Contents ...
udn網路城邦
送別
2018/11/04 17:40
瀏覽980
迴響14
推薦124
引用0

   回來三週了,一直提不起勁做任何事。大弟10月10日晚上10點10分過世,我和邱兄10月14日抵達台灣接著忙他的後事。咽喉癌末期的折騰,大弟勇敢承受;他沒有入住安寧病房,反而選擇回家等天主的召喚。九月底小妹line告知我狀況,述說大弟在一次昏迷醒來過後個性完全變了;他深深懺悔自己的許多不是,強忍著痛向家人、兄弟姊妹、親戚朋友道歉道愛。不能當面致歉道謝道愛的,他或打電話、或寫字條要子女轉達。本來以為可以見他最後一面的,誰知道在完成了終傅聖事當晚,他就蒙主恩召。10月3 日修女與教友到大埤探望他,魏榮泉弟兄錄製成下面這一段影片上傳到youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=scWWnba3xKo  

  大弟高二時輟學轉讀士校。因著他的從軍,家裡每個月有固定配給、水電減半,讓當時的我、大妹、二弟、三弟與小妹可以安心地藉半工半讀、獎學金、借貸與挖東牆補西牆陸續完成學業。士校畢業服完十年兵役,大弟放棄分發,逕自從事紡織廠生意。不知道是自軍職轉往商場的不適應,還是交際應酬染上的壞習慣;大弟結婚生子後菸、酒、檳榔不斷,與弟媳也常有齟齬,甚至鬧得不可開交。我們八個兄弟姊妹陸續成家立業,除了大哥大姊、大妹、小妹外,其餘四人離老家近,兒女的大小事泰半拜託老爸老媽幫忙。我很感激爸媽的付出,也很頭痛常常要為媽媽無止盡的債務傷腦筋;但是媽媽總是說老爸失怙賭習難改,大弟為家庭從軍得補償他。神奇的是,家裡一塊地被徵收去興建東西快速道路;補償金幫忙還清了老媽被連累的債務,也幫忙大弟在大埤蓋了下游的紡織廠。大弟按照自己的一套做生意,父母親人怎麼說都是耳邊風。日子雖然在吵吵鬧鬧中,感謝天主與家人間的愛與含忍,一天一天總算都過去了。

 民國95年三月,家父過世;97年10月15日家母過世,104年8月25日大妹驟逝。失去三位至親之後,我幾乎看淡一切;聽聞大弟咽喉癌,我能做的也僅止為他祈禱。九月赴西雅圖以前,有幾次受大哥召集回老家團聚;每次看到大弟枯槁的面容,我總忍不住要單獨面對他,抱著他的頭,以媽媽之名為他祈福。他有時會輕聲叫我不要碰,他疼;但是我總希望這樣的祈禱,可以求得上主的垂憫。

 10月14日~10月19的追思彌撒與告別禮上,分別有弟媳、堂區姊妹、修女、兩名姪兒在席上做了見證分享。我很感謝他們的分享,更感謝主耶穌像祂在十字架上對待右盜一樣;在我大弟經歷了五百多天的病苦淬鍊後,親自引領他回歸天鄉。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 大哥,安息吧!
下一則: 遙寄
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 雲大少爺
2018/11/15 03:17

節哀

蒙主寵召~不再有痛苦

 

13樓. 異鄉芝麻事-New Mexico Trip
2018/11/15 02:45
主佑~
12樓. 航迷老叟
2018/11/12 15:34

我和內人的家族算是老教友了,從小當輔祭,只是最近上教堂少了些,

但在煉靈月或父母的祭日,都會獻台彌撒做為追思。

11樓. mate :子孫心.世代情
2018/11/09 00:17
上帝祝福

誠摯感謝! the seeker2018/11/09 16:22回覆
10樓. BJ周
2018/11/08 16:12

節哀保重

最後還會再見

謝謝! the seeker2018/11/09 16:22回覆
9樓. 燦爛的迴響。泉
2018/11/08 15:26

他回到主的懷抱,不再受苦了! 

請格主節哀。

the seeker2018/11/08 15:45回覆
8樓. 環保阿嬤
2018/11/08 12:41
午安

人生似過客 用心踏實過好每一天

the seeker2018/11/08 15:43回覆
7樓. 航迷老叟
2018/11/06 10:19
雁行折翼,讓您心痛,思念之時也就多念串玫瑰經,煉靈月獻台彌撒是追思更是懷念~

 您也是天主教徒嗎? 十一月教會稱之為煉靈月,我們不僅為祖先、逝去的親友、恩人獻彌撒,也特別要為無主的亡靈祈禱。

the seeker2018/11/06 17:44回覆
6樓. pearlz (男人都這樣嗎?)
2018/11/05 18:02
喜樂告別

令弟在影片中表現的喜樂,讓人感動。

他現在是安息主懷了,請格主及所有家人節哀。


 與您失去寶貝女兒之至慟相較,在下十多年來接連與親人送別委實微不足道。常常細細品讀您的文章,深深感佩您的堅強。生命無常,讓我們彼此鼓勵,從失去中磨練出繼續走下去的力量。 the seeker2018/11/05 19:50回覆
5樓. 旭日初昇
2018/11/05 14:27
更正
更正:12年間陸續---

感謝您的迴響,字裡行間的慰問銘感於心。

癌末之痛噬骨入髓,唯一稍可釋懷的是: 會提醒人盡力為靈魂的歸向妥善安排。

the seeker2018/11/05 14:59回覆