Contents ...
udn網路城邦
【國姓咖啡】百勝村休閒渡假咖啡農場--身在虛無縹緲中(聯合新聞網首頁,消費流行|部落客嘗鮮)
2013/01/10 09:44
瀏覽1,591
迴響0
推薦39
引用0

百勝村休閒農場占地10公頃,居高臨下可遠眺北港溪湍急的水流和寬敞的溪谷,對岸層層疊疊的山巒,雲霧飄渺氣象萬千,整個北港村的美景盡呈在眼前。寬廣平坦的台地,不時隨風飄來陣陣花香。農場主人蘇春賢原在台中大雅經營連鎖書店,從事建築業,多年遊走國姓鄉,發現國姓景色宜人、農產富饒、空氣清新怡人,遂決定在此落腳。於民國八十年購入當時滿山遍野全是芒草的山林,斥資近億元整地。精通命理的他,將此地命名為百勝村,取其日月相照意,期待每一天每一月都能見財。

九二一地震後,惠蓀林場陳場長到家中小坐,建議擁有廣大人脈的蘇先生用產業帶動觀光,幾經仔細評估,百勝村「村」長毅然向惠蓀林場購入阿拉比卡原始種樹苗,栽種了五公頃的咖啡。對咖啡全完陌生的巫叔憶和蘇春賢夫妻,從摸索中學習,每遇到瓶頸,便向教授求教,一步一腳印,辛苦耕耘者必歡欣收割,一百年中區精品咖啡評鑑百勝村咖啡榮獲二等獎。

阿拉比卡原生種

在品嘗蘇先生得獎咖啡,大家讚不絕口之際,他談及相較於赤道區的咖啡栽種於原始森林中,台灣環境和氣候並不算是一個咖啡生長的好地方,不過,北港溪溪口因濕度適當,日夜溫差十度以上,咖啡豆質地較硬,口感特別好。當問及百勝村咖啡之所以得獎,是否和日照方向有關,個性爽直的蘇先生忍不住撫掌大笑,直稱問到了重點,他說道:「百勝村咖啡產地位於中海沷,每天日曬達五個小時,行光合作用,下午太陽轉至山後,咖啡開始儲存養分,因此才會有如此高品質的咖啡產生。」。

問及身為產銷班第三班班長的他:「以目前國姓咖啡的產出量來看,可有供過於求,已達飽和的狀況?」蘇先生信心十足的說到:「現在喝咖啡的年齡層逐年向下,咖啡量的需求只會越來越大。只要種的咖啡有品質保證,不愁沒銷路,像百勝村咖啡,就從來沒有屯貨的困擾!」生性喜好助人的他,發現很多農民都很認真的在種咖啡,但是苦於不知如何行銷,為了怕大家萌生退意砍了咖啡樹,他總會透過自己的人脈,為大家廣為宣傳找出路,因此不少在地農戶都想加入他的產銷班。

一個成功的男人,背後總是有一位了不起的女人,巫叔憶女士自從先生轉種咖啡,把全心全意投入研究中,不時的向教授請益,言談之間不難看出她巾幗不讓鬚眉的本色,溫婉中帶著幹練,談及如何辨別咖啡豆是自然出油,她侃侃而談:「以前看到國外進口咖啡豆,整顆在燈光下油亮亮的,可是自己烘焙的豆子都沒有油,直到焙好三天後,豆子上才開始冒出一點一點的,仔細看才發現那是出油,本以為是那個步驟出了開題,緊張的不得了,趕快問教授,教授說:『阿拉比卡豆就是油脂多,會點狀出油,也因為它的油多,所以不會喝了胃不舒服或是心悸。』經一事長一智,這才知道咖啡豆出油,是經過這樣的過程。」看著她認真的表情,心中不覺暗暗為她喝采,有道是「認真的女人最美」,果然不假。

採果期就怕下雨,農民吃穿全靠老天爺賞賜.

機會是給準備好的人,為了將來能在國際上推廣台灣咖啡,百勝村咖啡特與具高公信力的

農試所合作,決定參與由南投縣政府所舉辦的計畫,為農場裡的咖啡做生產履歷,農藥殘存檢驗他不僅申請中文版,更增加英文版,以便隨時都可以到國際上參賽。 

百勝村除了以咖啡聞名,更是相當有知名度的渡假休閒中心,園區遍植黑板樹、五葉松、楓樹、柑橘與20多棵巨大的台灣橄欖,形成大區塊的清涼綠蔭。黃昏戶外庭院,坐在遮陽傘涼傘下,看著夕陽餘暉,啜著香醇的百勝村咖啡,晚風徐徐,看滿天星斗的蒼穹,你會忍不住為這大自然幻化萬千的劇幕驚嘆不已。 

園區規劃了許多環山健康步道與原始生態園區,累了也有涼亭、木椅、石椅提供休息。專人引領入生態園區,詳細解說自然生態,果樹、野生昆蟲、植物。你也可來親自體驗咖啡DIY及品嘗優閒的下午茶。想留下來住宿?這裡除了有露營區的設計,更有六間寬敞的套房,每間窗戶都有著不同的景觀,青山綠水,雲霧飄渺,宛如一幅國畫鑲嵌於牆上。

今年過年九天連假,不想和出國人潮擠成一團,想親子一塊同遊,親近大自然的,這實屬不錯的好景點,可以好好規劃一下行程。

民宿少有如此大的餐廳,可見莊園規模

 平日裡,為防塵,床上都會舖蓋著頗有喜氣的防塵布

窗外的景色格外令人賞心悅目,是都會區飯店難得一見的景觀.

 

百勝村咖啡莊園不但景色優美,還具有相當完整的咖啡教育園區。新鮮咖啡豆不但帶有果香味,且咖啡甜香氣特別濃郁回甘,值得造訪!。

 

2011年中區咖啡評鑑-貳等獎(中區A咖.啡比尋常)

園主姓名:巫叔憶 蘇春賢

地址:國姓鄉北港村國姓路87-9號

電話:049-2461001‧0910-675229

百勝村休閒渡假村:http://www.baishengcun.com.tw/index.htm

震後的魔豆咖啡魅力:http://www.gscoffee.com/news.php  

有誰推薦more
發表迴響

會員登入