Contents ...
udn網路城邦
橫跨世界來看你(六)華盛頓櫻花季
2020/04/15 23:29
瀏覽1,413
迴響0
推薦33
引用0

  每年從網路上看到許多人去日本,拍下美美的櫻花雨、富士山殘雪那壯觀迷人的景觀,只要是喜歡旅遊賞花的人,絕對會忍不住技癢還好我有自知之明,熱情過了,理智告訴自己,到天寒地凍的日本拍照?瘋了我是那種室溫低於攝氐十八度,就要開暖氣的人,別開玩笑了。

  初到普林斯頓,近二個星期我足不出戶,即使窗外不時傳來後院的野雁叫喚,我還是只肯躲在暖氣房裡,直到櫻花盛開。

  好在從紐澤西往華府一路氣溫是逐漸回升,雖然溫度還是相當於臺灣寒流過境,不過總比待在紐澤西溫暖。過了巴爾的摩,州際公路兩旁連綿不斷的白色櫻花迎風招展,意外的驚喜讓我忍不住大呼,這一趟旅程孩子們是專程安排的。

華盛頓鬧雙胞?

  打從高中選讀了自然組,我就沒再看過歷史、地理,所以,我承認自己除了臺灣,其他,一概不清。一路上唸著UDN網友雨僧大姐在華盛頓,一定要去她家拜訪,孩子們跟我解釋了老半天,我才弄懂美國東、西兩岸各有一個華盛頓。雨僧大姐住西岸,我的所在地是東岸。

華盛頓州

  華盛頓州(英語:State of Washington),簡稱華州,位於美國西北太平洋沿岸,北接加拿大不列顛哥倫比亞省,南接奧勒岡州,東臨愛達荷州,西鄰太平洋。為紀念美國首任總統,喬治華盛頓而成立,亦是唯一以總統名稱命名的州。於18891111日加入聯邦成為美國第42個州。州轄有39個郡。

華盛頓哥倫比亞特區

  華盛頓特區(英文:Washington, D.C.,全名係Washington, District of Columbia)係美國嘅首都兼聯邦區域。華盛頓市Washington首都名,而哥倫比亞特區(District of Columbia是指聯邦直接管轄區域。

  華盛頓特區除了是總統行政官邸白宮國會和許多聯邦政府機構所在,也是許多國家級紀念碑和紀念堂所在地而所有主要特區內的景點都集中在長約一英哩,寬約四百英呎的國家廣場(National Mall)

  廣場內除了有紀念碑和國會大廈,還有許多知名的國家級博物館,如國立航太博物館國家藝廊國立自然歷史博物館和國立美國歷史博物館等每一個博物館內收藏精彩皆值得參觀而喬治城則為逛街,喝咖啡和品嚐美食的最佳地點

  古人云:行萬里路不如讀萬卷書,那是在交通不便的年代,在現代人類都能上太空的時代,行萬里路「眼耳口手心五到學習」勝過讀萬卷書,因為,眼見為實。

華盛頓櫻花季

        每年四月初春暖花開,華盛頓特區(Washington DC)櫻花季吸引了成千上萬的觀光客。整座城像淹沒在花海,近7000株的櫻花其來有自,1912年時由東京首先贈與3000株,到了1965年,日本又再次餽贈了3800株,使得特區內的水池畔周圍全部被白粉相間的櫻花環繞。

  在這座櫻花林中絕大部分都是吉野櫻,但卻與台灣常見的種類不盡相同,當櫻花盛開時,白色的花朵裹著些許淡淡的粉紅,透過陽光照攝,在不同的角度下欣賞,看到的色澤也不太一樣。輕風徐徐漫天飛舞的櫻花瓣像飛雪般灑落一地一池,那美是令人悸動的。

  華府櫻花季開放時,切記,不要開車,甚至連叫Uber都不易,所以,最好的方法是搭地鐵,平日(星期一到星期五)建議先購買地鐵1日票,如果是假日,要視個人體力,再決定要買單程或是1日票。因為,華盛頓DC平日的地鐵票單程比假日貴。而且區域幅員廣大,很有得走。

華盛頓紀念碑(Washington Monument)

  華盛頓紀念碑(Washington Monument)為紀念美國國父和第一任總統華盛頓,為一座555呎高的方尖碑,為世界上最高的石柱。仔細觀看,您會看到尖頂有二個洞,原來,遊客可搭乘電梯到石柱頂參觀

入場費:免費,不過須申請門票。

開放時間:夏季早上九點到晚上十點;其他時間上午九點到下午五點。(因夏季日照時間長,晚上八點天還亮著。)

林肯紀念堂(Lincoln Memorial)

  林肯紀念堂(Lincoln Memorial)j為紀念解放黑奴的美國前總統林肯,為一座仿古希臘巴特農神廟式的大理石古典建築。建築內就是美國前總統林肯的大理石雕像

  遠眺人山人海,這種人擠人的場面,我就敬謝不敏了,索性跟著人群走上橋,偷偷趁機拍攝不同角度的景觀。此舉不當,千萬別學,因為沒有景觀台,一邊又是大馬路,一個人停住,後面所有人都被擋住。)因為逆光,又搶時間,所以拍得不是很好。

入場費:免費參觀

開放時間:24小時

傑弗遜紀念堂

  坐落在花海正中央的傑佛遜紀念堂(英語:Thomas Jefferson Memorial)為紀念美國開國元勛之一、美國獨立宣言主要起草人兼主筆、大陸會議成員、獨立後的維吉尼亞州的首任州長、第一任國務卿、第二任副總統、第三任美國總統(1801-1809)的湯瑪斯·傑佛遜(1743-1826)。他同時也是維吉尼亞大學的創始人。

  這座新古典主義建築坐落於波多馬克河畔的西波多馬公園內,由約翰·羅素·波普設計、費城營造商約翰·麥克沙恩建造,始建於1939年,完成於1943年,1947年增加了傑佛遜銅像。2007年,傑佛遜紀念堂排名美國建築師學會評選的美國最受喜愛建築第四名。

第二次世界大戰紀念區 World War 2 Monument>

  看過阿甘正傳的人,對這一個場景一定記憶深刻。除了入口的紀念石碑以外,這裡的建築是圍繞著一個水池,這座建築是紀念美國參與二次大戰的軍民,以及陣亡的數十萬人。環繞中央水池的是五十六個象徵各州與託管地的柱子,上鑲銅質如花圈般的雕塑,以及遙遙相對象徵太平洋與大西洋的43呎高拱門。最主要的象徵意義是團結,在困難的戰爭裏所有各州仍然團結一致,流血流汗的戰士也都是來自全美各州。

  賞花之際順便認識美國的歷史,發思古之幽情,不免有些喟嘆,人類的戰爭究竟是掌權者個人私慾,還是人民為求溫飽沒退路時做出的抉擇?

巴士之旅很不錯的選擇

  避免租車和自行駕駛的壓力,我個人偏向巴士之旅。通過超過50個城市的標誌性地標,包括白宮,國會大廈,林肯紀念堂和國家廣場時,指南提供有趣的歷史背景。與大多數城市車旅行不同,旅行社可確保可以獲得充分關注指南的問題和評論。

  避免步行數英里:幾個小時內即可看到50多個DC地標隨時學習:指南提供每個興趣點的背景知識在包括白宮在內的標誌性地標停下來拍照。對年長者而言,在華盛頓市中心與導遊會面。不必每個地標之間走那麼長的距離,從舒適的旅遊巴士中體驗DC,這比一天徒步旅行所見的更多。旅行在原始出發點結束。

出發點

Hyatt Regency Washington On Capitol Hill, 400 New Jersey Ave NW, Washington, DC 20001, USA

酒店接送服務

旅行時間:4小時

l   預訂時將收到確認

l   沒有無障礙通行設施

l   可使用嬰兒推車

l   允許服務性動物進入

l   附近有大眾交通

l   大多數旅客可參與

櫻花季有各國的藝術表演

旋轉到裙子飛舞真的不簡單

看得連觀眾也忍不住喝采

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入