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【花蓮.旅遊】來去東海岸聚落群作客mipalafang kita,一場完美無瑕的邂逅(2)。
2016/11/24 02:51
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  臨老,更能體會,人生最大的幸福竟然是簡單的【五得】吃得下,睡得著,拉得出,動得了。

前一天部落行腳,換得的是無夢一覺到天亮,如果不是山莊morning call,我是打死也賴著不想起床。提著相機逛進了餐廳,吸引我的不是吧枱上撩人的豐盛食物,而是昨天不時出現在鏡頭前的大山,此刻正靜悄悄的在晨光中,我與面對面,是驚喜是震撼,昨天摸黑入宿,完全沒發現到這事,興奮地持著相機拍起這儼然東南亞的風情。

吃了一天的原住民餐,直到千禧山莊的buffet我才又有回到原時空的感受,為了保持動力,原味美式咖啡喝了一杯,又外帶了一杯上車。

靜浦,我來囉!

靜浦部落從出海口漫遊太陽部落

花蓮縣豐濱鄉靜浦村3140

生態體驗、部落導覽請洽靜浦社區發展協會電話: 03-8781697

 

  靜浦的地理位置在花蓮縣豐濱鄉,23.5北回歸線劃過。坐落於秀姑巒溪出海口,與大港口部落遙遙相對。

  秀姑巒溪溪床的石灰岩塊長年在溪水的沖蝕下,姿態各異、潔白如玉,因此有「秀姑漱玉」的美名。

  坐竹筏跨過秀姑巒溪,登上奚卜蘭島,面對大平洋,山、海、溪、島同時交錯,這神秘的小島嶼孕釀多樣而豐富的生態。

  由於沒有工具就無法抵達,因此,這擁有最天然與原始的美景,礫石灘上隨浪濤滾動,閃閃發光的石英石、美得讓人瞠目結舌的蛇紋石,因感動而激動得手舞足蹈,在遊客四處撿石頭講浪漫的台灣,這無疑是最後一塊處女地。

  沒有垃圾,黑色的礫石一樣能有傲人的浪濤,部落中的狗兒,是跟著船游水過來,刁著漂流木人前人後求著和它玩你丟我撿,只見它進出自如穿梭在浪花之間,我的時間全停留在那一刻,太陽算什麼?笑出燦爛的一口白牙。

靜浦最膾炙人口的體驗有

射箭體驗(250/)

八卦網(300/)

  由部落青年現在教導如何俐落的收繩索、披掛外網、分開內網,抓好八卦網藉由身體擺動的幅度,將網撒下。

  荒島求生的影片看過不少,不只一次思忖,如果今天我遭遇到,我是否能如當事者一樣等待到救援,全身而退,還是坐以待斃?抓魚,有那麼容易嗎?

追逐浪花蟹(300/)

  俗稱「倒退嚕」的浪花蟹都藏在哪?要怎麼才抓得到?當看到一包包綁縛在鐵條,包裹在網中的魚餌插入沙灘後,我恍然大悟,不禁對原住民的生活技巧豎起大姆指。

  學校的教育是知識,這裡教的則是我認為孩子們最需要的生存法則,野外求生課程在西方是很熱門的夏令營,其實,我們是否也該考量到除了學歷,也該讓自己和孩子多涉略有關與自然生態共存的知能。

竹筏漫遊(300/)

  不只一次坐在岸上羨慕的看著選手在水中操作輕艇,總喟嘆不復年少,在靜浦部落,五十五歲,圓了我這一輩子想都沒想過的夢,愉快的翻起褲腳,二人一船,負責划船船尾由有經驗的部落長者負責掌控方向,先朝山間前行,從溪水中仰望鑲在翠綠山間豔紅的長虹橋,別有一番壯闊的滋味。

  幾艘竹筏並列成平台,在水中跳起天鵝湖,180度大旋轉,只為讓大家留下與長虹橋留影的記憶,這一刻,真的太美太幸福了。

  回到車上,這才發現玩的一個上午,真的有餓的知覺了,一行人衝到在地相當具有知名度的噶瑪蘭餐廳用餐。

花蓮Paterongan-新社部落

花蓮新社噶瑪蘭風味餐廳(Kavalan)

地址:花蓮縣豐濱鄉新社村42

電話:03-8711339

  菜沒上桌,倒是先被屋子裡滿滿的原住民編織和老闆收集的東海岸石頭給吸引,參觀中,不免讚嘆其實,不經意的收集品,更能傳遞在地精神及特色,遠比刻意營造的氛圍來得自然。

  飯菜一上桌,我的食慾當下大開,身為美食客的我眼睛可比鷹眼,這些海鮮食材新鮮度,立馬通過我的安檢,光是這道生魚片色澤,就足以當教材,讓大家知道平日自己吃的魚是否夠「青」海鮮粥更是無可匹敵,老少咸宜,C/P極超標,豐富的內容物,看得我是眼花撩亂;紅燒牛肉,哇!這半筋半肉,端上桌還會顫悠的,拿來拌飯起碼可以吞二大碗;蔥油淋雞、紅燒魚、炒花枝…,老實說,這一餐讓我吃到眉開眼笑。到花蓮豐濱,一定要想辦法安排到這用餐,才不會後悔。

  住在鄉下的生活是不會發福的,吃飽飯,才出餐廳,新社部落噶瑪蘭族的耆老已然站在烈陽下等候。在老人跟前,一群人不敢抱怨,乖乖跟著漫步在正午空無一人的街道上,聽著250年前噶瑪蘭人遷居至此的故事,觀看著名海岸梯田景觀,再訪最大雀榕,也初次發現構樹果實可以食用,且味道香甜好吃,只因太脆、易碎,不能到市場上賣;葉可以供作豬、牛、羊、鹿的飼料,故在台灣民間又俗稱鹿仔樹。樹皮可以造紙。這樣學習效果多好哇!比往昔坐在課堂裡死記植物分類實用多了。

除了梯田景觀外,噶瑪蘭族的香蕉絲織布,更是國寶級的工藝品。

噶瑪蘭族文化展示中心

    台灣是香蕉的產地,一般人只知道製作香蕉的副成品,鮮少人發現香蕉除了果實可以吃,還有其他的經濟價值。

  香蕉絲織物從天然到成品,製作過程為砍割、取纖、曬纖、分線、接線和捆線球等,相當繁複,不只曠時耗力,更是挑戰眼力。通常只挑選一至二年生、未開花結果,且具有厚實挺直莖幹的香蕉樹假莖,將植株從接近根部處砍下,並去除尾端葉片。

小心分開香蕉莖桿一層層的瓣膜,其中纖維粗硬的外層、纖維質少的裡層香蕉心,易斷裂需丟棄不用,並使用刀背縱剖分割成寬約拳頭的長條。然後將瓣膜內層朝上,以腳按住一端將之拉直,用刀具往下刮,直到澱粉質刮除乾淨為紅紫色半透明薄片,由於附著澱粉質的織物易脆化蟲蛀,因此這步相當關鍵也工程浩大,最後再以大太陽晾曬。

接著將片狀纖維一端以針頭分剝為適當寬度的奇、偶數條,分線這步的拿捏技巧決定香蕉布的細緻度。然後將兩條纖維的頭尾以平結銜接,以手指為軸心纏成線球,使用傳統整經台製作平織結構以整經備用。最後腳踢竹製的水平式背帶織布機,手拿繞著香蕉絲的竹梭,左右相交穿梭在撐直的香蕉絲經線中,慢慢織就一緞緞質地樸素的布匹。

潘金英女士多年在噶瑪蘭母語及傳統文化傳承方面不遺餘力,是部落國寶級的耆老;而妹妹黃潘愛美熱愛香蕉絲編織,手法技藝之精湛更是部落首屈一指,「香蕉絲玫瑰花」就是其獨一無二的發明創作。這項傳統工藝於今年10月經花蓮縣政府登錄為「文化資產」傳統藝術類,為花蓮縣無形資產更添瑰麗的文化色彩。

  香蕉最嫰的心也不容浪費,部落媽媽精心調製的小點,讓大家吃得眼睛為之一亮,這些料理,是我們從來不曾思考過的。

花蓮Dipid-復興無菸部落

  「原住民部落喝酒就是特色」如果,至今還有這樣的見解的人,要閉門思過了,復興部落系列活動又稱寶見不老系列,是由一群可愛老人守護在部落,推動著不菸、不酒、不檳榔有機樂活的信仰文化,他們用大自然資源就地取材,讓檳榔葉成為餐具、林投樹編織成便當三溪匯流的自然之景,部落正中心綠草如茵的台地成為景觀傲人的露營勝地,以山泉製成的天然水簾是罕見的戲水區,遠眺蔚然的太平洋,讓人只想仰面躺在乾淨無車的產業道路上,看雲在天上追逐,聽溪水淙淙。

  這裡的老人家走山坡,不見有人柱杖,放眼望寺菜園中種菜的人全是耆老,在這時空中,突然間,半百的我似乎變成年幼的小孩童,不敢稱自己膝蓋退化,陪著老人家怡然自若安步當車,晚風中閒話家常,聽著五弦琴演奏,搗麻糬、作小工藝、品嚐糖漬洛神花,山中無甲子,不知不覺夜色已掩上小徑。

磯崎部落

    花蓮縣豐濱鄉磯崎村磯崎60號,磯崎好聚落位豐濱北方濱海處,依山傍海,保有傳統海祭文化。磯崎好聚落工作室位於原住民多元族群(撒奇萊雅族、阿美族、布農族、噶瑪蘭族等)居住的磯崎村,於民國20年由地方耆老以換工方式興建,屬鄉內僅存室內屋樑架構保存最完整的建築,其歷史脈絡底蘊濃厚,極具保存、再利用及研究的價值。

  包括主體建築、右側附屬建築廚房以及右前庫房上方搭建的導覽解說亭,中前方為開放式曬穀廣場,面對太平洋,後方面海岸山脈,建築形式略與日式建築工法相似,屋頂入母式屋頂建造。

  由於到訪時間太晚,四周漆黑,無緣一睹以磯崎部落為拍攝背景的劇集「比賽開始!」,劇中小球員所就讀的磯崎國小的真面目。據說,磯崎國小數年前因學生人數減少而廢校,目前由加路蘭撒奇萊雅文化及教育推廣協會認養維護,成為社區居民聚集活動的場所,撒奇萊雅部落豐年祭典也在此舉行。

藍海磯崎 鄉下廚房

  難得有機會在民國20年建構的日式老宅,坐在昏黃的燈光下,享受著復古的氛圍,吃著350/人的無菜單原住民料理,這用麵包樹葉裝盛晚宴,裡面有地豆(角豆)、牧草心、絲瓜花、土雞、烤三層肉、螢光螺、糯米飯,好不令人驚豔。

  這是辛苦工作之際對自己最大的由於產業道路狹窄,遊覽車無法行走,於是,飯後慢步,一行人再度埋首月色中,朝著晚上的住處前行。

夜宿——花蓮富野飯店

TEL03-8346999

FAX03-8357995

地址:花蓮縣花蓮市中華路302

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