Contents ...
udn網路城邦
一個隱身群山,寓教於樂的生態民宿--三茅屋
2014/09/10 13:48
瀏覽6,386
迴響0
推薦19
引用0

在瘋台灣旅遊網路查詢了桃米的民宿,似乎變動不大,佳園和綠屋在上生態解說課時就住過了,都頗具特色,唯獨三茅屋還沒造訪過,有顆不安分的心的我,從網路照片上看到三茅屋的實景,腹地廣闊,綠蔭遮天,尤其那棟與大自然融為一體的綠色建築,著實吸引人的目光,再加上有好多前往入宿的人,對於老闆夜間導覽民宿生態池讚不絕口,我當下拿起手機,和老闆娘味小姐連絡上,訂了四人房,含早餐2600,就開始我兩天一夜的行程。

  這家民宿唯一的缺點也是優點,就是,產業道路不寬,隱秘,要仔細看路旁民宿標示,才不會走錯,但也因此顯得與世隔絕,清幽而寧靜,這麼美的景緻,怎能不和大家分享,車才停好,一個箭步下車,不顧隨行的人,我興奮的拿出相機。

正晌午,秋老虎的威力不言而喻,然而,三茅屋是一棟依勢建造的民宿,保有了原有的植物風貌,庭園中為數不少,超過兩層樓的大樹,把烈日篩成點點光影,踩在綠蔭下的石階,山谷中吹來的風,讓人兜頭一陣清涼,絲毫不覺燠熱。

這裡佔地可真不小,三茅屋擁有私人的生態池,從上而下,約莫有個幾十公尺,從瀑布到小溪到水池,銀鏈似的飛瀑在陽光下閃閃發光,蜻蜓自在的停駐在花枝上,四周只聞潺潺水聲,蟬鳴鳥語,風吹樹梢的沙沙聲,這世外桃源頓時收買了我的心。

如果行動不便,可自停車場繞到生態池經斜坡直達園區,平日裡能坐車絕不走路的我,卻被眼前的景緻所著迷,渾然不覺地邊欣賞美景,邊拾級而上,想知道桃米村有幾種青蛙?記得低下頭慢慢地數,每一個階梯就是一種青蛙,數完所有台階,就是答案,光是這點,就足以發現民宿老闆是位對生態很用心的人,讓人不得不佩服。邊走邊好奇的四處打探,還不待進房,我相機裡已滿是園中各式各樣的造型青蛙。

老闆娘味小姐是個個性爽朗又熱心的人,看到我們拎著行李往上走,她立刻放下手上的除草機,和我們寒暄,待走到民宿,眼前豁然開朗,一大片的草坪,樹下有大石板桌,儼然鞦韆的景觀椅,採光罩下的交誼區及閱讀區,這樣等級的民宿,真是讓人大開眼界。

為了讓住宿的人不受拘束的進出,這間民宿採用戶外樓梯,讓賓主皆得自在。二樓的轉角,放置了二張桌椅,供人可近距離的貼近大樹,吹風、賞鳥、觀景,這感覺簡直就像住在高級樹屋中一般,好享受好舒服。

來這是捨不得睡午睡的,拿出自己帶來的梨山茶,和味小姐借了一只茶壼,三只茶杯,就這樣,我們坐在陽台上,啜飲著好茶,居高臨下的俯視民宿全景,眺望遠山頭的暨南大學。一個下午,就在聽蟬嗚鳥叫中,幽閒的度過,沒做一件正經的事,沒說一句有意義的話,但是,心裡的恬靜是只可意會無可言喻的。

晚上七點半,終於等到重頭戲了,同一天入住的人,跟隨著甫下班回家的老闆廖永坤先生的步伐,一人一支手電筒,魚貫的走入漆黑的園區。桃米村四大名人,青蛙阿婆、青蛙公主、青蛙阿伯、青蛙帥哥,今天,親自帶隊導覽的,就是青蛙阿伯!

夜裡,是生態池的白天,舉手投足之間可得小心,黑眶蟾蜍靜悄悄地踮起腳尖爬過足際;樹蛙不支聲的貼在楓樹幹上;水塘裡金線蛙坐在池畔,打量著來人,若不是瞭解他們生態的青蛙阿伯小心通知大家,就這麼和牠們擦身而過了,唯獨腹斑蛙「給!給!給!」的叫聲響亮無比,卻遍尋不著牠的踪影,看見大家都頗有興趣,老闆悄悄地指點我們,樹梢頂有黑冠麻鷺的巢穴,目前有三隻雛鳥,我心中雀躍不已,暗下決心,於天明之際,站在觀景台,用長鏡頭在不打擾雛鳥的狀況下,來拍幾張照片。

回到民宿,味小姐為大家準備了水果和茶點,一群人坐在庭園中閒聊,山中無甲子,談到忘情,直至路燈籠罩在夜霧中,一片矇矓之美,大家才散去各自回房就寢。

在與民宿廖永坤、味珠禎賢伉儷閒話家常之際,方才得悉廖先生身為桃米自然保育及生態旅遊協會理事長,溯及1999921日凌晨147分,台灣發生規模7.3級的大地震,震央位於日月潭西方十二點五公里處。是臺灣百年來最大的地震災難,南投縣的埔里鎮緊鄰震央,損傷慘重,在埔里西南方的桃米里有六成二的房子倒塌,災情傳出,許多到外地謀生的青壯年急速整裝,回到桃米投入災後的重建。原已面臨傳統農村轉型發展的困境,921地震更讓桃米農業雪上加霜,殊不知危機就是轉機,地震讓桃米衍生新契機,透過新故鄉文教基金會的的協助,居民讓桃米休閒農業區成為「生態村」。

自九二一地震後,多數社區皆經過社區營造,而桃米特有生態保存所呈現的改造,遠較於溪頭妖怪村,給我的印象,更來得在地化,更貼近台灣的農村生活,對於在地居民不遺餘力為保留最後一塊淨土的心,我不只一次的豎起大姆指。

回到房間,201房位於角間,兩面採光,白天就曾被討喜的綠光吸引,晚上更不能錯失大自然交響樂團的演出,推開窗,關了冷氣,在腹斑蛙「給!給!給!」的唱和聲中,我恬適的沉睡了。

難得一大早在晨曦中驚醒,匆匆漱洗後,沒忘了昨夜的約定,提著相機直奔三層樓高的觀景台,隔著層層疊疊的樹枝,我成了偷虧者,成就感讓我渾然不覺兩膝的疼痛,這一趟,值得。

七點半,味小姐吆喝著開飯囉,看到這一人100元的早餐,哇哈哈,這簡直是大飯店BBQ,中式有地瓜稀飯,西式有烤土司,還有那滿桌的時蔬與小菜,坐在耀眼的晨光中,飯後一碗咖啡,我真的,不想走了。心中不斷盤算,台灣有這等賞心悅目的地方,哪還用出國旅遊,下回,一定要再來好好住上幾天,養精蓄銳。

本篇遊記同步曝光於瘋台灣南投民宿網:http://nantou.fun-taiwan.com/HouseTravelNotes.aspx?hid=005-163

資訊分享:

三茅屋民宿:

住址:埔里鎮桃米里桃米巷5-6號

電話:049-2912146

0933-196448

0912-650805

網址:http://3q.emmm.tw/

e-mail:mm27056@yahoo.com.tw

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊雜記
發表迴響

會員登入