Contents ...
udn網路城邦
角落
2018/01/13 19:56
瀏覽1,883
迴響10
推薦194
引用0

 困住的一角望過去,三扇門、一張四腳助行器、一階樓梯口、一部摺疊起來的輪椅。

 外面寒雨點點滴滴,裡面燈上的扇還微微地吹;承簷撐不起風吹,把細細絲絲的雨送進來。

 出院以來,過著就是茶來伸手,飯來張口的日子;不能說寂寥,因為樓上總有人等著呼喚。

 可這包裹著護架的左足踝,叫凡事總想自己來的身驅,硬生生延遲、甚至忍住腦袋裡無數個natural calls或想望,只是眼巴巴看向極目所及的空間;兩耳豎直、企盼樓上傳來移動腳步的聲音。形體不隨己意,心靈總該用意志來淬煉吧?

 決定開刀前,去買了部小巧的MP3播放器,外加飛利浦伸縮耳機;女兒回來,看了我的「道具」,問我,「要不要挑一些催眠曲?」我說,「老媽打算利用這段時間發奮圖強!」女兒大不以為然,說,「都辛苦ㄧ輩子了,還發奮圖什麼強?」沒過幾天,快遞送來一沉甸甸的「包裹」;層層剝開來,一鐵盒子的彩色筆,三本繪本,本上寫著「魔法森林」「愛麗絲夢遊仙境」⋯

  堪稱笨手笨腳的我,自幼最怕畫畫、做手工;初中到高中的美術、家事作品,總要看不下去的同學兩肋插刀,才能即時呈交。看看繪本裡眼花撩亂的線條,鐵盒子裏兩層48色、削得尖尖的不知道怎麼拿的著色筆,我拿起念珠、閉上眼睛。還是唸唸玫瑰經吧!

   從住院、出院、到居家照護,手術房、恢復室、病房、到家裡客廳沙發,奇怪的是我夜夜好夢。我原是很難入睡,淺眠易醒的人;病房裡我未自費點滴止痛,只請了個看護遵照醫護人員指示用藥,奇怪的是手術後當晚,我沉沉睡去,還做了個很甜美的夢。

   住家坐南朝北,本來冬暖夏涼;超強寒流加上臥榻清冷,躲在厚實的被窩裡,還是要哆嗦一陣才溫暖起來。睡的地方,原就是我們一家人一起祈禱的地方;環顧四週,我似乎被許多的愛包圍著。掛著護具入睡,每晚夢的盡是青春飛躍的快樂時光。

   再怎麼樣子孫滿堂,老病都得自己面對;不大不小的這個手術,讓我有機會預先修練老去的功課。心中有神,老病不會孤獨。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 新春新栽
下一則: 敦親睦鄰

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 袁時晴
2018/03/08 09:31

第一次到您的格子拜訪,

覺得您將病中無奈又有些落寞的心情,

寫得絲絲入扣。

順著您的語句,我幾乎能看見您身處的那個角落。

幸會了!!

希望經過這段時日,

您的形體已得自由。


多謝時晴美言。如今近三個月過去,已經可以小小散個步了。 the seeker2018/03/08 11:42回覆
9樓. 雲大少爺
2018/02/05 23:32

術後能好睡是好現象~

睡眠就是最好的修復~能有好睡眠才好得快

別奮發圖強了~就趁機大大休息吧!

 

真謝謝雲大少。近兩個月來好吃好睡,體重應該至少增加兩公斤。 the seeker2018/02/07 19:42回覆
8樓. .原采
2018/01/30 09:17
000
主耶穌是大醫生-有主同在就是天堂...
感謝原采姊妹的迴響。無論舒適或困頓,上主都與我們同在。 the seeker2018/01/30 10:31回覆
7樓. 追尋…
2018/01/19 22:45

好像心有靈犀

祝福妳早日康復

近日我都是先唸完玫瑰經才開始一天的活動

哇!原來是主內姊妹!

我喜歡用玫瑰經填滿我所有的生活空隙。對於常與主深度交談的人,可能認為我這樣的祈禱太表淺;但是每一端有不同默想的主題,導引我們的心靈與上主連結。

the seeker2018/01/20 19:14回覆
6樓. 休息格子
2018/01/17 08:44
祝福您  身體健康  事事順心  萬事如意 ~
謝謝喔!今天第二次回診,醫師說可以不掛護具欸! the seeker2018/01/17 15:41回覆
5樓. 夢屋子 ( 就是愛做)
2018/01/16 23:01
願您早ㄖ日康復,生活平安幸福~~
謹謝祝福,有逐漸好轉跡象⋯ the seeker2018/01/17 07:42回覆
4樓. 彩虹泡泡。泉
2018/01/16 09:59

身體狀況還好嗎? 祝您早日康復喔!!

謝謝泉!左腳尖可以點地啦! the seeker2018/01/16 15:16回覆
3樓. 旭日初昇
2018/01/14 15:20
--

再怎麼樣子孫滿堂,老病都得自己面對---


話雖如此,但有人噓寒問暖、無時不刻關照,總比無人聞問要好很多。

說的是啊!可姻緣不是說有就有的! the seeker2018/01/14 16:12回覆
2樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/01/14 04:30
我想,您已在主內找到平安。真幸運,恭喜並祝早日趴趴走微笑
多謝!回歸的路程遠近尚不知,信仰猶待努力! the seeker2018/01/14 09:19回覆
1樓. 官愛/許柔
2018/01/13 20:37

腳踝動刀,行動不方便的日子,真的辛苦了。

因為有家人子女朋友們濃濃的愛將您包圍著,因此夜夜好睡好夢。

還是很掛念寒流低溫睡客廳的您。

懸空的腳就快要可以著地了。

為您獻上深深祝福。

嘿嘿嘿!時間其實過得蠻輕快的。 the seeker2018/01/14 09:20回覆