Contents ...
udn網路城邦
【豐原.美食】新鮮食材、利落手勢、火候掌控,乾煎原味鐵板燒讓人叫好『八方國際觀光夜市-紅樹林鐵板燒
2017/03/02 01:53
瀏覽5,180
迴響0
推薦24
引用0

  豐原八方夜市幾經改革,近一年有著大幅度的改變,昔日被戲稱為蚊子館空置多年的場地,終於四周有了商家的進駐,有遠見的生意人似乎已然嗅到未來金融區的錢潮與人潮,先馳得點。沿社皮公園繞行一圈,數十家商號嶄新的旗幟與招牌,把黝黑的夜空照得五彩繽紛。

  在許多老豐原的印象中,昔日在太平洋地下室曾留有許多人共同回憶的紅樹林鐵板燒,老字號的招牌悄悄地也列在商圈中。

  【鐵板燒發源於日本,擁有超過70年歷史,是一種把廚房搬到外面,讓廚師與消費者拉近距離,讓客人在宴饗美食的同時,能夠欣賞到廚師廚藝的一種餐飲形式。這種飲食文化傳到台灣後在經過和改良,衍生出一結合西式、中式和日式的新飲食文化,稱為「台式鐵板燒」。

  鐵板燒因餐廳星級別及食材等級不同而有平價與高價區分。選用高級、新鮮海鮮如龍蝦、大蝦、帶子、鮑魚等,雞肉,primary牛排、蔬菜如菌類、甚至豆腐、甜點套餐組四位數起跳;家庭式鐵板燒連鎖店,則以親民價提供簡單的二菜加主菜,湯、飯、飲料無限供應,提供如豆芽菜高麗菜當季蔬菜,滿足小家庭外食又不會太奢華的消費力

  愛吃鐵板燒的人有固定的群族,講究的是火候,愛的是煎得香脆出油的牛小排;焦黃的雕魚、鱈魚;一顆煎得全熟有著靭度和嚼感的荷包蛋淋醬油。

  一碟煎得雙面微焦,灑上蔥花、胡椒鹽、少許醬汁的醬燒豆腐;一盤新鮮在鐵板上舞動,有著紅、綠、白相間的炒花枝,一客比牛排館還來得經濟實惠的美國嫰肩牛排。

  用鐵板快炒高麗菜的甜與脆高溫下保水的豆芽菜帶著焦香。這一餐,欣然的吃回往日種種點滴,更開心的是,吃到主廚多年未變的廚藝和味道,當年帥氣的男孩,嬌嫰的女孩,如今是孩子的爸媽;帶著孩子吃鐵板燒的小家庭,如今是白髮斑白的老人。

  一邊吃著,一邊話當年,彷彿夜間食堂劇情,我們用自己的人生寫著豐原二十年的歷史。從九二一頓悟生死無常談起,到看破錢財身外物生不帶來死不帶去,到如今平淡過日子,這是所有山城人都曾有的共同生命記載。

    看到每次介紹豐原美食,都只繞著廟東和第一市場,我想換換口味了,有一些平價美食,值得去給店家一些掌聲可以去試試!

相關資訊:

八方國際觀光夜市-紅樹林鐵板燒

地址:420 台中市台中市豐原區豐原大道一段165(一心路上)

預約電話:0920-116808營業時間:三~日下午5~9時。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入