Contents ...
udn網路城邦
集集水里二天一夜遊--禪與松休閒養生會館
2015/03/12 16:50
瀏覽3,789
迴響2
推薦50
引用0

每經過一陣昏天暗地的忙碌後,總想找個遠離塵囂的荒山野嶺,躲在沒人知道的地方,把腦子放空,讓自己回歸到與大自然最貼近的地方,撕下臉上交際用僵硬地面膜,坐在綠蔭深處,一壼茶,聽風吹樹梢沙沙,聽鳥語蟲鳴唧唧,聽溪水滑落石縫淙淙,沒有人聲,沒有車聲,沒有嘈雜,有的就是一顆恬淡悠閒的心,和那靜到彷彿能聽到自己心聲的「悟」。

集集綠色隧道

在全民追花的日子,我選擇背其道而行,一頭鑽進了集集的綠色隧道。久旱不雨的中台灣,在出門前一夕開始普降甘霖,不禁心中一陣竊喜,果真,來到目的地,空無一人的綠色隧道經一夜的洗滌,一片綠意盎然,樟樹的綠葉黑幹,此刻更彰顯枝椏的力與美。

順著火車道一路進了水里,水里火車站前熱鬧非凡,光看到車水馬龍就夠讓人心煩,閃過市區鑽入明新書院。

明新書院

明新書院建於光緒八年,為清代南投縣內四大書院之一,於民國七十四年列為三級古蹟。民國88年九二一地震受創,修復完工。書院建築形式講堂與齋舍間有翼房,屬閩南式建築,分正殿、拜廊、過水、翼房,以正殿為中心,殿內供奉文昌帝君、魁斗星君、制字聖人、紫陽夫子、至聖先師。其旁過水間供奉地藏王菩薩及開廟恩主等神位,西邊有一座惜字亭,書院修護皆依古制恢復昔日風貌。

二坪枝仔冰

走出深具歷史意義的明新書院,已近中午,忽然看到路旁的標示牌,二坪枝仔冰本店吔,我回頭瞄了一眼老太爺,兩人默契十足,停了車,各自點了一枝冰棒,在攝氏十五度寒流過境的這一天,站在店門口,邊抖著身體邊咬著冰棒,人生難得幾回瘋,這才像旅遊,在地名產當然要嚐嚐,哈…。

眼見天色越來越暗,唯恐趕上大雨,雖然距預定的禪與松休閒養生會館進房時間還有段差距,但是,我還是決定提早Check in,把時間多留些在園區。

禪與松休閒養生會館

  禪與松休閒養生會館就位於水里蛇窯旁邊,往日月潭的路上,沿路綠樹夾道成蔭,感覺一點不亞於集集綠色隧道。之所以會選擇到此入宿,為的就是那占地8500坪,遍植台灣五葉松,另外還有現今平地最大棵的台灣紅檜樹,和那高齡200歲的七里香樹,以及這些樹後面隱藏的時代背景與意義。

  「禪與松」園區包含「禪之園民宿」及「松之園民宿」,「禪之園」為紅瓦白牆的日式建築,也是會館的接待大廳;「松之園」為台灣紅檜興建的木屋,搭配六角紅色地磚,具有濃厚的日式懷舊風。

  這家會館的開發和水里木材業的發展史有著密不可分的關係,1949年政府來台,延續日本殖民時代,開採台灣高山紅檜、扁柏等重要經濟價值林木政策,換取外匯,林業鉅子孫海先生向政府標下丹大林區,開闢丹大林道,並在車埕利用鐵道運輸原木。當時在中央山脈丹大林區招標開採的國有林班地,砍伐下來的紅檜、扁柏原木,都是以水里為集散地,再隨著買賣輸出到各地方,這些堆放原木的集散地被稱為「土場」。在七0年代,來自嘉義木材買賣商人洪石巖先生向本地何姓人家購下本地作為「土場」,與其他合夥人標得林班的開採權,之後陸續把開採下來的高山原木暫存在此,再交由製材所製成建材或是由陸運方式自水里輸出。

  為因應木業買賣的業務,洪先生就地取材,利用自產的台灣紅檜與台灣杉木等高山一級木,採當時西式木構屋的工法,興建了這棟檜木事務所,除了木屋中央做為買賣辦公之用,旁邊隔有員工宿舍,偶而還做為往來客戶臨時居住所,即現今「松之園」。

  原本一直屬意於這棟位於松園深處的古老木造房,我不知在別人的眼中它的古樸是否討喜,但是,對我而言,這卻是這棟民宿最與眾不同的特色,只可惜我終究是慢了一步,入宿的這一天,松之園被遊覽車包棟了,唉!

  為了滿足我專程來此想尋求心靈的寧靜,「禪之園」幫我安排在側房的房間,有著隔世似的氛圍。窗前兩棵桂花,空氣中不時瀰漫著桂花香;門前一條小溪自山上流下,只可惜逢枯水期,否則,聽流水淙淙,勢必又是一番風情;隔溪的山坡植滿松樹,樹下滿披著幾近赭紅色的松針,訴說著老樹歷盡風霜的故事;門廊下又是杜鵑又是櫻花,想來,年初時,這裡必然又是另一種景色。

  躺卧在屋簷下涼椅上,啜飲著熱騰騰的茶,天上飄著細如牛毛的小雨,松林間不時傳來躱雨的鳥鵲鳴叫聲,此時無聲勝有聲,心中滿是幸福與寧靜,果真是人生若此夫復何求。

  三點半,赴櫃台,服務人員準備了簡單的下午茶,一壼花草茶,四片還有餘溫的手工餅乾。

  這裡的視野又是不一樣的感覺,透明的大型玻璃窗,臨窗設了好幾張桌子,每一桌都置有泡茶具,以及一盆雅緻脫俗的蝴蝶蘭,除此之外,還備了象棋和五子棋供遊客使用,這感覺,想來文人雅士很難不被吸引。

  趁雨勢稍緩,緩步在園區漫步,這裡的路面很平坦,對行動不便的老人家非常方便,走在抬頭不見頂的松園下,踏在鬆軟有彈性的松針上,耳中盡是各種不同的鳥鳴聲,好不熱鬧,當下好想拿手機把它錄下來當手機鈴聲,保證絕無僅有。林中有一頂白紗帳篷,原來,也有人和我一般無可救藥浪漫成癡,想坐在林中泡茶,又怕有從天上掉下來意外的禮物,所以,安了這白紗帳,太有趣了。

  這園子設計得可好了,走累了,到處都有石頭可以歇腳,內急?一旁就有廁所,方便入廁,所有老人家外出最耽心的事,全妥貼的替遊客想到了。

  禪與松休閒養生會館設有餐廳部,如果不想外出覓食,就可以跟我一樣在入宿時訂購晚餐480/人,為了想參考禪與松的養生餐的特色,我和外子分點了素食和葷食,原以為就是一般簡餐類,當餐點一道道上菜後,我讚許的眼神越來越閃亮,笑容自嘴角一直漾開沒停止過,這餐點真的沒話說。以當令時蔬為基底,講求健康、養生、無負擔料理,少油、少鹽、多纖維,不但注意五色五形,為了怕蔬食過寒性,調味佐料多採用薑末以增加暖性,糯米飯糰中融合了紫米、小米、小薏仁、燕麥,多穀物的營養,再加上唯美的擺盤藝術,這一餐真的既抓住了我的眼睛,也抓住了我的胃,站在營養學上,禪與松的養生餐可圈可點。

素食養生餐:

葷食養生餐

  夜晚的禪與松,是黝黑的,是悄然無聲的,四周聽不到一絲聲響,若是平日,在毫無光害下,這裡想必是觀星的好地方,只可惜遇到天雨,也就正好把疲憊至極的自己狠狠的丟在床上,睡到不醒人事。

  沒想到這山居歲月竟是這般好睡,張開眼時已近八時,平日淺眠的我,竟然連整車遊覽車的人都離去了,都沒發現,這也實在太誇張了。早餐有中式的白稀飯配麵筋、醬瓜,也有西式的吐司、荷包蛋、熱狗、火腿、奶油、果醬、茶,不管是吃葷、吃素、蛋奶素,都合宜,我不禁偷偷笑了,想來是入住登記時忘了告訴服務人員我們什麼都可以,所以,才會有這麼精彩的中西大組合。

  吃飽了,我又做了一件破天荒的舉動,到櫃台買香皂。「買香皂?」,你沒看錯,昨晚洗澡,發現會館的香皂洗完了好舒服,後來,帶上眼鏡,才在洗手台上看到他們在推銷自製的五葉松手工皂,我問老爺:「你該不會跟我有一樣的想法吧?有想買他們的…」沒待我說完,老公接著說:「五葉松手工皂」,耶,這是咱們結婚三十年難得意見相同的一次,問清楚平日售一塊350,住宿客人可以250購得,我一口氣買了1000元,到飯店買香皂,給人聽了一定笑死了,不過,如果你用過,相信你一定也會忍不住買下去。

  離開禪與松休閒養生會館,人像是又充滿了電的小金剛,順道繞到會館不遠處的車埕,來幾張美美的照片,留做最美的ending

禪與松休閒養生會館(住宿、餐飲、休閒、會議)

南投縣水里鄉頂崁村頂平路7111

電話:049-2871277

FB:禪與松休閒養生會館Zen and Pine Resort

本文同步刊於瘋台灣南投民宿網

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊雜記
迴響(2) :
2樓. 假日農夫
2015/03/28 17:10
明新書院前是先到集集火車站
順著火車道一路進了水里,水里火車站前熱鬧非凡,光看到車水馬龍就夠讓人心煩,閃過市區鑽入明新書院 石永芳2015/03/29 00:17回覆
1樓. 餅妹
2015/03/16 13:05
好浪漫的行程,好有默契的夫妻,容我提醒您,您與先生同時有默契地在冰店前停車吃冰及買香皂,呵呵…

謝謝

若不是您的點破

我還真沒注意到

三十年默契果然養成

石永芳2015/03/16 21:46回覆
發表迴響

會員登入