Contents ...
udn網路城邦
【國姓咖啡】國姓香咖啡--台灣心南投情
2013/01/16 15:41
瀏覽1,608
迴響1
推薦41
引用0

認真算起來,這不是我第一次遇見郭和平、卓秀梅夫妻檔,也可以這麼說,如果不十二月初,在全國商圈中區嘉年華記者會上,被場邊濃濃的咖啡香引誘;如果不是在等待副市長切大紅龜之際,有一位帶著聖誔老公公帽子的男士,笑容可掬的送到場所有記者每人兩包掛耳濾泡式咖啡包,孤陋寡聞的我,從來不知道,「國姓咖啡」四個字。

當時,我還以為國姓商圈就像豐原廟東商圈一樣,是有一個固定的賣場區,可供遊客與消費者現場直接與農民購買,上網查了老半天徒勞無功,因此,當接到有到國姓做採訪的訊息,我搶先報名,希望能對台灣在地所產收的咖啡,做深入的瞭解與報導。

郭先生本身並沒有栽種咖啡樹,目前,所販售的咖啡都是向海拔880公尺的農民所購,每年約收購1公噸脫殼生豆。沒有店面的他,純以跑展示會場展示為主,烏日高鐵、台北市貿、日月潭都曾有他的足跡,他鄭重的說明,自己非以營利為目的,動機純粹是想建立國姓品牌,打出國姓咖啡知名度。

九二一地震那年,幼年失學的他和妻子,正就讀補校,家中以農機生意為主軸,全省擁有經銷商無數,九二一隔夜,他住進了災民收容所,當時台北市政府接手認養輔導國姓鄉,直到那一刻,他才知道可用的社會資源是這麼豐富。社區大學成立,農民們紛紛參加休閒農業、中草藥栽種…課程,他泛紅著眼眶訴說著,九二一地震是他的人生轉捩點,地震時他五十歲,是地震後,他才深深體會到何謂本土。

 

當時幾名志同道合的同學,在老師的輔導下,成立國姓鄉文史采風協會,並在新聞局中部辦公室的協助下創辦了社區報,也因而得以接觸到農民,聽到大家的心聲,瞭解農民的需求,接著成立了農民策略聯盟,擔任總幹事。兒子是他的最佳得意電腦助手,他向農委會申請補助,邀請學者專家到國姓輔導農民,初始是採用多元化的輔導,直到最後才決定以咖啡帶動休閒農業。

為了幫農民打開銷售管道,他聽從老師的建議,全國跑透透,只要有展場,他都熱情參與,會場上他從不賣咖啡,只請人喝國姓咖啡,再者,就是大量的發放名片,用意就是要讓國人知道國姓鄉有產咖啡,他凝視著我問道:「那天在台中市政府,妳知道我現場發放咖啡包和現煮咖啡花了多少錢?」沒絲毫概念的我搖了搖頭,他哂然一笑:「一共一萬多塊」,我忍不住大吃一驚,郭先生說道:「我就是要幫國姓建立招牌,這些錢我花得值得,以後想喝國姓咖啡的,都會從我名片上的資料,找到聯絡我的方式,我沒有錢去做廣告,但是,口耳相傳就是我最好的廣告。」

看著郭先生剛註冊通過,外型典雅以白色為底的包裝袋,邊聽他訴說個人的心願後,我忽然覺得那白,白得很聖潔,這年頭鮮少得見這麼有心的人,也因人心險惡,大家都持著防範的心,要相信他只是想為大眾謀福利的人想來也不多,這條路他走的很艱辛也很困難。

他打開桌上便利貼欣慰的說:「先前的努力總算有成果了,現在,我只要坐在家裡接電話就好,喝過國姓咖啡的人,都會主動打電話來購買。」他臉上透露出疲憊卻滿足的微笑,在心裡,我深深為他祝福!

店家資訊:

國姓香咖啡

業主:郭和平 卓秀梅

電話:0921-705699 0910-464796

地址:南投縣國姓鄉石門村國姓路264

e-mail:kuosingkimo@yahoo.com.tw

震後的魔豆咖啡魅力:http://www.gscoffee.com/news.php

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食走透透

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. * 六月 *
2013/01/19 16:45
咖啡

待家裡的咖啡存量消化後

(去年去越南買了不少)

會來試喝一下國姓咖啡

看到您的留言

多日來的辛勞瞬間消失

姐呀

謝謝妳

連著寫了幾篇國姓咖啡系列報導

想讓大家透過我的拙筆認識國姓

亦可直接和在地生產者購得便宜品質又好的咖啡

可是自己力量太薄弱了

期待六月姐和諸位文友一起協助推廣國姓咖啡

感恩了閃

石永芳2013/01/19 23:29回覆