Contents ...
udn網路城邦
莫以己心度他人腹--論美食部落客
2016/04/14 00:00
瀏覽2,604
迴響4
推薦56
引用0

  一直很低調的過著悠閒地退休生涯,在街頭巷尾中尋找令人雀喜的小亮點,並以分享為樂事,不知為何,總會被人質疑分享的出發點。初始尚可以淡然處之,但是看多了負面的說辭我想也是該站出來為絕大多數部落客說說話的時候了,免得這麼多充滿熱情的美食客,都被人理所當然視為既得利益者遭受人格污衊,將來,還有誰願意為美食文學淌這渾水。

部落格是幹什麼用的?

  其實這麼說,很多美食客和我一樣,都有著自己的正業我是一個美食者,一個業餘作家,一個公民記者,我的部落格純是存放個人曾刊登在報章雜誌上的文稿也因為如此,當普生數位科技公司有意為數位閱讀及創作盡一分心力時,我義不容辭應允他們的把部落格中文章出版成電子書。

是不是部落客都能賺錢?

  大家最好奇的事莫過於部落客是不是很有錢當上美食旅遊作者少不了會受到店家邀請採訪或體驗,對於這些熱切的邀請我不會矯揉造作,我會欣然接受店家禮貌的贈,不論金額多寡那代表對方對我的誠意,但是事後我會將這些款項,全數轉捐給忠義育幼院或忠義教養中心。哇這麼好康是不是每場都有收入?那是不可能的事!

拿人的手軟,吃人的嘴軟。

  一部份的文章,是記者會無酬採訪;最多的是我和家人、同僚各處旅遊聚餐的雜記,這裡的每一種美食,都是我自己買單,有些遠地採訪,交通費還是自理,要不,怎麼叫做公民記者花自己錢吃的東西,寫出來的評語才不會有人情負擔。

部落客最大的收獲在於—學到許多別人不知道的【眉角】

  家人常笑我做公民記者不但不賺錢,還自腰包跟店家買產品送人,但是,我甘之如飴,只要是好的、值得推廣的美食,在經濟能力許可的範圍下,助人一臂之力,幫助在地農漁民我覺得很開心,更何況我也從他們那學會了不少智慧,這學費是值得花的。退休六年了,我覺得自己所獲得的知識遠比書本上來得多太多,有道是讀萬卷書不如行萬里路,我在生活中證實這道理。

莫以己心度他人之腹

  這條路上,我不孤單,一群和我一起擔任美食公民記者六年的好友們,大家共同經過食安問題一起透過個人的部落格分享美食製作,優良農漁產,以及好店家他們的付出非大眾所見吃好喝好姑且不論花費的金錢光是修片、撰稿、熬夜精力的耗損就讓人讚佩能吸引成千上萬的粉絲群,群眾對他們的信任,不是一朝一夕就能買通的這豈是坐井觀天之人狹隘視野所能置信的?請不要再用視的口氣批評部落客,都是只圖利益昧著良心說瞎話的人

粉絲群是部落客最大精神支柱

  相信,群眾的智商都不低,一次吃上當了,第二次再被騙,第三次就不會有人當傻子,這些美食部落客能有百萬、千萬人氣以上,就像是有數十年的招牌老店,能歷久不衰,自然時間就是最有利的見證者。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:小品
上一則: 想念台灣古早的人情味
下一則: 誰看電子書?
迴響(4) :
4樓. 竹子
2016/04/14 14:26

你算是例外的~

據我所知,有大部份的美食部落客都是靠接案子而寫

也像你文中所說「拿人手軟、吃人嘴軟」,並不是真實的報導

我也前也常接到邀約,去了幾次,發覺不是「由心而發而寫」,於是我後來都拒絕了

現在假日背著相機趴趴走,拍什麼寫什麼(有時候只PO在臉書)

為自己自由自在而寫,不想寫就不寫,心安~


        
回到中南部後,看到許多農漁民子弟辛苦的工作,但是,被食安問題拖累,真正努力爭取拿到生產履歷的農產品,卻沒換得應有的相對報酬,所以,會心生不捨,想要幫這些在地的實心實意的人行銷他們的好東西,再加上看到自己土生土長的故鄉數十年市景不變,代表的不是古蹟保存完整,是經濟的蕭條,心想,我能為台灣觀光衝經濟,為什麼不為自己故鄉盡分心力?這才擔任了這像是部落客其實背景是公民記者的工作,我領有退休俸,所以,店家有沒有報酬對我而言,並不影響我的生計,我也才能自命清高的維持公正客觀的立場。 石永芳2016/04/14 23:32回覆
3樓. 劉昕
2016/04/14 11:40

做正確的事

不管他人嘴上毛幾根

感佩您的存心!按讚


健康吉祥 / 劉昕

一天,心情黯然的離開電腦桌

回家後看到好友們的留言

感到又找回自己原始動力

謝謝你

好友

石永芳2016/04/14 23:34回覆
2樓. 甜甜圏
2016/04/14 05:53
有時你對不了解的人解釋,是多餘的,開心就好

謝謝您的鼓勵

氣過了

該做的還是會繼續做下去

石永芳2016/04/14 23:35回覆
1樓. 重陽
2016/04/14 01:11

想寫什麼就寫什麼, 忠於自己最重要! 

花拍的好美~

加油~

好久沒見到大家了

這次等雨僧姐回台

大家聚會時

別忘了通知我北上

好想再和大家聚聚

石永芳2016/04/14 23:37回覆
發表迴響

會員登入