Contents ...
udn網路城邦
異業結盟--綠波浪森林會館與貝岩居的完美結合
2014/11/17 18:28
瀏覽1,222
迴響0
推薦29
引用0

走過人生大半輩子,如果,臨老還能選擇自己最初所愛,那將會是怎樣的一種人生?

邱必義年輕時在麵包店當過學徒,當完兵後,為了生計,選擇到都市叢林中,過著為五斗米折腰的日子,直到退休,回到三義過著與世無爭的農村生活,想起自己年輕時的手藝,於是,與一般人「喝牛奶不必一定要養頭牛」的思維,逆其道而行,他,在自家的院落旁,從設計到建蓋,完成了一座完美無瑕的窯。

為改良讓烘焙出來的麵包不會沾到灰燼,他特立獨行把燒窯改建成二層式,讓灰燼自動與麵糰分離,再加上他使用水果製作成的酵母,研發成功老麵麵包,又好吃又不易起胃酸,因而,即便身處荒山野嶺,貝岩居的窯烤麵包,還是打響了知名度。

一次窯燒要花上十二個小時的時間,因此,貝岩居平日除了有二十人成團的人預定DIY 行程,否則,只與綠波浪森林民宿的鄭老師合作,於周六、日早上開窯,這帶著醱酵微酸口感的老麵麵包,又有嚼勁,又吃得到來自麥子的香味。

貝岩居農場裡有著許許多多的植物,許多來參加DIY的旅人,往往離去時,都會忍不住被院中有機栽種,又肥又大的蔬果給誘拐,莫不大包小包的買上一堆往家帶,這裡喝山泉水長大的蔬菜,是不是顯得格外的鮮綠,討人喜愛?園中的柚子因為晚熟,沒有了行價,就放著給遊人自採,雖不是觀光果園,但是,這自採自買的感覺,又是另一番樂趣。

或許,受到食安風暴驚恐的人,會對我文中所提【生機蔬菜】的可信度嗤之以鼻,不以為然,就讓這張照片說話吧,這條小溪,在夏夜中,螢光成河,旁邊的小路不是特別開出的途徑,是所有賞螢人走出來的步道,這就是龍騰村居民的共識,不使用農藥的最佳的證據。

當都市中人多為慢性疾病所苦的當下,一百多人的龍騰村百歲以上人瑞就有十餘人,稱這裡為長壽村,應不為過,好山好水,友善環境的觀念,成就了這一片生態林。

行文至此,忍不住考大家一下,這農場為何取名為貝岩居?看看這農場四周防土牆的石塊,聰明如你者,一定恍然大悟。再者,為何這裡的山林如此蒼翠,未見土石流,這防土牆每一塊石頭,都是園主一塊一塊自溪底搬上來,堆疊而成,土壤裡的水有宣洩的出口,才不會像水泥砌的防土牆,還要開鑿出水孔,這古老的智慧,才是讓大地回歸原始風貌的基礎。

店家資訊:

貝岩居農場窯烤麵包

經營人:邱必義

手機:0928-208009

電話:037-873792

地址:苗栗縣三義鄉龍騰村133
fb:
貝岩居農場

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食走透透
發表迴響

會員登入