Contents ...
udn網路城邦
【清境。食宿懶人包】仁愛鄉公所配合南投縣觀光處安心旅宿認證活動,推出合歡山暗空公園及日出活動。
2020/05/19 18:51
瀏覽1,326
迴響0
推薦26
引用0

  自合歡山成為台灣首座榮獲國際認證的「暗空公園」,到合歡山觀星、賞日出的旅遊路線,掀起一陣旋風,直至冠狀病毒疫情爆發,民眾配合政府防疫政策,居家不外出,清境的旅宿業遇到很大的考驗。

  南投縣政府觀光處為讓民眾於防疫期間可以安心出門旅遊,親近大自然放鬆緊繃的情緒,推出「安心旅宿認證」,並結合仁愛鄉暗空公園,推出深具知性與感性的安心旅遊,讓社會大眾得以於防疫期間有一個嶄新富寓教於樂的高山體驗行程。

安心旅宿認證

  為輔導鼓勵縣內旅宿業者提升防疫能力,南投縣觀光處於5月份推出「防疫森呼吸2.0、安心旅宿」認證行動。縣府加強假日尖峰遊樂區人流管制宣導,落實推動「安心旅宿」標章認證,確實做到在「旅客、員工、場域」三方面的防疫安全,提供前往住宿旅遊的遊客最安心的健康保障。

  業者依SOP落實防疫工作,經審查通過才可獲得認證,標章張貼在旅宿業入口接待處,讓民眾輕鬆辨識,業者於明顯處張貼防疫SOP流程表,並對員工進行相關防疫訓練,每日依SOP流程進行環境清潔消毒。民眾欲前往旅遊,可先行上網查南投縣安心旅宿名單

合歡山暗空公園星空遊程

  合歡山暗空公園在台14甲線22.1 公里處開始,至37.1 公里處為止,依道路沿線往左右各兩側延展500公尺的區域,其中涵蓋鳶峰、昆陽、武嶺、松雪樓、小風口等五大觀星的地點。

  什麼是「暗空公園」?2014年由一群業餘天文學家與台灣中部清境旅遊協會共同組成的「台灣星空守護聯盟」,致力推出「清境農場的光線」、「高速公路的照明」會嚴重影響合歡山夜空質量的議題,請求民間與政府團體協助配合光汙染控制。

  以「讓照明更加聰明,把黑暗留給天空」為宗旨的國際暗空協會IDA2019年通過合歡山暗空公園認證,並讚許合歡山暗空公園是「當地民間社區與政府實體合作的典範」。這代表的不僅是宣告台灣又多了一個世界知名的旅遊景點,最值得台灣人自我驕傲的是「台灣的民眾重視到光害會造成環境生態的傷害」,自我要求減少夜間燈光使用量,以阻止光汙染。

  文中所提及的民間社區,指得就是南投縣清境業者,他們為了維持合歡山夜空的質量,打造百分百零光害,主動改變燈具,不讓光線照到天空,才得以顯現台灣夜空璀璨得令人悸動。

  在室外溫度四度的黎明,遊客們齊聚於合歡山,仰望滿天數以萬計的星鑽垂降在黑絲絨般的夜空,銀河在天際畫出一道銀色線條,因敬畏與感動,人們安靜地屏息以待日初的剎那。

串連合歡山觀星與日出,食宿遊購行。

  觀日出行程會由清境各民宿出發,經梅峰、翠峰、鳶峰、昆陽,抵達台灣公路最高點武嶺,再經松雪樓或石門山登山口觀日出。多年來致力推動清境永續發展協會理事長李從秀說,整個行程約3小時,凌晨4時半就須出發,行程中會經過3275公尺的武嶺,最後抵達松雪樓。合歡山鳶峰到小峰口段是天文景觀和觀星環境是國內最佳觀星位置。

  筆者不建議遊客自行開車前往,一來夜間山路危險,二來辛苦經營的暗夜公園會因大量車潮的燈光而破壞,建議可多加利用大眾接駁車,或委旅行社用小客車載送,清境在地有亦有小客車公司,民眾可透過預約接送往返旅店到合歡山。

詳細發車時間及報名方式及觀星禮儀請上OKBUS網查詢。

l   546台灣南投縣仁愛鄉仁和路156

l   049-2801518

l   http://www.okbus.tw/

l   Line: okbus168

清境魯媽媽雲南擺夷料理

  民國五十年,擺夷姑娘刀玉皎隨著滇緬游擊隊,經由泰北輾轉來到台灣清境,於松崗自宅創立魯媽媽廚房。

  從日常生活的料理中,保存傳統習俗,藉而寄託對遙遠家鄉的思念,多年來魯媽媽更不斷地研發在地風味,儼然成為清境特色美食的代表。

地址:54641南投縣仁愛鄉大同村仁和路210-2-1號(近松崗博望新村)

訂餐專線:049-2803876 傳真:049-2803200

清境雲舞--段家私房菜

  以景觀民宿兼具雲南料理聞名的雲舞樓是許多熟客前往清境旅遊必訪口袋名單之一。面對山谷,清境四季不同風情盡在眼前。

  幾道極具代表性的佳餚,立時可滿足味蕾的需求,椒麻雞、雲南大薄片、雲南擺夷錦撒、雲南豆腐圓子湯、香料烤魚、黃金碗豆糕、菌醬杏鮑菇…,跟著在地老饕學點菜,吃得口口地道和驚豔。

地址:南投縣仁愛鄉定遠新村32-1

電話: 049-2803700 Fax: 049-2803701

斯娜堡景觀餐廳台灣原住民料理

Sna pawu 賽德克語)清境意思,主要料理為賽德克香料及部落在地食材創意料理。

小米白飯、原民涼拌拼盤、甕缸烤全雞、小米露藥膳草蝦、原民鹽烤魚、石板烤肉+馬告香腸、刺蔥烘蛋、高麗、雨來菇羮、山當歸排骨湯,甜點:烤地瓜、小米糕。菜色非常豐富,多保持食材原味的鮮美,頗有特色,值得嚐鮮。

電話:0970-554-213546

住址:南投縣仁愛鄉大同村信義巷41

宿

清境佛羅倫斯山莊

  為響應南投縣觀光處安心旅宿認證活動,佛羅倫斯山莊率先申請,取得第一張認證證書,並確實做到在「旅客、員工、場域」三方面的防疫安全,提供前往住宿旅遊的遊客最安心的健康保障。

  從行前電話確認健康狀況,到入住時量額溫,酒精洗手,為所有入宿客人把關。

  園區內共有義式鄉村城堡、君士坦丁堡及歐洲庭園館3棟城堡;位於南投縣清境農場,緊鄰清境國民賓館旁,共佔地二千三百多坪,戶外擁有一千多坪的落羽松及櫻花樹園,座落地點視野遼闊風景宜人,可遠眺合歡山奇萊山、碧湖、廬山溫泉區、埔里小鎮等美景,室內提供精緻典雅的住宿客房,集合現代歐洲式的建築設計,呈現出異國風情的美麗景緻。

  佛羅倫斯渡假山莊除有住宿區,並擁有一間景觀餐廳,下午茶、巧克力工坊。坐在露天陽台,點一杯美式咖啡,配上甫獲國際大獎的呢娜巧克力,鳥語花香,風光明媚,旅遊,就是要這放好好享受放空的時刻!

地址:台灣南投仁愛鄉清境農場榮光巷8-3

電話:049-2803820

日光清境渡假民宿

  清境-日光青境民宿外觀採現代歐式風格,正對合歡山及奇萊山山脈,為一景觀絕佳的地點。民宿正對著東方,房間皆興建觀景台,可獨坐在房前就可欣賞暗夜星空及日出東山的美景,更為人所驚喜的是,不時因氣候可看到雲海、雲瀑奇景。

  民宿主人原本就是退休的專業菜農,因此於民宿下方山谷裡開闢了700坪的清境高山有機菜園,民宿內使用青菜全由自行生產,其餘所有食材來源都取自當地,例如:礦泉水都是來自埔里,而茶包就用鄰近的日月潭產的台茶18號紅茶,咖啡則是來自當地烘培的咖啡豆…等等。因此,喜歡定點休憩的遊客,就可以入住日光清境。

地址:南投縣仁愛鄉大同村壽亭巷31

電話: 049-280-2000 // 0912-068-021

觀星園景觀山莊

  位於海拔2106公尺的清境高地上,是清境地區最高的山莊,180度的觀景陽臺,足以飽覽群山萬壑景色,望雲海翻騰,夜間坐在陽台上便可拍攝銀河。

  園區內路燈是主人親手製作,為了預防光害,頂部遮光,甚是有心,園中有一座私人天文台,可遠端遙控操作,令人驚豔,民宿前的觀星平台有著園主精心栽種的各種花卉,鮮豔亮眼,驀然回首,竟有著到了麗江之感,美得令人屏息。

  為了方便住宿客,觀星園提供有早、晚餐可選擇,晚餐有招牌酸菜白肉鍋、羊肉爐、養生素食等火鍋,要用餐的人最遲在入住前一天便要預訂。

地址:南投縣仁愛鄉大同村博望巷96

電話:049-2802242  0919713201

西雅圖璀璨雙城

  璀璨雙城面湖背山,您可以選擇挑高的空間或如夢似幻的湖光山色,不論是面山、面湖皆擁有相當美麗的景觀視野。

  客房室內空間寬敞,陳設簡約時尚,整體的色彩顯的落落大方,隱隱約約透出一種悠然自得的風情。房型有適合二至八人同住的房型:蜜月套房、溫馨套房、樓中樓套房、團體套房,都是不錯的選擇哦。

  建築外觀用色大膽,鮮明奪目的鮮黃城堡,映在青山綠水間,搭配藍色的休閒餐椅,營造出的渡假氛圍,令人欣賞。尤其在入夜後,雲霧繚繞,那景觀美得讓人失神。

地址:南投縣仁愛鄉大同村榮光巷39 kerr0326@hotmail.com

電話:049-28031232803765

清境天星渡假山莊

  清境天星渡假山莊位於國民賓館商圈上方一百公尺處,為清境農場中心點,青青草原、小瑞士花園、7-11形象商圈等多個清境地區知名景點,皆步行即可達。

  天星渡假山莊海拔約1,800公尺,生態豐富多元,視野遼闊,面對關東軍山、東眼山、能高山、大雪山…等數座知名山岳。房間分為【星座主題館】與【太陽系主題館】兩區,除了不同房間各有其主題特色外,幾乎所有房間都能直接欣賞群山景緻,與大自然千變萬化的氣候變遷。

  在莊主徐子昇的星空導覽下,一起探索星座、感受銀河之美,一個充滿浪漫又能認識穹蒼的夜晚,你會感到前所未有的充實與感性。

地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路182號之3

電話:049-2801098

娜嚕彎渡假景觀木屋民宿

  娜嚕彎木屋景觀民宿位於台灣小瑞士之稱的清境農場內,坐落在一望無際的青青草原旁,佔地遼闊。古木參天,依山勢而建的特有的木屋設計,搭配著歐洲哥德式建築風格,景色之美無與倫比。

  園區觀景台三座,可觀星看雲海,更是炎炎夏日渡假的最佳場所,不時可見老鷹大鵬展翅在低空遨翔盤旋,讓人驚呼。

  臥看牽牛織女星,在娜嚕彎是絕對可行的,園中最具特色的觀星房,床的正上方就是玻璃窗,夜晚關了燈,躺在床上看星星,最浪漫的情境莫若此。

  因園區依山勢而建,高低起伏階梯對行動不便的長者有挑戰性,預約訂房時切記要註明。

地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路206

電話:049-2803099

  5~6月的高山杜鵑花季、盛夏6~9月的銀河星空觀賞季節、10~11月秋天雲海夕陽季節,讓合歡山成為了攝影愛好者一年四季都想去的熱門攝影景點。

  千里迢迢前進清境,不只為合歡山觀星,車行過蜿延山道,四季分明的沿途風景甚是迷人。料峭春風中,在積雪襯托下,紅粉嬌豔的櫻花蓋滿山坡;紅毛杜鵑盛開之際,滿山遍野奼紫嫣紅,閒情逸致賞花人絡繹不絕;秋風起杏黃、楓紅又是一番異國情調。

  清境農場,空氣清新、林木蒼鬱、繁花遍野、具北歐風光,有「霧上桃源」之稱。此地海拔1750公尺,每年5~9月份平均氣溫15度C至23度C左右,遠離城市酷熱,投身期間,居高眺遠,其茂盛之草原,綠茵如氈,令人留連忘返。

  昆陽雲海夕照名不虛傳,傍晚時分,山嵐上升,凝聚成厚實的雲海。在平地上看的雲,是可望不可及的,是高懸在天邊的;在昆陽看的雲,是會輕拂你臉頰,和你玩捉迷藏的,瞻之在前,忽焉在後,有得像一個立體巨型冰淇淋,有時又像一個漏斗,想一睹台灣最美的夕陽,有車聚集地方,交通阻塞地就是指標。

Nina妮娜巧克力工坊——星空巧克力

  清境Nina妮娜巧克力工坊為「合歡山國際暗空公園」認證,推出專屬於暗夜的「星空巧克力」。負責人張承惠表示 :「星空巧克力」主要是配合近年來清境積極推動暗空計畫,結合星空意象而研發,工坊師傅們巧妙地將巧克力做出太陽系木星、火星、土星、金星、水星、地球…等星球的紋理及樣子,精心的巧思,為南投清境積極爭取國際暗空公園,頗具加分效果。

地址:南投縣仁愛鄉大同村榮光巷8-3

電話:049-2802988

清境小太陽景觀小木屋有機農場

  台灣觀霧、清境等高山地區,有本土栽種的奇異果,因為不需要經過運送時程,因此,熟成度高時才採收,有別於進口奇異果不但果香更濃郁,甜度高達22度。

  農場主人林敏聰、林瑞文父子說,奇異果要好吃,需要在日夜溫差10度以上的環境栽種,南投清境正好符合這項條件。每年8月為盛產期,消費者可上網維也納庭園木屋或小太陽景觀木屋訂購。

地址: 南投縣仁愛鄉大同村定遠新村29

電話:049-2803192 傳真:049-2803433

手機:0977-553192

香水百合

    仁愛鄉的香水百合園都位處1,500公尺以上的高海拔山區,相當適合溫帶品系的香水百合生長,每年的612月是生產期,因平地夏季無花可收,清境地區香水百合品質良好,在市場上相當搶手。

  位在台14甲旁的松岡博愛新村,是清境農場的最頂端,海拔2044公尺,民國七十八年起從荷蘭引進香水百合球莖栽種,現有近三十種,主要品種包括香水百合、馬可波羅、康卡多、辛普隆等十多種,一般以「香水百合」為統稱。每年6月到11月是百合盛產期,清境社區便成為全台香水百合最大宗的供應區之一。遊客在路旁或產銷班包裝場,均可現場選購,5支一把約150元~200元不等。

山當歸

  清境特色有機栽種山當歸,整株均可利用: 葉子可切細烘蛋, 或用來炒肉絲。 莖和根則可用來燉煮雞、排骨或豬腳,不需要再放任可其它香料,即是清香美味的溫補湯品。

  一般而言,中藥店賣的乾當歸根比較燥,新鮮當歸則不會,若買回家一時吃不完,可把葉子全摘下,清洗乾淨,瀝一下水置放於保鮮盒蓋好(盒內不要積水),放於冰箱,可保存約二個星期。當歸的莖和根則可清洗乾淨後, 放在塑膠袋內封緊,可保存非常久的時間。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入