地理概念。她媽媽坐上駕駛座要載他們返家前,她從窗口對我說,「我將來要到台灣找阿嬤!」 我隨口回答,「好呀! 我等著。」第二天早上,姪女兒電告,「小喜一醒來就吵著要到台灣!二姑,我知道妳們晚上的飛機,我可不可以再帶他們來玩一兩個小時?」我驚訝她「將來」二字這麼快,但也實在樂於與她們多相處一下;可我沒料到,她們真的很快就到台灣來。

 11月14日大哥驟逝,12月10日,嫂嫂與侄子從加拿大帶他的骨灰回台安奉;姪女兒一家自美、我們兄弟姊妹從雲林一早到桃機迎靈。12月14日輔大為大哥舉辦追思會後,姪女兒怕嫂嫂撐不住,和兩個寶貝留下來陪伴。於是,小喜有機會來雲林看我這個「二阿嬤」的住處,也與我們這些南部的家人,到我們常去的華山小走一下。 

  那天中午,三弟、四弟一家請吃中飯前,我們先去附近的小徑走走。華山有許多步道,這條步道在電信局附近;沿路許多小野花,大大小小的蝴蝶飛舞穿梭,路邊有很多彩繪磁磚,介紹這裡的各種蟲魚鳥獸。小喜一路採野花、追蝴蝶,一路問著圖片的內容。她喜歡烏龜,這烏龜造型的座椅可真讓她流連。

 以前大哥大嫂回鄉,三弟總會帶著大家到這裡走走,然後驅車往下,到「阿嬤的灶腳」吃古早味鄉土菜。二弟癌逝後一個月,大哥突然中風過世。八個兄弟姊妹,2015年走了大妹,2018年大弟二哥也走了。面對生命的無常,除了堅強以外,我要盡量給生活一些色彩。我知道「主掌管明天」,但我需要「把握住每個當下」!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 纏鬥
下一則: 生活(之一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
2019/03/06 20:05
微笑
6樓. 雲大少爺
2019/02/01 00:45

沒有錯

就是把握和親人相聚的每個當下

 

新春大吉~豬年行大運!

ROES加油感謝雲大, 彼此加油! the seeker2019/02/01 10:25回覆
5樓. 石蕊
2019/01/28 17:22
人生一樂
生活在大時代裡,能常保健康,知足常樂,多與親人常聚首,也是人生一樂!

感謝石蕊姊妹來訪留言。

現代社會很難享有含飴弄孫之樂,華人社會的天倫之樂還很濃郁。兒童純真的感情是最溫暖的慰藉。

the seeker2019/01/28 20:45回覆
4樓. 天涯孤鴻(食篇)
2019/01/13 23:18
生活

親情,友情,是我們人生歲月唯一的安慰

常常早晨醒來,得提醒自己,開心好好度過一天

孤鴻姊妹所見甚是。

世間最牽絆人的就是感情。我這把年紀,送別多、相聚稀;所有的片刻都難再得,所以得好好記取。

the seeker2019/01/15 22:11回覆
3樓. 東村James
2019/01/12 00:06
開心
娃兒笑得可開心了, 好可愛
孫姪女兒真的很可愛,聰慧而純真。 the seeker2019/01/15 22:02回覆
2樓. faith
2019/01/11 13:06

看到妳笑的開懷, 真的很好~很好~

我也跟著感染到這發自內心的歡欣了~

與天真爛漫的孫輩相處,真的會淡卻憂傷。

感謝faith姊妹的關懷。

the seeker2019/01/15 22:00回覆
1樓. 其正
2019/01/11 09:29

把握當下!真的,要

把握當下!

謝謝老師的叮嚀。

今天才回到家,遲於回覆,請原諒。

the seeker2019/01/15 21:58回覆