Contents ...
udn網路城邦
【日月潭。旅遊】脊梁山脈旅遊年,日月潭水沙連地區賞金針花海,登貓囒山步道。
2020/05/11 18:31
瀏覽1,111
迴響0
推薦33
引用0

  交通部觀光局訂定2020年為脊梁山脈旅遊年,推廣台灣五大山脈的山脈旅遊,行政院農業委員會水土保持局南投分局與交通部觀光局日月潭國家風景區管理處合作,在日月潭水沙連地區推出一系列活動,行銷山林美景、豐富生態、在地產業、深度體驗和永續旅遊的山脈旅遊。

日月潭水沙連地區旅遊篇

貓囒山步道

  貓囒山緊依日月潭畔,步道入口處位於國光客運日月潭站斜對面、明潭國中旁,可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,全長約4.6公里,步行時間往返約2.5小時。

  從登山口至半山腰的農委會茶葉改良場魚池分場,距離約3.3公里,高度約從海 750公尺至850公尺。沿途可欣賞日月潭特有的阿薩姆紅茶種稙區茶園風光,如果清晨上山,還可在茶改場廣場上欣賞壯麗日出景色。茶改場是日治時代留下來的建築,東洋味濃厚,博物館內展示阿薩姆紅茶發展史,可自由參觀。

  第二段是從茶改場至中央氣象局日月潭氣象站,距離約1.3公里,高度從850公尺至1,005公尺。沿路遍植臺灣杉樹,林相獨特,步道終點站為日月潭氣象站,屬海拔第二高度測候所。

  坐在景觀台前,這是最佳俯視日月潭全貌的位置。坐在百年樟樹下,清風徐徐,一杯帶著花香的琥珀色茶飲,東峰紅茶莊園的好茶是揮汗如雨後的最大犒賞。

日月潭頭社盆地金針花.黃澄澄一片好迷人

南投日月潭頭社盆地金針花.黃澄澄一片好迷人

地址:南投縣魚池鄉平和巷70

電話:0910 896 178

粉絲團:臺灣農

  站在貓囒山上,有人提問,眼前所見為月湖還是日湖?經在地達人分享,這才恍然大悟,原來,大家平日所見是月湖,日湖只有在大雨傾盆之後,才得以相見,所謂的日湖即現今享有盛名的頭社活盆地。

   頭社地區曾是淺湖,泥沙淤積、土壤含水量高,形成類似沼澤地的泥炭土,全台唯一金針花種在水田的,就在頭社。農民王順瑜十多前返鄉,致力於水社柳的復育工作。因金針花具固土功效,因而投入栽植金針花,並進行品種改良。

一片廣達3公頃的金針花海經過十多年的培育,目前共有200種花色品種,因品種不同開花季節也不相同,每年第一波為平地金針,在56月盛開;第二波為高山金針,在89月盛開。

日月潭特色遊學中心,歐都納戶外山野勇氣館

地址:南投縣魚池鄉銃櫃巷18

電話:049-2861723

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ATUNASOUTDOORCENTER

前魚池鄉光明國小用地,自停止招生後,由日月潭國家風景區管理處收回成立日月潭特色遊學中心,目前為歐都維戶外體育基金會接手營運,除持續推動頭社盆地與頭社水庫之環境教育課程,且規劃山野教育課程,為台灣第一個戶外山野館。

透過極限體能挑戰,破內心的障礙,以攀樹體驗探索樹冠層的秘密;運動簡單的工作,自力造筏,展現出協調力、組織力、分工力與領導力;從攀岩體驗,尋到冷靜、平衡、柔軟與協調力的應用。

除此之外還有樂活體驗,立漿水上體驗(SUP)、獨木舟的划行,讓年輕年透過種種戶外課程訓練,排戰自我,增加抗壓性。

日月潭水沙連地區美食篇

  魚池三寶紅茶、香菇、蘭花加一咖,名聞遐邇,但是,你吃過用當季苦瓜、南瓜、玉米、馬告等蔬果做的冰淇淋嗎?

La Bello義式蔬果冰淇淋

地址:南投縣埔里鎮中山路四段191

電話:049-2916060

開放時間:AM9:00~PM5:00(全年無休)

粉絲專頁:La Bello 美妍冰淇淋

  位於埔里交流道口埔里遊客中心,La Belloa日作美妍冰淇淋,不容小覻。主打蔬果義式冰淇淋,創意苦瓜和地瓜葉口味顛覆想像好吃,更因時節氣不同推出當季限定口味蔬果冰淇淋。

  現場結合當地青農返鄉推出青農小舖農特產可選購,同時還有許多令人驚豔的文創小物,讓人流連忘返。

豐年農場親手採菇樂 太空包DIY

地址:南投縣 埔里鎮水頭里東潤路58

電話:049-2926959

入園門票:每日8:30-17:00(除夕公休)

官網:豐年農場

  以最完整的菇類生態體驗著稱的豐年農場,不但讓遊客認識菇的窩巢,還有養生又美味的私房料理。

  豐年農場成立至今四十餘年,以食用菌種的製造與栽培為主,為菇菌業最上游之農場,也是生物科技公司的原料供應農場。主要栽培食藥用蕈類包括靈芝、巴西蘑菇、天山雪耳、血補珍菇、白精靈、猴頭菇等多種珍奇菇類並大量栽培鹿角靈芝、玫瑰菇、日寒松、舞茸.....等珍奇菇蕈。

  民國91年起,配合政府推展埔里休閒農業,開放觀光,重新規劃參觀動線,改良農場設施,並增設展售中心、生態教室、戶外遊憩區、各種蕈類解說牌…等,提供更多樣化的旅遊服務和體驗活動。

Hohocha喝喝茶丨台灣香日月潭紅茶廠

地址:555南投縣魚池鄉魚池街443-36

電話:04 9289 5899

開放時間:平日09:00-17:30,假日09:00-18:00

入園門票:免費參觀

粉絲專頁:https://www.facebook.com/sunmoonblacktea/

  甫開張不久就成為IG打卡點的紅茶觀光工廠台灣香日月潭紅茶廠,百年老茶樹、古早味紅茶滷蛋、紅茶製手搖飲、冰淇淋,視覺與味覺的饗宴讓人驚豔。

  「Hohocha喝喝茶丨台灣香日月潭紅茶廠」,緊鄰了魚池市區,來往埔里、日月潭必經景點,整個園區一棟日式建築為核心,主要分成三個樓層,依序為:

一樓文化區:茶飲小點販售、製茶過程導覽

二樓展售區:伴手禮展售、輕食套餐、義式冰淇淋

三樓體驗區:奉茶體驗、揉茶體驗、黃金品茗、混茶體驗

  品茶體驗是依照國際標準比賽茶沖泡法進行改良,透過簡單的器具讓遊客感受專業級沖泡體驗,總共會品嘗到五款茶種,依照濃淡度分別為紫芽山茶、台茶8(阿薩姆紅茶)、台茶18(紅玉紅茶)、台茶21號、日月潭老茶等,大家可以依序品嚐,發現自己可以接受的茶味程度,同時還會提供茶點,讓大家一邊品茶一邊享用,相當愜意。

上福裕紅茶莊園

地址:南投縣魚池鄉新城村修正巷 3-11 號

電話:049-2895808 0921750811 陳經理(同 Line ID)

粉絲網站:上福裕紅茶莊園

位在南投魚池鄉的「上福裕紅茶體驗莊園」為多元化的茶園體驗,包含日月潭紅茶歷史解說、手揉茶體驗親手製茶,以及紅茶園生態導覽解說與紅茶冰時光清涼一夏,全程約2.5小時,適合全家大小一同遊玩!

用料豐富的的茶佐餐是上福裕的招牌,以魚池鄉聞名的絲瓜、雞腿、鮮蝦、豬肉片、絲瓜、玉米、貢丸、南瓜煮的個人火鍋,自然鮮美,佐以現揉捻的紅茶,湯頭更加令人驚喜。

日月潭水沙連地區住宿篇

經典大飯店-日月潭飯店紅茶宴「經典饗宴~奇珍異堡」

地址:南投縣魚池鄉秀水路69

電話:049-289 9999

粉絲專頁:經典大飯店-范特奇堡

為響應交通部觀光局年度旅遊年-2020脊梁山脈旅遊活動,適與在地五星級製茶廠東峰紅茶莊園合作,用有機紅茶來入菜,推出特色餐桌菜「經典饗宴~奇珍異堡」紅茶宴。

以紅茶為主,搭配其他在地食材豆薯、雨來菇、脆梅、橙汁炸蛋、筊白筍呈現,茶林飄香見貓囒驚豔出場,備受好評。明潭浮盆跳金花,以金針花與水蓮、蘋果、小黃瓜一起入菜,口感豐富。霧鄉煙林鳳凰蹄,主廚用紅茶煙製方式料理雞,肉質彈牙讓人齒頰留香。引用潭區新鮮蝦類,裹上海鮮漿與麵線,酥炸後淋上醬汁以蘿蔓葉同食,海王躍岸鮮採青,口感清爽,是道工序繁複的佳餚。彩雀屏開湖中鮮,以新鮮鱸魚,搭配南投醃漬醬筍、在地香菇,一塊蒸煮(魚類品種可以依客人需求,客製化處理),醬筍提味,香氣逼人,口感讓人驚豔。慈恩覽潭日月饗,以在地杏鮑菇、小蕃茄等食材,搭配黃金蛋酥、花生酥創造出驚喜的新菜色。原鄉豚味逐香芋,以豬的排為主,此菜餚以山豬在山林裡尋芋類果腹為意象呈現,是一道很棒的下酒菜。池林野間拈百菇,採用在地新鮮香菇紅茶入菜、鴻喜菇、美白菇、香菇、彩椒、櫛瓜及紅茶等食材料理,有著意想不到的合協。青山鏡水羊哺蹄,以原住民做為泡酒食材羊奶頭與豬蹄熬煮燉湯,為遊客補元氣,強健腳力、消除痠痛、補膠原蛋白。春臨四季珍鮮果,以西瓜盅匯集當令水果,以日月潭活盆地意象展現,大西瓜皮上巧雕此次主辦單位管理處、東峰紅茶、經典飯店,令人嘆為觀止。

NT$6,000+10% 加人加量NT$600+10%/人,非常適合邀約親朋好友一塊前往大快朵頤。因季節性時蔬時有變化,經典飯店保留更改菜單內容之權利,如因季節或其他因素更改菜單之內容,恕不另行通知。

酒酣耳熱的飯後,還可至二館東峰茶廠當閒雲野鶴泡茶聊天,沁涼如水的夜色中,聽著蛙鳴蟲唧入眠。

後記:

旅遊,不僅抒壓,更能透過走訪而認識生活環境裡的故事,不同的重組,有著不一樣的旅遊,2020年為脊梁山脈旅遊年南投之旅,會讓愛旅遊的每次都有不一樣的驚喜。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入