Contents ...
udn網路城邦
左鄰右舍
2017/11/30 06:16
瀏覽1,190
迴響5
推薦122
引用0

 60歲以後,我每天大部分的時間都守著家;家居死巷第一間,左邊是巷口人家的後院,我也因此每天被動耳聽目睹左鄰右舍的動靜。

  左鄰遠從加拿大返,租屋巷口為陪伴9旬母終老;他的兄弟在路口過去開了家豆腐坊,雇了兩個外勞幫他打點生活所需。我常聽到他交代外勞做這做那,要不就一迭連聲詢問,「妳起來喝點果汁好不好?」「要不要起來坐一下?」「多少吃一點好嗎??」大概還有其他姊妹也常來,風不時吹進他與其他姊妹的交談;外勞的口音很容易分辨出來,我聽他與她們的互動,似乎比對姊妹還熱絡。

  今早不知怎地,左鄰吵鬧聲不絕於耳。聽得出來不過是為了芝麻綠豆大小事,可能姊妹來干涉了他一些自主權;也或者他昨晚沒睡好,正一肚子氣沒處發,姊妹不察還出意見。這裡應該是文教區,附近有國小、國中、鎮公所、戶政事務所;鄰居泰半退休,在家帶孫子的有兩家,有一家在路口賣鹽酥雞,右邊是獨居老處女。聽說當年還是某校之花,有個論及婚嫁的男友,卻因為他外省籍,她老爸卻是白色恐怖的受害者,硬生生被拆散,精神出了問題。如今父母早已雙亡,弟妹偶而回來,她必抓狂似地謾罵摔打;現在她一個人獨來獨往,我在隔牆,卻常聽到她與人對話的聲音,講一陣子,她就厲聲叫罵。邱兄說她有聽幻覺,我可奇怪:每次碰到她,她的對應都很正常啊!!

  住這裡有個好處:很少人探問別家的事。雖然我有強烈的好奇心,但隱隱深入內心的潛規則,無論哪一家發出風暴,我們都靜靜等待它過去;事後即使不得不出門,也是斂眉垂首,趕快離開風災區。等到事過境遷,大家有機會打照面,絕對一點看過戲的跡象都沒有。唉!我自己還不是歇斯底里過!!事後我多麼感激,鄰居們一丁點微語眼波都沒有。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 敦親睦鄰
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 雲大少爺
2017/12/10 00:19

聽得見鄰居家動靜~有時候也挺困擾的

我媽為了這個重新裝潢

現在真的比較安靜了XD

 

幸好鄰居們只有隔壁養了幾隻貓,養狗的似乎沒有;否則謾罵聲再加上狗吠貓叫,哇! 無所逃於天地間欸.... the seeker2017/12/10 21:57回覆
4樓. 航迷老叟
2017/12/08 11:12
以前住在眷村,左鄰右舍就是自己家的後門,小孩子的吵鬧聲、麻將聲,聲聲入耳,就是有那種濃濃的人情味,現在住的大樓社區,電梯碰面也只有點點頭,姓啥?幹啥?一概不知,遠親不如近鄰的感覺早就沒有了,我還是很懷念以前的那種生活。
南部鄉下多少還有「聲氣相聞、氣息相通」的餘緒。大小諸事聲聲入左鄰右舍之耳,這到底是好是壞也因時因地而不同。 the seeker2017/12/08 12:03回覆
3樓. 天涯孤鴻 - 夜雨聲
2017/12/02 22:11

呵呵呵,左鄰右舍都託我注意他們家的安全(我變成安全員?)

左鄰家的狗愛叫聲音又大,右舍喜歡開party吵死人

他們都一副sweet的臉孔,吃定我吃軟不吃硬打呵欠

後面人家在院子打鼓,被我大吼一聲落荒而逃

哈哈哈! 吼一聲就落荒而逃,還算「芳鄰可教」啦。 the seeker2017/12/03 07:01回覆
2樓. sigmachen
2017/11/30 17:14
享受風暴的刺激
偶而啦,所以還稱得上響受。 the seeker2017/12/01 11:53回覆
1樓. reaizuguo*約夏貝爾😻
2017/11/30 09:05
好的三次方
        都是好鄰居,
        同是好街坊,
        也是好緣份。
純樸小鎮巷弄裡,街坊鄰居的相處就如中興米的廣告:有一點黏,又不會太黏。 the seeker2017/11/30 09:30回覆