Contents ...
udn網路城邦
【台中。美食】號稱五星級便當的黎明路珍好鐵路便當令人懷古
2020/02/11 14:36
瀏覽1,106
迴響0
推薦28
引用0

  一日,和朋友相邀在台中朝馬站旁黎明路相見,正午時分,放眼四周除了手作功夫茶,就只有一家珍珍便當,只不過是吃飽,我不假思索的叫了一個三杯雞飯便當現場用。

  坐火車、吃台鐵便當,這對即將邁入六十大關的我而言,那曾是童年時代最美好、最奢侈的一個願望。

  在火車只有快車、平快車的年代,坐火車出門,除非是很不了得的事。忘不了每到用餐時間臨停的剎那,月台上包著花布巾的工作人員揹著布包快速奔走、邁力的吆喝「便當!便當。」,搭車的人從窗內遞出鈔票,一交錢一手交便當,剎那間的混亂與嘈雜隨著火車鳴笛,緩緩離開月台,整個車廂安靜了,整個空間彌漫著誘人的滷排骨香氣。

  當年父親因癌症住在台北榮總家境不甚寬裕,母親帶著我北上,買一個飯盒二個人吃,那用竹片包的小小一只便當是我一輩子都難以忘懷的美味。

  從自己賺錢當家後,買便當的錢不成問題但是坐火車的機會少之又少於是只要一有機會搭火車,我一定故意挑放飯的鐘點,從台中一路邊看風景邊細嚼慢嚥那一成不變的滷排骨,直到目的地。

  人生的變化是預想不到的,退休後因緣際會當了旅遊美食部落客,一天吃兩個台鐵便當的機會大增,嘴也變得挑了,往昔手刴紥實有嚼勁的厚片排骨,被機器替代了,薄薄的肉片裹上粉,讓人大失所望。半個滷蛋,一撮蘿蔔乾…,鹹!

  珍珍便當對我而言,是一間陌生的店家就是朝馬車站的便當,應該和台鐵便當沒什麼大差異。就在老闆親切專門為我送上桌,順道幫我打了一碗湯後,你們覺不會想到我幹了什麼

  光是用鼻子聞我以最快的速度把相機從袋子拿了出來,開拍了,老闆有些錯愕,而我對於自己不自覺的舉動,也忍不住好笑,沒錯,這就像是男女孩初次相見就來電了的那種感覺。

  所謂的美食,少不了色、香、味就是那帶著湯汁、香氣四溢的三杯雞,外加青翠爽口的綠花椰、還有透明軟Q的螞蟻上樹、木耳炒高麗菜、香腸,這才是古早味的便當,我狼吞虎嚥連一粒米都沒剩下。

  在吃飯的當下,一旁的外送機車沒停過,電話也沒停過,想來,不少人和我一樣,是行家。一如店家自己所寫,珍好3大堅持,使用池農米、少油少鹽多健康、使用當日現宰肉品,他們的確說到做到,從Q彈帶勁的雞就就可確認。

  有機會,到朝馬搭車不妨帶上車吃;至於在台中上班的,就更沒問題了,打通電話就有外送了這號稱五星級便當,嗯!的確有讓人上癮的本事。

相關資訊:

珍好鐵路便當

地址:台中市西屯區黎明路二段903

電話04-22528282

公休日:每周日

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入